Каждой маме в праздник хочется порадовать своего малыша какими-то необычными для его рациона блюдами, создав в том числе и этим праздничное настроение. Но не все кулинарные изыски подойдут для маленького ребенка, ведь детское питание должно оставаться здоровым и в праздники! Как приготовить вкусное, красивое, а главное полезное угощение для новогоднего вечера?
Бутерброды "Смешные рожицы"
Ингредиенты:
- Хлеб
- сметана
- ветчина
- огурцы
- помидоры
- зелень
- отварное яйцо
На кусок хлеба намазать сметану и из всех ингредиентов, нарезав их на мелкие кусочки, выложить поверх сметаны смешные рожицы.
Печенье "Абрикосовые медальки"
Ингредиенты:
- 70 г муки
- 20 г геркулеса
- 50 г мюсли
- 2 яйца
- 2 ст. л. патоки
- 185 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 70 г порезанной кураги
- 40 г изюма
- 20 г кокосовой стружки
Смешать масло с патокой в небольшой кастрюле, помешивать на небольшом огне, пока масло не растает. Соединить муку, мюсли, сахар, курагу, изюм, геркулес и кокос, добавить яйца и масло. Переложить в смазанные маслом маленькие круглые формочки (формочки можно использовать разные, и тогда у вас получатся "Абрикосовые звездочки", "Абрикосовые цветочки" и т.п.) и запекать в духовке в течение 25 минут. Дать остыть в форме.
Желе "Зимняя сказка"
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 6 ч. л. порошкового желатина
- 75 г сахара
- 100 мл жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного сахара (или ванильной эссенции)
Вылить 3 ст. л. холодной воды в миску. Всыпать желатин и оставить на 5 минут. Поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой и нагревать 2-3 минуты, пока желатин не станет прозрачным. Снять с огня.
Подогреть 150 мл молока и сахар в маленькой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить желатин. Перелить в миску и влить оставшееся молоко, сливки и ванильную эссенцию. Перемешать, затем перелить в форму (емкостью не менее 600 мл). Оставить застывать в холодильнике.
Чтобы легко вынуть желе из формы, нужно окунуть ее очень быстро в горячую воду и перевернуть на тарелку.
Пирог "Снежинка"
Ингредиенты
Для теста:
- 2 ст. л. муки
- 2-3 желтка
- ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. цедры лимона
Для начинки:
- 2-3 яблока.
Для украшения:
- 200 мл нежирных сливок
- 1 ст. л. сахара
Для желе:
- 0,5 стакана сока
- 0,5 ч. л. желатина
- 60 мл воды
Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками толщиной 1 см и уложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму так, чтобы одна долька находила на другую. Взбить желтки с сахаром до образования белой пены, добавить лимонную цедру. В последнюю очередь ввести просеянную муку. Яблоки, выложенные в форму, покрыть приготовленной смесью и выпекать в умеренно горячей духовке до розоватого оттенка 20-25 минут.
Желатин замочить в холодной воде в течение 30 минут. В эмалированную кастрюлю влить сок, помешивая, довести до кипения. Добавить приготовленный желатин и продолжая помешивать, довести еще раз до кипения. Затем залить в ту же форму, в которой ранее выпекался пирог (чтобы совпал диаметр), и охладить. Желе выложить сверху на тортик и взбитыми сливками нарисовать снежинки.
Десерт "Золотые яблочки"
Ингредиенты:
- 2-3 яблока
- 2-3 ст. л. сахара
- ягоды (по вкусу)
Вынуть у яблок сердцевину, посыпать сахаром и поместить в соответствующей посуде в предварительно нагретую духовку или микроволновую печь на 5-7 минут. Сахар расплавляется, получаются душистые и мягкие яблочки. В качестве начинки также можно использовать любые ягоды.
Сладкий омлет "Солнышко"
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. муки
- 2 ст л. сливочного масла
- 1 баночка любого детского фруктового пюре
- соль по вкусу
Яйцо со сметаной взбить, добавить муку, посолить и перемешать. Полученную смесь разделить на две части. Вылить одну половину на скоороду с растопленным сливочным маслом. Накрыть крышкой.
Когда омлет поднимется, перевернуть его на другую сторону и слегка поджарить. Так же приготовить омлет из второй половины смеси.
Намазать один омлет пюре, накрыть другим, немного прогреть в микроволновой печке и подать на стол.
"Домашний лимонад"
Ингредиенты:
- сок 8 лимонов
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 350 мл воды
В большую кастрюлю с водой всыпать сахар и лимонную цедру. Помешивая, прогреть на медленном огне, пока не растворится сахар. Продолжая помешивать, кипятить 5 минут. Снять с плиты и остудить. Когда смесь остынет, добавить лимонный сок, перелить в кувшин.
"Ленивые голубцы"
Ингредиенты:
- 50 г отварного мяса
- 50 г белокочанной капусты
- 0,5 ст. ложки риса
- 1/3 яйца
- 1 ч.л. растительного масла
- 1/3 стакана воды
- 1 ч.л. сметаны
- соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой. Тушить 30 минут, перед снятием с огня добавить сметану.
Мясной (рыбный) пудинг "Елочка"
Ингредиенты:
- 50 г мяса (филе рыбы)
- 15 г белого хлеба
- 50 мл молока
- 0,5 желтка
- 0,5 белка
- соль по вкусу
- зелень.
Мясо (филе рыбы) вместе с размоченным в молоке хлебом дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, ввести взбитый белок и соль. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 минут. На готовом пудинге при помощи веточек зелени выложить елочку.
"Куриные снежки"
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 желтка
- растительное масло
- сметана
- зелень
- панировочные сухари
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, очищенный чеснок раздавить в чесночнице. Курицу, желток, чеснок и зелень размолоть в комбайне или блендере. Из получившего фарша скатать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовые шарики полить сметаной.
Рыбное блюдо "Снеговик"
Ингредиенты:
- 600 г филе трески
- 100 г черствого белого хлеба
- 0,5 стакана молока
- 50 г репчатого лука
- 3 дольки чеснока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Филе трески, репчатый лук, чеснок и замоченный в молоке черствый хлеб пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца и размягченное сливочное масло, хорошо взбить. Массу разделать на небольшие колбаски, завернуть каждую в пергаментную бумагу, зафиксировать ее при помощи нитки и опустить в кипящую воду на 20-25 минут. Охлажденные колбаски нарезать кружочками, выложить на тарелку в виде снеговика, глазки сделать из половинок зеленого горошка, а нос - из маленького кусочка морковки.