Статьи

15 вопросов о прививках

Имеет ли право педиатр не выдавать рецепт на молочную кухню, потому что мы отказались от прививок? Нет, не имеет. Желательно при этом письменно подтвердить свой отказ в медицинской карте ребенка.

Имеет ли право педиатр не выдавать рецепт на молочную кухню, потому что мы отказались от прививок?
Нет, не имеет. Желательно при этом письменно подтвердить свой отказ в медицинской карте ребенка.

Может ли испортиться вакцина от неправильного хранения?
Да, разумеется, каждая вакцина имеет определенный срок годности и условия хранения.

Мой ребенок не привит, слышала, что в детский сад его могут не принять. Почему?
Пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении - мероприятие необязательное, добровольное. Именно поэтому есть определенные "правила игры": либо вы подчиняетесь внутренним инструкциям дошкольного учреждения и делаете ребенку необходимые прививки, либо ищете другой садик, где с данным вопросом проще. Третий вариант - малыш находится в домашних условиях до поступления в школу, куда его обязаны принять в любом случае: в стране существует Закон о всеобщем среднем образовании.

Вы также можете обсудить с администрацией садика следующий вариант: вас принимают, если вы принесете медицинское подтверждение своей "незаразности" и устойчивости к инфекциям (то есть анализы крови с напряженным титром антител кори, паротита и др.).

Не могу понять, зачем нагружать организм младенца сразу четырьмя вакцинами - прививкой АКДС плюс прививкой против полиомиелита, да еще в таком раннем возрасте - 3 месяца? Неужели нельзя делать все прививки отдельно, по очереди?
Для того чтобы выработался хороший иммунитет на все компоненты вакцины, их нужно вводить с определенным интервалом - сейчас этот интервал составляет полтора месяца. Если предположить вариант "раздельных" прививок, то для курса АКДС и против полиомиелита вам понадобится... больше года. Считайте: четыре трехкратные прививки с интервалом в месяц. Если малыш вдруг заболеет, сроки вакцинации еще сдвинутся. Гораздо реальнее привить младенца в течение трех месяцев, не растягивая "удовольствие".

Нагрузить иммунитет можно только временем - многократно, через короткие промежутки (которые в итоге выливаются в года) проводя прививки от одной болезни, другой, третьей. Свободных промежутков у бедного иммунитета почти не останется - он постоянно только и будет "переваривать" все новые и новые порции действующих веществ вакцин...

В качестве профилактики аллергических осложнений после прививки педиатр советует давать за три дня до прививки и в течение трех дней после нее антигистаминный препарат в возрастной дозировке (супрастин или тавегил). Не "ослабляют" ли такие препараты саму вакцину?
Нет, иммунитет на прививку вырабатывается адекватный. Кроме того, антигистаминные препараты снижают риск повышения температуры после прививки.

Я читала, что во время беременности ребенок получает от матери иммунитет ко многим болезням. Так ли это?
Да, младенец получает антитела, предохраняющие его от инфекционных заболеваний, но только в том случае, если мама переболела этими болезнями или относительно недавно была привита (что бывает довольно редко). Примерно до четырех месяцев у малыша есть иммунитет к ветрянке (если мама переболела сама), до пяти месяцев - к краснухе, до шести месяцев - к кори (если прививка матери была сделано недавно, то иммунитет сохраняется до десяти месяцев), до семи месяцев - к дифтерии и столбняку.

Можно ли делать прививки кормящей маме?
Кормящей маме можно делать прививки от гепатита В, а также любые прививки по экстренным показаниям: если она находится в зоне эпидемии, если имеется серьезная опасность для нее или ее ребенка. Желательно прививки проводить под контролем врача-иммунолога, предварительно сдав анализ крови на антитела, чтобы убедиться, что вакцинация действительно необходима.

