Статьи

Блюда для детского фуршета

Любой праздник, связанный с приёмом гостей, - серьёзное испытание для любой мамы, а Новый год – особенно. Нужно и ёлку украсить вместе с детьми, и конкурсы придумать, и угощение приготовить не только для взрослых, но и специальное – для детей. Дети не очень любят подолгу сидеть на одном месте, им хочется побегать вокруг ёлки, потанцевать и попеть в караоке, посмотреть в окошко – «Дед Мороз идёт!», снова съесть вкусный кусочек, и снова в путь по волшебному новогоднему дому. Поэтому мы предлагаем вам организовать фуршетный стол.

Канапе «ассорти»

  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. творога
  • 1 крупный помидор
  • 1 небольшой зелёный сладкий перец

Тщательно растереть размягчённое сливочное масло с творогом. Зелёный сладкий перец, очищенный от семян, нарезать мелкими кубиками. Спелый помидор очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками. Смешать творожную массу, овощи, посолить. Намазать на половинки сваренных вкрутую яиц.

  • 400 г брынзы или феты
  • 50 г свежей петрушки
  • 125 г сливочного масла
  • 50 г свежего огурца

Растереть в пену размягчённое сливочное масло, смешать с размятой вилкой брынзой и нарезанным огурцом. Добавить рубленую зелень, посолить, перемешать. Намазать на тонкие ромбики из чёрного хлеба.

  • 200 г сыра
  • 200 г куриной грудки
  • 125 г натурального йогурта
  • 1 солёный огурец

Растереть сыр, добавить мелко нарубленную курицу, мелко нарезанный солёный огурец. Заправить натуральным йогуртом. Намазать на ломтики багета.

«Рыба под шубой»

  • 150 г свежего огурца
  • 250 г филе отварной рыбы
  • 250 г отварного картофеля
  • 150 г варёной моркови
  • 200 г сметаны
  • 6 варёных перепелиных яиц
  • 250 г варёной свеклы

Очищенные овощи, кроме картофеля натереть на крупной тёрке, рыбу мелко нарезать и по отдельности смешать со сметаной. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 0,5-1 см. Уложить на него слоями: морковь, рыба, свекла, огурец. Сверху на каждую порцию половинки перепелиных яиц. Охлаждать 30-40 минут.

Фрикадельки «от Карлсона»

Фрикадельки специально придуманы для маленьких шалунов, но любят их и взрослые. А эти, приготовленные по старинному шведскому рецепту, - даже Карлсон и Малыш.

  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина)
  • оливковое масло
  • 2 варёные свеклы
  • 200 г томатного сока
  • мука
  • 1 яйцо

Очистить свеклу, натереть на мелкой тёрке. Фарш хорошо вымесить, добавить яйцо, свеклу, посолить. Разделать на фрикадельки величиной с абрикос, запанировать в муке и обжарить на оливковом масле. Влить томатный сок, посолить, тушить до готовности. Готовые фрикадельки выложить на блюдо, украсить зеленью.

Мясной пай «Сюрприз»

Ещё один подарок от Деда Мороза – волшебная шкатулка с мясным сюрпризом.

  • 500 г телятины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • 250 г очищенных помидоров в собственном соку
  • 1 пучок петрушки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 упаковка слоёного теста
  • 2 стебля сельдерея

Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне в оливковом масле до образования румяной корочки. Добавить нашинкованный лук, нарезанные мелкими кубиками морковь и сельдерей, обжаривать несколько минут. Добавить помидоры вместе с соком и тушить до готовности мяса. Всыпать измельчённую зелень петрушки, посолить. Выложить мясо с овощами в порционные формы для запекания, смазать края форм яйцом, залепить слоёным тестом и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Крокеты «Угощение для Алисы»

Как в сказке: «Съешь меня, и…»

  • 300 г манной крупы
  • бульона в 2 раза больше объема крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст.л. резаного укропа
  • 2 яйца

Крупу смешать с небольшим количеством холодной воды, влить в кипящую воду. Разварить на слабом огне, часто помешивая. Когда каша станет мягкой (она должна получиться густой), выложить в миску, остудить. В кашу отбить яйца, добавить 30 г масла, укроп, тертый сыр, соль, тщательно растереть. Сформировать шарики, обжарить. Подать с сырыми овощами, сметаной.

Вареники «Ванька-лежебока»

Ленивые вареники для маленьких непосед…

  • 400 г творога
  • 150 г отварного картофеля
  • 4 яйца
  • 30 г масла
  • 40 г муки для теста
  • 30 г масла для поливки
  • 30 г муки для подсыпки

Творог и картофель протереть сквозь сито. Масло растереть, добавляя по одному желтки, положить творог с картофелем и растирать до получения однородной массы. Взбить с помощью миксера из белков пену, выложить на творожную массу, добавить муки, осторожно перемешать, посолить. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, скатать толстый валик диаметром 3 см, приплюснуть, тупой стороной ножа нанести решетку, нарезать косячками шириной 2–3 см. Положить в кипящую подсоленную воду, размешать и варить в закрытой посуде. Готовые вареники облить сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Коктейли

Коктейль вишневый

  • 700 г кипяченого охлажденного молока
  • 100 г вишневого сиропа
  • 100 г сливочного мороженого
  • 100 г взбитых сливок
  • 50 г сахара

Мороженое, сироп и молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной массы, разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки с сахаром и ложкой разложить по бокалам.

