Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Birthlight: родительские практики на основе йоги

Содержание:

Birthlight — это оригинальная методика, основанная на научных исследованиях и использующая практические и философские принципы йоги и дыхательные техники. Всемирно известной ее сделал уникальный высокопрофессиональный подход к беременности, родам и обучению родителей.

Подход Birthlight к родительским практикам, основанный в Великобритании в 80-х годах XX века, базируется на совокупности практического опыта многих поколений, древних знаний и текущих научных исследований — все это, к счастью, сегодня доступно современной семье. Уважительное отношение к достижениям современной науки и использование традиционных концепций, происходящих из разных стран мира, плюс глубокие знания в таких направлениях, как йога для женщин, аква-йога, бэби-йога и раннее плавание определили успех метода Birthlight сначала в Англии, а затем и во многих других странах мира.

К содержанию

Амазонские джунгли и индийская йога

Все началось, как это часто бывает, с одного человека. Аспирантка кембриджского университета, изучающая медицинскую антропологию, увлекающаяся плаванием и йогой, француженка Франсуаза Барбира Фридман и представить не могла, какой путь ей предстояло пройти с момента своего путешествия в перуанские джунгли для очередных антропологических исследований. Отважившись на такое путешествие во время беременности, она вряд ли задумывалась, как сильно личные переживания ожидающей ребенка женщины наложатся на опыт изучения обычаев индейцев, в селении которых она провела месяцы. Все свилось в один клубок: особенности материнских практик Амазонки, медицина, аюрведа, йога, к изучению которой, сам того не желая, ее подтолкнул отец, так как считал, что йога — сугубо мужская практика и женщине она ничего дать не может. Он же привил Франсуазе и любовь к воде, на этот раз осознанно, хотя и использовал несколько «сухие» методы.

Оказавшись в амазонских джунглях, Франсуаза была потрясена, насколько преисполнены радостью были все жители деревушки. Как спокойны и активны были беременные женщины, как спонтанно и уверенно они рожали и как часами плавали в реке с младенцами и старшими детьми. Вернувшись в Англию к примерному сроку родов, она была немало разочарована, когда в сверхсовременном роддоме Кембриджа из нее сразу сделали пациента, всячески выражали свое сочувствие и даже пытались уложить в кровать во время схваток.

В ходе родов все то, что она испытала, узнала, увидела, прочувствовала до тех пор, поднялось на поверхность и выразилось в довольно необычных для родового отделения того времени телодвижениях и звуках. Сразу после этих первых родов к ней и пришла идея, которая вербализовалась в двух понятиях — «birth» (рождение) и «light» (свет, легкость). Рожать естественно — право каждой женщины от природы. Ее тело уникальным образом создано для мягких родов. То многое, что окружает наш мир сегодня, зачастую отдаляет нас от наших «корней», от самой Природы. Но современной женщине, и даже всей семье, живущей в мегаполисе, вполне доступно такое возвращение «к себе».

Йога, как наука единения души и тела, а также тот опыт, который переживает женщина во время родов, очень близки по своей сути. Забавно, но на этот необычный на тот момент вывод Франсуазу подтолкнула именно жизнь с индейцами. Казалось бы, йога — в Индии, причем здесь Южная Америка? И все же в подходе к жизни в этих столь удаленных друг от друга культурах было много общего. Все, что делали местные женщины во время беременности и в родах, перекликалось со знаниями о йоге. Используя эти элементы в своих собственных родах, Франсуаза убедилась, что связь не случайна. Йога роднит нас с нашей природой, а материнство — пробуждает эту природу внутри нас.

Во время следующей беременности (всего их было четыре) Франсуаза работала над своими исследованиями в Кембридже и собиралась было продолжить свою постоянную практику в одной из школ традиционной йоги. Но не тут-то было. Ей вежливо указали на дверь и порекомендовали вернуться через год после родов. Но на этом дело, разумеется, не закончилось. Франсуаза стала заниматься необычной, адаптированной йогой со своими беременными подругами у себя дома. Занятия были для них чем-то особенным, интимным, спокойным, расслабляющим и абсолютно не ориентированным на какие-то достижения. Постепенно эти встречи стали настолько популярны, что получили широкую огласку. На этом этапе появилось четкое осознание того, что пора двигаться дальше.