Реакция Манту - это прививка или нет?
Реакция Манту - не прививка, а проба, которая делается для того, чтобы узнать, существует ли еще иммунитет на вакцину БЦЖ или нужно привить малыша заново; заболел ли ребенок туберкулезом или нет. Все это определяется по размеру пятна на месте укола. Если пятна нет вообще, то иммунитета к туберкулезу нет, и малыша нужно привить еще раз. Если пятно патологически большое, к тому же присутствуют сопутствующие признаки (воспаление лимфоузлов и др.), то ребенка нужно более углубленно проверять на туберкулез. По слишком выраженной реакции организма на пробу Манту (сильное увеличение и покраснение пятна) нельзя поставить окончательный диагноз, но можно выявить тех детей, которых надо более тщательно обследовать (например, у фтизиатра или в тубдиспансере).

Реакция Манту проводится один раз в год. Если ребенок старше двух месяцев прививается по индивидуальной схеме, то реакцию Манту ему делают перед первой прививкой БЦЖ, чтобы узнать, не инфицирован ли он туберкулезом.

Можно ли прививать ребенка новыми импортными вакцинами?
Да, разумеется, если у вас есть такая материальная возможность. Вакцинация отечественными прививками делается бесплатно (по графику Национального календаря прививок РФ), всеми остальными - платно.

Сертифицированные вакцины зарубежного производства несколько отличаются от российских, в основном, составом: например, есть американские и бельгийские вакцины "в одном флаконе" против краснухи, кори, паротита. Всем зарубежным вакцинам можно доверять - кроме сертификации в стране производства они сертифицируются в России, причем гораздо более жестко, чем отечественные препараты.

И самое главное - все вакцины проверяются временем. Когда мы сомневаемся по поводу "хороших" и "плохих" прививок, то забываем, что за скобками остается кропотливая многолетняя работа сотен научных работников в разных странах мира, занятых проблемой апробации и адаптации новых вакцин. Самое понятие "новая вакцина" условно, она может быть новой только на российском рынке, на самом деле на Западе ею пользуются уже не один десяток лет. Действительно новые зарубежные вакцины мы не закупаем - из-за колоссальной дороговизны.

Вероятность заболеть у маленького ребенка с хорошим общим иммунитетом хоть и есть, но меньше, чем у ослабленного, об этом говорят сами врачи. Может быть, есть смысл профилактическую вакцинацию отменить, а в случае заболевания вводить сразу сыворотку?
На введение сывороток гораздо чаще возникают сильные аллергические реакции (из-за введения большого количества чужеродного белка). Именно поэтому их используют в экстренных случаях: например, непривитый малыш первого года жизни заболел дифтерией - тут уж не до аллергии, ребенка надо спасать, поэтому ему вводится противодифтерийная сыворотка.

Чем отличаются прививки "живые" и "мертвые"?
"Живые" вакцины содержат живой ослабленный вирус - он может размножаться и вести себя как нормальный вирус, но в процессе приготовления вакцины теряет способность вызывать заболевание. "Живой" вирус в вакцине способствует только выработке иммунитета на себя.

"Мертвые" вакцины не в состоянии размножиться в организме: иммунитет вырабатывается на то небольшое количество убитых микробных тел (или каких-то их фрагментов), которые введены.

На "мертвые" вакцины иммунитет начинает вырабатывается сразу после введения, на "живые" вакцины (против кори, паротита, краснухи, гриппа) - на 6-7-й день. Потому и реакция организма на "живые" вакцины может быть позже: в первые пять дней вирусы активно размножаются, и только потом начинает вырабатываться иммунный ответ.

Отечественная вакцина от полиомиелита также является "живой": существует теоретическая вероятность у одного человека на миллион заболеть так называемым вакциноассоциированным полиомиелитом, но даже в этом случае заболевание протекает легче.

Почему нельзя делать прививку заболевшему ОРВИ малышу, если при заболевании ослаблен общий (неспецифический) иммунитет, а прививка повышает иммунитет специфический?
Деление иммунитета на разные "виды" (специфический, неспецифический, общий, сильный, слабый) условно. Организм человека - это единое целое! Для выработки адекватного специфического иммунитета у ребенка в данный момент жизни должно быть хорошее общее состояние: предполагается активное функционирование всего организма, в том числе и иммунной системы. А любое сопутствующее заболевание эту иммунную систему ослабляет. Следовательно, и то "звено", которое должно на прививку реагировать, будет ослаблено. В этом случае либо выработается слишком слабый иммунитет (тогда зачем вообще было делать прививку?), либо ребенок крайне тяжело перенесет вакцинацию. Ни то, ни другое не прибавит здоровья вашему малышу.