Коктейль ассорти

  • абрикосовый сок – 250 мл
  • яблочный сок – 250 мл
  • вишневый сок – 250 мл
  • сливочное мороженое — 100 г

Все компоненты взбейте в блендере.

Коктейль малиновый

  • малиновый сироп — 100 мл
  • абрикосовый сок — 150 мл
  • виноградный сок — 150 мл

Все компоненты взбейте в блендере. При желании можно разбавить газированной водой.

Коктейль ананасовый

  • 500 г ананасового сока
  • 50 г лимонного сиропа
  • 150 г абрикосового сиропа
  • вода

В блендер влить сок, сиропы и все тщательно, в течение 2-3 минут, смешать. Разлить в бокалы, долить лимонадом или крем-содой.

Бокалы для коктейлей лучше подобрать высокие конические или цилиндрические, цветные или с рисунком на детскую тематику. Если в доме не окажется специальной посуды для детских коктейлей, то лучше подать их в лимонадных или чайных стаканах. Цветные и сахарные ободки и «иней» на бокалах с коктейлями произведут на детей большое впечатление.

Десерты

Салат фруктовый

Можно выложить фрукты в вазу или на поднос, а можно подать фруктовый салат в ананасовых «креманках».

  • 1 крупный спелый ананас
  • 0,5 средней дыни
  • 350 г банана
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • 1 стакан йогурта без добавок
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 лимон

Разрезать ананас вдоль на две половины вместе с листьями, вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5-2 см. Удалить у вырезанной мякоти жёсткую сердцевину, нарезать кубиками, положить в миску. Добавить половину банана, вырезанные чайной ложкой шарики дыни. Сок и цедру лимона добавить к фруктам, перемешать, салат выложить в пустые половинки ананасов. Оставшиеся бананы смешать с йогуртом, мёдом и ванилью до получения однородной массы. Подать соус в отдельной посуде.

Десерт "Снежки"

  • консервированные фрукты (персики, груши, ананасы и т.п.) - 400 г
  • творожная масса - 200 г
  • стружка кокосовая - 3 ст. ложки

Из творожной массы скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Фрукты нарезать кубиками, выложить в креманки и сверху осторожно положить «снежки».

Нежные печеные яблоки

  • 4 спелых твердых яблока
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 4 ч. л сахара
  • 1 г ванили

Яблоки помыть, удалить сердцевину. Изюм измельчить, посыпать ванилью и залить небольшим количеством кипятка. Оставить томиться на 15 минут. Каждое яблоко положить на отдельный лист фольги, нафаршировать изюмом, толчеными орехами и сахаром. Фольгу плотно закрыть и сверху несколько раз проткнуть. Печь в духовке на слабом жару 15-20 минут.

Витаминный десерт

  • 2 свежих яблока
  • 200 г ягод (свежей или замороженной малины или черники)
  • 200 г йогурта

  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 10 ст. л хлопьев (для готовых завтраков)

Яблоки нарезать кусочками, смешать с ягодами, добавить хлопья, разложить в бокалы. Смешать йогурт с кленовым сиропом и залить десерт. Перед подачей десерт должен слегка пропитаться.

Легкий десерт

  • 200 г мягкого творога
  • 50 г сливок
  • 150 г банана
  • 30 г сахара
  • мандарин

Творог взбить со сливками и сахаром до кремообразного состояния. 100 г банана размять в пюре и смешать с творогом. Выложить на десертные тарелки, украсить дольками мандарина.

Ягодный мусс

  • 150 г клюквы (или смородины, вишни и др.)
  • 100 г сахара
  • 80 г фруктового сиропа
  • 60 г манной крупы
  • 500 г воды

Из ягод отжать сок и выставить на холод. Мезгу (выжимки ягод) залить водой и варить 10 минут, затем протереть. В отвар добавить сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить при помешивании 20 минут. Охладить до 40 градусов, влить отжатый сок и взбить в пену. Разлить в формочки, оставить на нижней полке холодильника на 2-3 часа. При подаче полить сиропом по 20 г на порцию.

Шарлотка с яблоками

  • яйцо - 3 шт.
  • сахарный песок – 1/3 стакана
  • мука 1 1/4 стакана
  • яблоки - 6 шт.
  • соль на кончике ножа

Взбить яйца с сахарным песком, добавить муку. Нарезать яблоки тонкими дольками и перемешать с тестом. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом. Выложить массу в форму и запечь в духовке при температуре 200 градусов до 20-25 мин.

Все рецепты просты в приготовлении и не отнимают много времени и сил. Ведь они так необходимы, чтобы отлично встретить праздник вместе с детьми и взрослыми, а первым морозным утром отправиться кататься на горке и строить снежную крепость.

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Мама и малыш" № 12, 2006 год

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.