Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Новогодние хлопоты

С одной стороны, новогодние праздники всегда ассоциируются у нас с детством. В эти дни вспоминаешь себя ребенком и даже чуть-чуть начинаешь верить в чудеса. А с другой стороны, в сегодняшних крупных городах любой праздник, особенно такой любимый народом, превращается в некое массовое сумасшествие - повсюду атрибуты праздника, невероятно возрастает число праздничных покупок и т.п. И очень важно не перегрузить этим "фейерверком" нашего подрастающего малыша. Как же отпраздновать первый, второй, третий Новый год в жизни, чтобы от этого была польза здоровью и развитию?

Елка

Живая или искусственная - решать вам, в каждой семье свои традиции и предпочтения. В доме, где есть малыш до 3 лет, ее в любом случае лучше поставить на возвышение. Согласитесь, 1,5-годовалому еще трудно объяснить, почему все это (даже небьющиеся игрушки и устойчивую конструкцию) нельзя трогать, а фантазия даже послушного и разумного трехлетки непредсказуема, и в какой-то момент после его тесного "общения" с елочкой ее будет не узнать.

Единственный возраст, когда живая елка может быть некстати из-за осыпающихся иголок - 5-10 месяцев, когда малыш проводит много времени на полу, ползает, учится ходить. Хотя при наличии современного пылесоса и желания поддерживать чистоту и это не проблема.

Обязательно используйте любые возможности для развития малыша, которые дает лесная красавица. Малыша первых месяцев жизни заворожат движения легких и игрушек и "дождика", ребенку с 4-5 месяцев уже можно дать прикоснуться к колючим веточкам, безопасным фактурным игрушкам. Где-то с 9-10 месяцев ребенок может уже подавать вам легкие небьющиеся игрушки (картонные, пластиковые, плетеные и т.п.) - с пола или из коробки. После 2-2,5 лет ребенка реально попросить подать конкретную, описанную мамой, игрушку, а что-то малыш уже может повесить сам - с вашей помощью. И в любом возрасте время от времени проводите "экскурсии" по наряженной елке, просите отыскать спрятавшуюся игрушку, называя цвет, материал, из которого она изготовлена, и т.п.

К появлению в доме елки можно и подготовиться. Основной смысл таких игр - плоский трафарет в виде елки украшается, будто игрушками, мазками краски, аппликацией, кусочками пластилина и т.п.

Поделки

Новогоднюю атмосферу в доме помогает поддержать изготовление украшений, угощений, подарков близким своими руками. Вам кажется, что кроха на это еще не способен? Однако пальчиковый рисунок годовалого малыша, вставленный в рамочку, будет счастлива получить в подарок бабушка. А в 1,5 года ребенок с удовольствием поработает дыроколом, проделает дырочки в изготовленных мамой картонных трафаретах и проденет ленточки, чтобы повесить на елку такие самодельные игрушки. А если самые простые формы (яблоко, башмачок, елочка, снеговик и т.п.) из цветного картона раскрасить (как получится!) серебряной, золотистой или краской с блестками? Получится неповторимый шедевр! Дети 2-2,5 лет любят лепить из теста и с удовольствием поучаствуют в изготовлении печенья - нужны только подходящие кулинарные формочки. С малышами ближе к 3 годам можно заняться и изготовлением гирлянд - вспомните собственное детсадовское детство! Только имейте в виду, что гирлянды хороши только тогда, когда они достаточной длины, а терпения у малышей немного, так что львиную долю работы придется выполнить взрослым.

Праздничные представления

Вот здесь надо быть осторожным. К тем елкам, которые запомнились нам из детства (а ходили мы на них старшими дошкольниками или школьниками), малыши до 3 лет не готовы. После 2,5 лет можно попробовать сходить на новогоднее представление в один из камерных детских театров с небольшим (на несколько десятков человек) залом и короткой по возрасту программой. Очень хвалят родители малышей новогоднюю программу в Уголке Дурова.

Еще один вариант - пригласить домой для 2-3 ровесников вашего малыша "театр одного актера": обычно это кукольник, сказитель и музыкант в одном лице, а сказка или история разыгрывается на маленькой ширме или на столе. Для детей младше 2 лет "детский утренник" имеет смысл устраивать только самим - только вы знаете, что и в каком объеме хорошо воспринимает ваш ребенок.