Чем "иммунизация" отличается от "вакцинации"?
Это слова-синонимы. Но в отличие от иммунизации, то есть процесса в широком смысле слова, под вакцинацией подразумевают и саму процедуру, например, укол. Иммунизируют обычно страну или население в целом, вакцинируют - отдельного человека.

Расскажите, по какой схеме прививать ребенка-аллергика.
Ответить на этот вопрос сможет только врач, наблюдающий вашего ребенка, ведь мы не знаем его состояние в данный момент, подтвержденный диагноз, сопутствующие состояния (дисбактериоз и др.) и т.д. Главное в данной ситуации - очень внимательно отнестись к вакцинации малыша и найти союзника в лице детского доктора (педиатра или дерматолога, аллерголога или иммунолога).

Что такое медицинский отвод от прививок и как его получить?
Медицинский отвод - это вынужденная временная остановка в процессе вакцинации ребенка, вызванная состоянием здоровья (см. также "Противопоказания к прививкам"). Обычно мед. отвод от прививок дает детский невролог (невропатолог) или аллерголог сроком до 3-6 месяцев, после чего его надо либо продлить, либо начать прививать малыша по индивидуальному графику. Перенесение сроков вакцинации из-за болезни малыша (например, ОРВИ) не является мед. отводом.

Если мед. отвод получен не в районной поликлинике, а в другом медицинском учреждении (Институте педиатрии, детской неврологической больнице и т.д.), "вступить в силу" он может только после того, как официально подтвержден в вашей районной поликлинике участковым педиатром или заведующим педиатрическим отделением. Этот нюанс нужно учитывать при устройстве ребенка в детский сад: обычно в поликлиниках весьма негативно относятся к долгосрочным "неместным" мед. отводам от прививок.

Объясните, почему, на ваш взгляд, у некоторых родителей возникают сомнения в необходимости вакцинации?
Нынешним бабушкам, нашим мамам, и в голову не приходило обсуждать этот вопрос - надо делать прививки, значит надо! Хотя противопоказания, мед. отводы, осложнения после прививок были всегда: любое вмешательство в организм человека чревато различными последствиями, положительными и отрицательными. Среди современных родителей есть ярые противники прививок; есть мамы и папы, откладывающие вакцинацию на более поздние сроки; есть многие другие со своими "причудами" (против полиомиелита и дифтерии они своих малышей прививают, от остального - нет).

Если рассуждать без максимализма, можно понять, почему у родителей возникают сомнения относительно вакцинации.

Во-первых, из общих соображений: вмешательство в иммунную систему вполне здорового, хоть и маленького, человека само по себе странно. Логичнее было бы проводить лечебные мероприятия, да те же прививки, если малыш заболеет. К сожалению, у бактерий и вирусов своя логика...

Во-вторых, многие родители боятся побочных эффектов: такие реакции обычно возникают или непосредственно на вакцину или после прививки. После любой прививки возможно повышение температуры тела, расстройство желудка, покраснение места прививки.

В-третьих, не исключена возможность индивидуальной, резко негативной, реакции организма малыша на вакцину. Когда у ребенка каждый год в апреле начинается характерное покашливание и возникает насморк, мы узнаем сезонный поллиноз - мы его ждем, мы знаем, как с ним бороться. Если малыш появился на свет шесть месяцев назад, родителям не то, что прививку бывает страшно сделать, а добавить в прикорм незнакомую младенцу тыкву или морковку... Потому что неизвестно, как отреагирует организм: индивидуальная реакция на введение любого продукта, любого лекарственного препарата, любого вещества непредсказуема.

В-четвертых, всех нас по-прежнему пугает элементарная российская безалаберность. Опровергнуть подобные сомнения сможет только полная уверенность в соблюдении условий и сроков хранения вакцины, в компетентности врача и медсестры, непосредственно выполняющей прививку.

Долгое время достоверная информация о вакцинах была недоступной широким родительским массам, что не может повысить уровня доверия к ней после обнародования.