К содержанию

Четвертый триместр

Если говорить о подходе к «йоге для беременных», которая столь распространена сегодня, то это понятие в системе Birthlight — всего лишь кусочек гораздо более объемного целого. Не то что бы кто-то отрицает йогу для беременных как таковую. Дело в том, что «транзитный», как любит говорить Франсуаза, период в жизни женщины, каковым является рождение ребенка, не ограничивается беременностью. Этот период начинается с подготовки к зачатию или с беременности и завершается после первой половины первого года жизни ребенка. Эта физиологическая и эмоциональная цепочка неразрывна, и именно в этом заключается принцип Birthlight. Женщина, занимающаяся йогой во время беременности, использует «запомненные» телом практики в ходе родов и возвращается к занятиям после родов — с ребенком или без. Неспроста в Birthlight было введено понятие «четвертого триместра» — первые три месяца после родов находятся в неразрывной связи с девятью месяцами вынашивания малыша.

На каждом этапе материнского пути в подходе Birthlight применяются различные техники. Это понятно, ведь потребности женщины меняются не только в противопоставлении беременности и послеродового периода, но и в различные фазы как пре-, так и постнатального периода. В первом триместре, к примеру, требуется больше покоя, внутреннего осмысления своего состояния. Здесь подходят спокойные, медитативные занятия. Во втором триместре ощущается прилив энергии. Самое время эту энергию задействовать для накопления сил через более динамичные практики. В последнем триместре — акцент на предстоящих родах. Первые недели постнатальной практики — очень мягкие упражнения на закрытие тела и эмоциональный контакт с ребенком.

К содержанию

Что такое бэби-йога?

Чуть позднее на удивление развитые социальные навыки младенца расцветают в полную силу. Время заняться бэби-йогой — мягкой, продуманной до деталей практикой, основанной на адаптированных движениях для мамы и малыша с обязательной релаксацией в конце.

Необходимо отметить, что омономичные понятия бэби-йоги — известная во всем мире практика, основанная на западе, и русская (а также украинская) практика, более схожая с послеродовой мануальной коррекцией и по не вполне понятной причине называемая «йогой», — не имеют ничего общего между собой. Вторую обсуждать не будем, так как имеет место действительно терминологическое недоразумение. Мы же говорим о специально разработанных Франсуазой Фридман техниках бэби-йоги, описанных в ее книге «Baby Yoga» (которая недавно вышла и на русском языке). В свое время эта практика произвела фурор в Англии и была воспринята родительским сообществом этой страны, а затем и всем миром как одна из самых гармоничных для родителей и детей, ведь помимо физического развития она мягко стимулирует и эмоциональные связи с растущим ребенком. Бэби-йога, как и другие направления Birthlight, одобрена миндздравом Великобритании и применяется в государственных здравоохранительных учреждениях.

Йога в принципе и в применении к детям в частности — не испытание на выживание, а опыт единения души и тела. Младенцу для достижения такой гармонии практически ничего не нужно делать — он не обременен понятиями прошлого и будущего, он осознает себя «здесь и сейчас», чему позавидуют многие практикующие йогу взрослые. Поэтому малышей часто и называют «прирожденными йогами»! И, конечно, в отношении ребенка не имеет смысла пытаться внешне копировать взрослую практику (переплетение конечностей, стойки на голове и т.п.). Все, что ему нужно для развития — это движение и нежные прикосновения любящих рук, поэтому в бэби-йоге и используются динамичные позиции для мамы (которая, к слову сказать, еще и восстанавливается после родов) и элементы «сухого» массажа. Важный принцип бэби-йоги — в контрасте физической нагрузки и полного расслабления, что как для ребенка, так и для утомленной мамы очень важно. Кстати, к практике может подключаться и папа!

