Статьи

Новогодний стол для малыша

Каждой маме в праздник хочется порадовать своего малыша какими-то необычными для его рациона блюдами, создав в том числе и этим праздничное настроение. Но не все кулинарные изыски подойдут для маленького ребенка, ведь детское питание должно оставаться здоровым и в праздники! Как приготовить вкусное, красивое, а главное полезное угощение для новогоднего вечера?

Бутерброды "Смешные рожицы"

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • сметана
  • ветчина
  • огурцы
  • помидоры
  • зелень
  • отварное яйцо

На кусок хлеба намазать сметану и из всех ингредиентов, нарезав их на мелкие кусочки, выложить поверх сметаны смешные рожицы.

Печенье "Абрикосовые медальки"

Ингредиенты:

  • 70 г муки
  • 20 г геркулеса
  • 50 г мюсли
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. патоки
  • 185 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 70 г порезанной кураги
  • 40 г изюма
  • 20 г кокосовой стружки

Смешать масло с патокой в небольшой кастрюле, помешивать на небольшом огне, пока масло не растает. Соединить муку, мюсли, сахар, курагу, изюм, геркулес и кокос, добавить яйца и масло. Переложить в смазанные маслом маленькие круглые формочки (формочки можно использовать разные, и тогда у вас получатся "Абрикосовые звездочки", "Абрикосовые цветочки" и т.п.) и запекать в духовке в течение 25 минут. Дать остыть в форме.

Желе "Зимняя сказка"

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 6 ч. л. порошкового желатина
  • 75 г сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного сахара (или ванильной эссенции)

Вылить 3 ст. л. холодной воды в миску. Всыпать желатин и оставить на 5 минут. Поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой и нагревать 2-3 минуты, пока желатин не станет прозрачным. Снять с огня.

Подогреть 150 мл молока и сахар в маленькой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить желатин. Перелить в миску и влить оставшееся молоко, сливки и ванильную эссенцию. Перемешать, затем перелить в форму (емкостью не менее 600 мл). Оставить застывать в холодильнике.

Чтобы легко вынуть желе из формы, нужно окунуть ее очень быстро в горячую воду и перевернуть на тарелку.

Пирог "Снежинка"

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 желтка
  • ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. цедры лимона

Для начинки:

  • 2-3 яблока.

Для украшения:

  • 200 мл нежирных сливок
  • 1 ст. л. сахара

Для желе:

  • 0,5 стакана сока
  • 0,5 ч. л. желатина
  • 60 мл воды

Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками толщиной 1 см и уложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму так, чтобы одна долька находила на другую. Взбить желтки с сахаром до образования белой пены, добавить лимонную цедру. В последнюю очередь ввести просеянную муку. Яблоки, выложенные в форму, покрыть приготовленной смесью и выпекать в умеренно горячей духовке до розоватого оттенка 20-25 минут.

Желатин замочить в холодной воде в течение 30 минут. В эмалированную кастрюлю влить сок, помешивая, довести до кипения. Добавить приготовленный желатин и продолжая помешивать, довести еще раз до кипения. Затем залить в ту же форму, в которой ранее выпекался пирог (чтобы совпал диаметр), и охладить. Желе выложить сверху на тортик и взбитыми сливками нарисовать снежинки.

Десерт "Золотые яблочки"

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • ягоды (по вкусу)

Вынуть у яблок сердцевину, посыпать сахаром и поместить в соответствующей посуде в предварительно нагретую духовку или микроволновую печь на 5-7 минут. Сахар расплавляется, получаются душистые и мягкие яблочки. В качестве начинки также можно использовать любые ягоды.

Сладкий омлет "Солнышко"

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст л. сливочного масла
  • 1 баночка любого детского фруктового пюре
  • соль по вкусу

Яйцо со сметаной взбить, добавить муку, посолить и перемешать. Полученную смесь разделить на две части. Вылить одну половину на скоороду с растопленным сливочным маслом. Накрыть крышкой.

Когда омлет поднимется, перевернуть его на другую сторону и слегка поджарить. Так же приготовить омлет из второй половины смеси.

Намазать один омлет пюре, накрыть другим, немного прогреть в микроволновой печке и подать на стол.

"Домашний лимонад"

Ингредиенты:

  • сок 8 лимонов
  • 150 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 350 мл воды

В большую кастрюлю с водой всыпать сахар и лимонную цедру. Помешивая, прогреть на медленном огне, пока не растворится сахар. Продолжая помешивать, кипятить 5 минут. Снять с плиты и остудить. Когда смесь остынет, добавить лимонный сок, перелить в кувшин.

"Ленивые голубцы"

Ингредиенты:

  • 50 г отварного мяса
  • 50 г белокочанной капусты
  • 0,5 ст. ложки риса
  • 1/3 яйца
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ч.л. сметаны
  • соль по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой. Тушить 30 минут, перед снятием с огня добавить сметану.

Мясной (рыбный) пудинг "Елочка"

Ингредиенты:

  • 50 г мяса (филе рыбы)
  • 15 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 0,5 желтка
  • 0,5 белка
  • соль по вкусу
  • зелень.

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченным в молоке хлебом дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, ввести взбитый белок и соль. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 минут. На готовом пудинге при помощи веточек зелени выложить елочку.

"Куриные снежки"

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 желтка
  • растительное масло
  • сметана
  • зелень
  • панировочные сухари

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, очищенный чеснок раздавить в чесночнице. Курицу, желток, чеснок и зелень размолоть в комбайне или блендере. Из получившего фарша скатать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовые шарики полить сметаной.

Рыбное блюдо "Снеговик"

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески
  • 100 г черствого белого хлеба
  • 0,5 стакана молока
  • 50 г репчатого лука
  • 3 дольки чеснока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Филе трески, репчатый лук, чеснок и замоченный в молоке черствый хлеб пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца и размягченное сливочное масло, хорошо взбить. Массу разделать на небольшие колбаски, завернуть каждую в пергаментную бумагу, зафиксировать ее при помощи нитки и опустить в кипящую воду на 20-25 минут. Охлажденные колбаски нарезать кружочками, выложить на тарелку в виде снеговика, глазки сделать из половинок зеленого горошка, а нос - из маленького кусочка морковки.

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Мама и малыш" № 1, 2006

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.