В-пятых, до сих пор бытует мнение о низком качестве отечественных вакцин. Что можно сказать? Абсолютное большинство российских вакцин соответствует мировым стандартам. Не совсем им соответствуют паротитная вакцина и коклюшный компонент вакцины АКДС, тем не менее, они защищают малыша от соответствующих болезней.

В-шестых, любому человеку неприятно излишне активное навязывание чего бы то ни было, вспомним хотя бы телевизионную рекламу. Аналогичные чувства возникают у родителей, когда о новорожденном ребенке педиатр и другие специалисты детской поликлиники говорят исключительно как о потенциальном "прививочнике". Никакая другая тема так не обсуждается! А это действует на нервы...


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Альбина | 08.12.2013

Почему реакция на прививку АКДС выявилась только на третий день?

irik | 26.04.2012

Екатерине: всем детям в домах ребенка обязательно делают прививки - это же группа риска (постоянный детский коллектив). Единственное, если только малыш там оказался совсем недавно, и все прививки сделать просто не успели. И усыновители, насколько я знаю, делают медкарту и прививки. Чем опасен ребенок без прививок в семье? Ничем, он может заболеть так же, как и остальные члены семьи. "Принести" с собой из детдома он может только что-то скрытое, непроявившееся - гепатит В (если является носителем) или туберкулез (опять же, скрытое носительство). Это можно выявить, сдав кровь на антитела. Для беременной, новорожденного (и других людей с ослабленным или несформировавшимся иммунитетом) может быть опасен контакт с ребенком, привитым недавно живой вакциной, поэтому если собираетесь делать ребенку прививки - делайте инактивированными вакцинами. В нашей стране они есть для всех заболеваний кроме туберкулеза.

Екатерина | 25.04.2012

здравствуйте irik. могли бы вы помочь мне консультацией. мы хотим взять ребенка (4,5года) из детдома. до пребывания в детдоме ребенок жил в неблагополучной семье и ему не было сделано ни одной прививки (только если в роддоме сразу после рождения). возможно в детдоме сделают какие-то прививки. мы с мужем планируем своего ребенка. может ли отсутствие прививок у приемного ребенка негативно сказаться на беременности или уже родившемся малыше. буду очень благодарна за ответ.

Людмила Дышечева | 13.02.2012

Завтра прививка в 3 месяца внуку, не знаю как поступить. Во-первых никто нам не рекомендовал готовить малыша к прививке заранее(анаферон, противоаллергенные средства). Ну и аналогичная прививка внучке не придает оптимизма- посинела, ротик перекосило, температура 41 и скорая не приехала!!!! Как бы прививка -это нормально. Долго оправлялись от этой прививки и больше не стали прививать. Ей 6,5 лет. Поэтому мой страх понятен. Не знаю, что и делать... Ну а смысл в этих прививках большой есть ли ? Посоветуйте специалисты.

Светлана | 06.03.2011

Здраствуйте,моему малышу 5 месяцев,в 3 месяца поставили прививку АКДС в родимое пятно(монгольское) 28 декабря 2010 года,и до сих пор есть не большая шишечка,детский педиатр уверяет,что пройдёт,рассосётся.А я слышала,что в родимые пятна прививки не ставят,подскажите пожалуйста?

Надежда | 21.02.2011

почитайте Котока и Червонскую (это для начала),может,задумаетесь над тем,чтобы не делать прививки или перенести их? мы много пересмотрели и перечитали различной инфы,пока ребенка не прививаем ни чем.

irik | 02.02.2011

Елена, врачи-иммунологи обычно стараются избегать совмещения прививок, но официально Вам могут об этом и не сказать. Ваше право отложить прививки до выздоровления ребенка, до более старшего возраста или делать их по индивидуальному графику.

Екатерина | 01.02.2011

Юлия , мама 7ми месячного карапуза, извините но почему вы не дали ребенку жаропонижающее. И почему не пропили анаферон (например) за 2 недели до прививки??? И также противоаллергическое для кого создали??? Извините,если вы настроены против прививок так и не ставьте,а остальных таким не надо пугать!!!!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.