Статьи

Чем опасен чистый дом?

Сегодня многочисленные чистящие и моющие средства значительно облегчают нашу жизнь. Зашли в магазин и купили — благо все полки заставлены, цена доступная... Есть коробочки и бутылочки для любого случая — для поддержания чистоты одежды, пола, посуды и сантехники. Все это вошло в наши дома лишь в последние 15-20 лет назад. Можно сказать, что мы с вами — первое поколение хозяек, которое пользуется таким рекордно большим количеством химикатов в быту. Мы выросли, покупая их в магазине. Мы доверяем магазину — если он продает, значит, это безопасно. Однако есть много информации, которая говорит об обратном и заставляет задуматься.

Угрозы здоровью

В последние годы в мире постоянно растет число заболеваний аллергией, астмой, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками и т.д. Тридцатилетние эпидемиологические тесты показывают, что эти болезни так или иначе связаны с химическим коктейлем, который нас окружает. Токсичные вещества присутствуют везде: в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в пищевых продуктах, в хозяйственных средствах, в упаковке, в медикаментах, в отходах и т.д.

Вы предполагаете, что токсичность средств бытовой химии очень мала по сравнению с выхлопами машин и выбросами заводов? А в соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США, наиболее сильное загрязнение воздуха обнаружено именно внутри дома. Опасные и токсичные концентрации химических веществ от 2 до 5 раз выше внутри обычного дома, чем концентрации за его пределами — независимо от того, находится этот дом в сельской местности или в промышленной зоне. Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице. Это данные 15 летней давности и, конечно, с тех пор в США произошли значительные изменения. Но до России они еще не дошли.

К сожалению, большинство чистящих и моющих средств, используемых у нас, содержат вещества, от которых давно отказались в других странах, потому что они небезопасны для здоровья. Сегодня мы приводим краткий список этих веществ, которые, кстати, всегда указываются на упаковках с бытовой химией, если присутствуют в составе того или иного средства. Итак, давайте прочитаем этикетки на пакетах, коробках и бутылках в собственной ванной или кладовке и посмотрим, что делает чистым и одновременно токсически "грязным" наш дом.

Этого не должно быть в средствах бытовой химии

Хлор. Является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Сегодня нет необходимости держать дома источник хлора, ведь существуют эффективные формулы без него. В частности, выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.

Анионные ПАВ (не более 2-5%). Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, почки, легкие, разрушая живые клетки. Самое плохое, что ПАВ способны накапливаться в органах, и способствуют этому фосфаты (см. далее).

О наличии А-ПАВ в стиральном порошке можно косвенно судить по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ.

Фосфаты. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств А-ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Сильнее всего удерживают А-ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Причем даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.

Но этим вредное действие фосфатов не исчерпывается — они представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Фосфаты попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, опасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей.

Вот цифры: всего 1 г триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг сине-зеленых водорослей! Подсчитано, что ежегодно россияне тратят около 1 млн тонн стирального порошка. Таким образом, в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия. От экологической катастрофы Россию спасает лишь то, что для роста и развития водорослей необходимы свет и тепло.

И все же, несмотря на мутную и холодную воду, фосфаты накапливаются, водоросли растут. "Цветет" Волга, особенно в нижнем течении, "цветут" другие реки — и большие, и маленькие. В 1965 г. в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 г микроорганизмов. Сейчас их в 20 раз больше.

На Западе уже более 20 лет назад отказались от применения порошков, содержащих фосфатные добавки, во многих странах они просто запрещены специальными законами. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества — цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность.

Но многие известные фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. У нас в стране концентрация этих добавок "запредельная" — до 50-60%. А уж отечественные производители порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.

Фталаты. Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах "основы". Фталатов особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Есть данные о риске внутриутробного развития пороков половой сферы, а также у детей, которых кормят грудью, при накоплении в организме матери фталатов.

Оптические отбеливатели. Это химикаты, обладающие светоотражающим эффектом, благодаря чему выстиранная одежда выглядит чище, чем есть на самом деле. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.

К списку опасных веществ надо также добавить следующие:

  • формальдегид (formalin, formal, methyl aldehyde);
  • naptha;
  • диэтаноламин (diethanolamine);
  • сhlorophenylphenol;
  • аммоний (ammonia);
  • NTA или sodium nitrilotriacetate;
  • а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.

Альтернатива

Разумеется, о безопасности населения в целом должно заботиться государство. Мы же сами можем что-то ощутимо изменить лишь в своем доме. В последние десятилетия на Западе появились компании, осознающие опасность тотальной химизации, разработаны международные экологические стандарты качества для их продукции. В ассортименте ответственных производителей из Западной Европы, Израиля — стиральные порошки и моющие средства, повседневная косметика и средства личной гигиены.