На втором-третьем году жизни ребенка благодаря обретенной мобильности мир в его глазах разрастается с космической скоростью. Взрослому человеку сложно представить, что испытывает малыш в это время. Несмотря на развивающуюся самостоятельность, потребность в общении с родителями не угасает. По принципам бэби-йоги ребенок переходит на несколько другую программу занятий — где больше игр и взаимодействия, больше вербального опыта, больше активных движений и... расслабления в конце занятия. Практика смарт-йоги («тянемся, двигаемся, расслабляемся вместе — Stretch, Move And Relax Together» — «SMART») хороша и для родителей — ведь они сохраняют близкий контакт с ребенком даже тогда, когда он отправляется изучать окружающий мир.

К содержанию

В воде — на равных

Водная концепция Birthlight (или как принято называть ее — концепция Aqualight) базируется на опыте поколений народов, живущих вблизи теплых водных источников: жителей Полинезии, Амазонии и других регионов с теплым климатом. Знания анатомии, физиологии, акушерства и йоги позволили создать уникальный подход к использованию воды на всех этапах материнства — от зачатия до третьего года жизни ребенка.

Вода — уникальная среда, позволяющая беременной женщине не только физически безопасно и эффективно готовиться к родам, но и погружаться на время в мир, который, как и йога, очень близок беременности по духу. Вода расслабляет, вода помогает вернуть себе ключик к настоящему «я», которое в суете сегодняшнего дня часто теряется где-то глубоко внутри нас. Вода — естественная среда для младенца и, как представляется, для любого человека. Как говорит Мишель Оден в одной своей книге, «каждый из нас — дитя воды». Показательно, что многие беременные женщины, занимающиеся аква-йогой и заявляющие «на входе» о своем «природном» страхе перед водой, избавляются от него на всю жизнь. Ведь страх перед водой — это приобретенное, внешне обусловленное чувство.

Когда индейцы Амазонки идут на реку — постирать, набрать воды или просто так, — они, не задумываясь, берут с собой детей. Повесили малыша в перевязь за спину — и пошли. И никто здесь не обучает детей плаванию. Тем не менее все дети в самом малом возрасте — прекрасные пловцы, радостные и гармоничные люди. Обучение происходит спонтанно и весело — сначала держась за мать, а потом и самостоятельно. Весь процесс сопровождается радостными криками, веселыми играми, в которые вовлекаются все взрослые.

Именно этот подход, проанализированный с точки зрения всех соответствующих направлений науки и адаптированный к западному миру, и был взят за основу подхода Aqualight. Дети и родители в воде — на равных. Нет учителей и нет учеников. Вернее, ребенок и родитель одновременно и учителя, и ученики. Ведь и малышу есть чему нас научить, о чем мы забыли давным-давно или не знали вовсе! Многие родители благодаря занятиям с ребенком заново открывают для себя невероятную радость игр в воде. В воде взаимодействие с ребенком становится намного интенсивнее, чем на суше, поэтому так важно начать заниматься в первые недели после рождения, когда формирование эмоциональных связей с ребенком ставится на первое место.

Западный мир отличается от традиционных культур тем, что практически не приемлет понятие «золотой середины». Здесь она представляется чем-то скучным, застойным и недостойным человека, живущего в эру высоких технологий. Отсюда попытки вырастить суперинтеллектуальных, суперсильных и сверхспортивных детей — супердетей, прямо здесь и сейчас. При этом старые традиции списываются на нет как негодные, незрелые и утратившие актуальность и заменяются на все новое.

Научившись использовать весь тот опыт, что нам подарили наши предки, мы сможем наложить на него уникальные достижения современности и транслировать людям объемную, многогранную модель для становления целостной, гармоничной и счастливой личности. Не такими ли мы хотим видеть себя и своих детей?


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.