Дед Мороз

Почему-то годовалые и двухлетние крохи в последнее время все чаще пугаются приглашенных костюмированных артистов, приносящих подарок и желающих послушать стишок. Хотя в былые времена все было не так печально: автор этих строк располагает собственными фотографиями 30-летней давности, на которых полуторагодовалая девочка внимательно слушает Деда Мороза, сидя на руках у мамы, а потом собственноручно принимает от него подарок и даже показывает ему свои игрушки. Тем, кому и праздник не праздник без приглашения в дом бородатого деда, советуем все же задуматься, особенно если малыш осторожен с чужими людьми, не очень общителен, возбудим. По опыту родителей, особенно пугает детей скрытое бородой и шапкой лицо и громкий или грубый голос. Возможно, в Деда Мороза лучше превратиться кому-то из близких или же вообще отложить его визит на дошкольный возраст, когда приход сказки в дом доставит ребенку больше положительных эмоций.

Новогодняя ночь

Лучше бы, конечно, не нарушать режим и вовремя уложить ребенка спать, а подарки и поздравления пусть будут до или после. Но если вы предполагаете, что провожать старый год, а то и встречать новый малыш будет с вами вместе, позаботьтесь о праздничном детском меню. Проще говоря, если малышу больше года-полутора, на вашем столе кроме взрослых салатов и закусок должно быть что-то, чем перекусит ребенок: "шашлык" на палочке из кусочков любимых фруктов (или овощей); тефтельки или фрикадельки с гарниром; подходящее печенье или пирожки.

В Новый год детям трудно спать еще и из-за постоянного грохота петард в наших дворах. Поэтому по возможности положите малыша в самой тихой комнате, задерните плотные шторы... Многие семьи выезжают праздновать за город в значительной степени для того, чтобы не слышать и не видеть сумасшедшего фейерверка под окнами.

Подарки

Что положить в мешок Деду Морозу или под елку (у кого как принято)? Конечно же, игрушки по возрасту - "нужные" подарки, такие как одежда, обувь, средства ухода и даже детская мебель и спортинвентарь, не доставят малышу ожидаемой радости.

У детей после полугода интерес к мобилям и погремушкам постепенно проходит, им лучше дарить предметы или наборы, с которыми можно разнообразно манипулировать: кубики или строительные наборы; матрешки или стаканчики-вкладыши; первые игры из серии рамки и вкладыши; игрушки-каталочки и мячи любой фактуры, вместе с которыми малыш будет осваивать окружающее пространство.

К году могут стать актуальными первые куклы - и для девочки, и для мальчика, желательно соответствующего пола. Для учащегося ходить незаменима тележка с ручкой, которую удобно катить перед собой - ее прекрасно можно нагружать любыми игрушками и разгружать. Для уверенного ходунка необходима машина (трактор, мотоцикл, лошадка и т.п.), на которой можно ездить, отталкиваясь ногами. Обратите внимание на игрушки - музыкальные инструменты, среди них много таких, что будут кстати после года: ксилофон или металлофон, дудочка, бубен, трещотки, треугольник...

Ребенку второго года жизни нравятся игрушки, моделирующие "взрослые" предметы: кукольная посудка и кукольная коляска - для девочки, трактор или бульдозер, или грузовик специального назначения (со множеством деталей, "как настоящий", но не заводной) - для мальчика. Если вы готовы позволить малышу кататься по квартире на трехколесном велосипеде - можно ближе к двум годам подарить и его, как раз к весне-лету ребенок освоит "технику". Отличный подарок для двухлетки - лошадка на палочке или куклы на руку для кукольного театра (с ними можно и в театр играть, и говорить учиться, и педагогические трудности разрешать),

После 2 лет уместны простые паззлы, лото, мозаики, игры из серии "Рамки и вкладыши". Ближе к 3 годам у малышей появляется сюжетная игра, и для превращения в доктора, парикмахера, продавца и т.п. ребенку будет кстати соответствующий игровой набор, а для игр с куклами - домики и кукольная мебель. Небольшая (30-40 см) и качественная мягкая игрушка тоже будет вовремя - малышам, особенно вне дома или перед сном, нужен кто-то "свой", близкий и мягкий, а в игре этот же персонаж может быть тем, о ком ребенок заботится.

И последний совет: если вы не знаете, что подарить, наберите в любом поисковике одно из двух слов - LEGO или "деревянные игрушки". И выберите из ассортимента найденных сайтов, ориентируясь на возраст, пол и интересы вашего ребенка. Если получается дороговато, лучше купить в складчину с родственниками или друзьями, но большой полноценный набор (или качественную игрушку) - и вы обеспечите малышу поле для игровой деятельности не на один день и даже не на один год.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.