Здоровье    Инфекционные болезни, иммунитет, прививки [Вопросы-ответы]



В каждой стране есть свой Национальный календарь профилактических прививок — он отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст проведения вакцинации. Необходимость включения в календарь прививок тех или иных вакцин, сроки и схемы вакцинации зависят от уровня заболеваемости, тяжести течения инфекции, риска заболевания, возрастных особенностей формирования иммунитета и побочных реакций на вакцинацию, влияния материнских антител, риска развития поствакцинальных осложнений, возможности обеспечения вакцинами. Последние изменения в Национальный календарь прививок России были внесены 31.01.2011 г.

Кроме плановых прививок, проводящихся в соответствии с календарем, существуют прививки по эпидемическим показаниям — они проводятся населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью, а также лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания.

Статьи

Статья: 'Антибиотики для детей: уколы или таблетки?'  Антибиотики для детей: уколы или таблетки?
Сергей Бутрий
Как сократить количество инъекций у детей

Статья: 'Почему нельзя принимать антибиотики при простуде?'  Почему нельзя принимать антибиотики при простуде?

Чувствительность к антибиотикам падает, будьте осторожны!

Статья: 'Прививать ли ребенка от гриппа и ветрянки?'  Прививать ли ребенка от гриппа и ветрянки?

Делать ли прививки? Как повысить иммунитет ребенка?

Статья: 'Почему увеличиваются лимфоузлы: ОРВИ и другие причины'  Почему увеличиваются лимфоузлы: ОРВИ и другие причины
Сергей Бутрий
Увеличение лимфоузлов у детей. Воспаление лимфоузлов

Статья: 'Проба Манту и Диаскинтест – право выбора и право отказа'  Проба Манту и Диаскинтест – право выбора и право отказа
Арина Покровская, руководитель правозащитного центра «Покров»
Делать ли ребенку пробу Манту. Другие тесты и анализы на туберкулез

Статья: 'Скарлатина: симптомы и лечение'  Скарлатина: симптомы и лечение
Екатерина Прадош
Сыпь, ангина, малиновый язык - картина "пурпурной болезни".

Статья: 'Гепатит В. И снова о прививках'  Гепатит В. И снова о прививках
Марина Солодовникова
Стоит ли делать детям прививку от гепатита В и нужно ли, с другой стороны, ее панически бояться? Чем грозит это заболевание, как передается и каковы прогнозы для заболевших.

Статья: 'Клещей бояться – в лес не ходить'  Клещей бояться – в лес не ходить

Как защититься от укусов клещей и от переносимых ими заболеваний?

Статья: 'В детский сад не пускают из-за отсутствия прививки против кори. Что делать родителям?'  В детский сад не пускают из-за отсутствия прививки против кори. Что делать родителям?
Даниленко Мария
Разъяснение законодательства для родителей дошкольников.

Статья: 'Корь'  Корь

Как отличить корь от других заболеваний? Как помочь заболевшему ребенку?

Статья: 'Об острых инфекциях и о том, как к ним относиться'  Об острых инфекциях и о том, как к ним относиться
Герасенко С.
Мы все хотим быть здоровыми. Но так уж устроен человеческий организм — он всегда будет болеть.

Статья: 'Прививки от болезней: бомба замедленного действия? Часть III '  Прививки от болезней: бомба замедленного действия? Часть III
Мендельсон Роберт С.
Заканчиваем публиковать главу из книги американского педиатра Роберта С. Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам". Прочитать об отношении доктора Мендельсона к прививкам, а также познакомиться с его взглядом на корь, свинку, краснуху, коклюш и дифтерию можно в предыдущих публикациях.

Статья: 'Прививки от болезней: бомба замедленного действия? Часть II'  Прививки от болезней: бомба замедленного действия? Часть II
Мендельсон Роберт С.
Продолжаем публиковать главу из книги американского педиатра Роберта С. Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам".

Статья: 'Прививки от болезней: бомба замедленного действия? Часть I'  Прививки от болезней: бомба замедленного действия? Часть I
Мендельсон Роберт С.
Прививки искусно и энергично продвигаются на рынок, и многие родители считают их чудом, избавившим от многих страшных болезней. Соответственно, безрассудной храбростью было бы им противиться. Зная об этом, я лишь могу надеяться, что моя точка зрения будет выслушана беспристрастно.

Статья: 'Защита беззащитных. Особенности иммунитета новорожденных'  Защита беззащитных. Особенности иммунитета новорожденных
Нароган Марина
Новорожденный, несмотря на кажущуюся беззащитность, уже способен противостоять неблагоприятным факторам, с которыми ему приходится сталкиваться с первых минут жизни. Это происходит благодаря иммунитету - защитной системе организма. Как устроена эта система и как ее укрепить?

Статья: 'Под маской ангины. Инфекционный мононуклеоз'  Под маской ангины. Инфекционный мононуклеоз
Тапальский Дмитрий
Проявления инфекционного мононуклеоза могут быть похожи на обычное ОРЗ. Поэтому мононуклеоз часто остается нераспознанным, и родители начинают бить тревогу лишь тогда, когда сталкиваются с последствиями болезни.

Статья: 'Менингит'  Менингит
Тапальский Дмитрий
Менингит — болезнь, которая пугает всех, и особенно — тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно поддается лечению?

Статья: 'Укол или капли? Делаем прививку от полиомиелита'  Укол или капли? Делаем прививку от полиомиелита
Харит Сусанна
Вакцину против полиомиелита начинают вводить малышам с первых месяцев жизни, часто совмещая ее с другими прививками. Но действительно ли она так "безобидна"? И насколько важна ее роль в формировании иммунитета ребенка к такому опасному заболеванию как полиомиелит?

Статья: 'Прививка 'в комплекте'. Вакцинация от кори, краснухи и паротита'  Прививка "в комплекте". Вакцинация от кори, краснухи и паротита
Харит Сусанна
Корь, краснуха и эпидемический паротит, который в обиходе получил название «свинка», считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что эти заболевания не так уж «невинны», если ребенку не были вовремя сделаны прививки от них. В чем заключается опасность каждого из этих недугов, и каковы правила иммунизации?

Статья: '15 вопросов о прививках'  15 вопросов о прививках
Солдатенкова Надежда Попова Ольга
Имеет ли право педиатр не выдавать рецепт на молочную кухню, потому что мы отказались от прививок? Нет, не имеет. Желательно при этом письменно подтвердить свой отказ в медицинской карте ребенка.

На правах рекламы

На правах рекламы: 'Прививка – единственная защита!'  Прививка – единственная защита!

Мама каждого новорожденного ребенка буквально с первых дней жизни своей крохи сталкивается с необходимостью его обязательной вакцинации согласно Национальному календарю профилактических прививок.

На правах рекламы: 'Ну, подумаешь – укол! Укололи – и пошел'  Ну, подумаешь – укол! Укололи – и пошел

Эту песенку с давних лет и до сих пор поют детские ансамбли. И в киножурнале «Ералаш» есть смешной сюжет на ту же тему.

Личный опыт

Личный опыт: 'Будьте осторожны с прививками!'  Будьте осторожны с прививками!
Татьяна
Дорогие мамочки, будьте осторожны с прививками и не всегда доверяйте врачам. Когда нам исполнилось 2,5 года, мы как обычно пошли на плановый прием в поликлинику к педиатру.

Ссылки по теме

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.