Если внимательно прочитать этикетки чистящих средств, то альтернатива очевидна: они созданы только на растительной и минеральной основе, не содержат нефтепродуктов и синтетических запахов, фосфатов, оптического отбеливателя, не наносят ущерба коже, окружающей среде и источникам воды. Кроме того, они быстро и полностью биоразлагаемы, включая упаковку, и подходят для одежды младенцев и детей. К недостаткам этих продуктов можно отнести только то, что они значительно (в 5-8 раз) дороже токсичных чистящих средств, что, правда, частично компенсируется их экономичностью в использовании.

Вот список компаний поддерживающих эко-стандарты: Ecover (Бельгия), Sonette, Klar, Sodasan (Германия), с некоторой натяжкой к ним можно также прибавить Frosh (Германия), Neon baby (Австралия), LV (Финляндия). Это из того, что уже хоть как-то представлено в России.

Надеемся, что эта информация поможет сделать выбор в пользу безопасных средств для стирки и уборки.

Статья предоставлена сайтом "Эковэй"

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Ирина | 03.06.2011

Все у деток индивидуально, кому то хорошо а кому то плохо. Мы вот пользуемся детским стиральным порошком baby speci, нам хорошо=)

мария | 29.09.2010

у меня от мыла амвей стали на коже появляться папилломы, которых и в помине не было. прекратила пользоваться, больше не появляются.

Гужва Павел Александрович | 07.08.2010

Впоследнее время моя семья покрылась не понятной сыпью тело чешется покрывается мелкими водяными волдырями, после проведённых анализов крови была выевлена алергия вылечить ее не прдставляется возможным.Япроводил наблюдения за тем от чего она может быть,так вот после того как одеваеш одежду свежестиранную начинается эта алергия.Поход в магазин за био порошками ничего не дал их там просто нет.Мы живём в частном секторе и некоторые наши соседи сливают стоки канализации прямо в землю при этом говаорят там отфильтруется.Я подозреваю что этой химией отравлено всё где живут люди.

я | 28.03.2009

а амвей?

Тамара | 19.08.2008

Стала пользоваться стиральным порошком Amway, и кожные высыпания на теле моего ребёнка исчезли.

Юлия Соловьева | 24.07.2008

Неионогенные ПАВ - это соединения, которые растворяются в воде, не образуя ионов. Это наиболее мягкие из всех ПАВ, т.к. они на 100% биоразлагаемы и отличаются щадящим воздействием на кожу человека.

Юлия Соловьева | 24.07.2008

Валентина, здравствуйте! По поводу продукции Amway, США, могу сказать следующее: это обычная бытовая химия, которая по совершенно непонятным мне причинам стоит в разы дороже прочей продукции подобного уровня. Ни на одном из бутыльков этих средств вы не найдете полной декларации состава, ни в одном описании нет сколько-нибудь внятной информации о том, почему именно эта продукция позиционируется как экологически чистая. Приведу также в качестве комментария к вашему вопросу высказывание одного из специалистов Гринписа, Алексея Киселева, которое я цитирую с форума "Волонтеры Гринписа" (http://www.volonter-greenpeace.ru/forum/viewtopic.php?t=1792&start=0): "По поводу Амвей. Это продукция американской компании. Вся ее продукция соответствует требованиям американского законодательства. И здесь начинаются проблемы. Как я писал выше, способность к биоразложению - ключевой элемент для любой бытовой химии. Так вот, американцы требуют, чтобы биоразложению подвергались только поверхностно-активные вещества, которые в продукции, как правило, составляют 2-20%. На все остальные компоненты в США требования о биоразложении не распространяются. В Европе это требование распространяется на весь продукт. Это - первый факт. Второй факт про Амвей - в красном списке Гринпис Нидерландов Амвей присутствует с комментарием, что компания не имеет желания общаться со своими потребителями и не собирается устранять опасные химические вещества в своей продукции. Наверное, она и в нашем красном списке окажется, как только мы свои тесты завершим. Третье. Я бы никогда не доверял компании, продавцы которой используют Гринпис как один из основных элементов продвижения своей продукции. Все дистрибьютеры Амвей сообщают потенциальным покупателям, что они имеют сертификат Гринпис, подтверждающий экологическую безопасность их продукции. Это - бред по определению, так как Гринпис никаких сертификатов никому и никогда не выдавал. Дальше - делайте выводы. Лично я не вижу никакой разницы между Амвей и Фейри. Обычная бытовая химия, коей миллион и с которой не могут справиться наши дохлые очистные сооружения. Разница только в способах продаж". Конец цитаты.

валентина | 19.07.2008

что такое пеионогенное ПАВ

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.