Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Гуляние

Детское гуляние логично отличается от гуляний взрослых и преследует несколько другие цели. Какой бы замечательной ни была детская комната, малышу все-таки необходим свежий воздух и чем больше, тем лучше, потому что это для него совершенно естественно.

Всегда следует стремиться к тому, чтобы ребенку было выделено (найдено) место, где он будет гулять. В принципе идеален балкон, если Вы живете в городе или определенное место во дворе, если Вы имеете свой дом. Наиболее сложна ситуация, когда нет ни того, ни другого: любая прогулка требует постоянного присутствия возле ребенка взрослых, которые имеют и другие дела (стирка, уборка, сон, приготовление еды и т.п.).

Для начала давайте рассмотрим наиболее стандартную, а, значит, наиболее часто встречающуюся ситуацию.

Итак, ребенок живет с родителями в обычной квартире многоэтажного жилого дома. Еще до прихода из роддома балкон должен быть подготовлен к гулянию - очищен от хлама, неплохо, если застеклен, но это совсем не обязательно. На балконе мы поставим коляску, в ней дитя и будет спать.

Совершенно не рациональна ситуация, когда при наличии балкона совершаются героические усилия по вытаскиванию коляски на улицу, а потом затаскиванию ее обратно.

Прогулки мамы, заключающиеся в перекатывании коляски с одной улицы на другую, ребенку не нужны. Я прекрасно понимаю, что Вам очень хочется продемонстрировать соседкам и подругам новомодный домик на колесиках, но младенцу этого не понять. У мамы всегда есть куча дел и не будет ничего хорошего в том, что Вы вдоволь нагуляетесь, а пришедший с работы папа будет рыскать по кухне в поисках съестного. К тому же, совсем не обязательно, чтобы на ребенка чихали прохожие и летела грязь из-под колес.

Любое катание по улицам должно быть обусловлено необходимостью: нет помощников, а надобно посетить магазин или молочную кухню, пришло время побывать в поликлинике, вечером хочется погулять вместе с мужем и отдохнуть от домашней суеты, нет балкона, в конце концов.

Чем раньше Вы начнете приучать ребенка к пребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на 10-й день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15-20. На следующий день - 2 раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительность гуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день.

Проснулся, покормили - гулять. Занесли, покормили - гулять и так далее. На балконе ребенок всегда лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. И совершенно непонятно, почему гулять надо 1 или 2 раза в день.

Особый вопрос - погодные условия. При нормальной одежде и защите ребенка от ветра здоровый малыш вполне прилично себя чувствует и при отрицательной температуре. Вот правило, удобное для запоминания: на каждый месяц жизни минус 5 градусов, но не ниже 15. Перевожу: в возрасте 1-2 месяца температура не должна быть ниже минус 5 градусов, в 2-3 месяца - ниже минус 10 и т.д.

По большому счету, отрицательные температуры доставляют заметно меньше хлопот, чем положительные. В жару, особенно если балкон на солнечной стороне, гулять вообще невозможно и следует искать наиболее прохладное место в доме или во дворе.

Родителей всегда волнует, как одевать малыша, собирающегося на прогулку. Ответить на этот вопрос можно только после того, как Вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите в следующий раз количество одежды. Каждое дитя по-своему реагирует на гуляние и дать универсальные рекомендации практически невозможно. Будет вполне объяснимо, если в первый раз Вы переусердствуете с одеждой. Главное, чтобы потом Вы сделали правильные выводы. Обычно, если ребенку жарко, он капризничает и его быстро приходится заносить в дом. Холодно бывает исключительно редко - взрослые холодом настолько запуганы, что не допускают этого никогда. Я, по крайней мере, ни разу не сталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареных раков, видел многократно.

На балконе ребенок, как правило, спит на боку. Важно при этом так разместить коляску, чтобы Вы видели его личико через оконное стекло, не выскакивая на балкон.

В описанном режиме гуляния заинтересован не только ребенок, но и его родители. Никогда больше такого "золотого" времени у Вас не будет. Первые 3-4 месяца жизни младенец спокойно спит на балконе большую часть дня, позволяя матери нормально отдохнуть и привести в порядок детские вещи, квартиру и себя.

Само собой разумеется, что по мере роста ребенка гуляние будет представлять все большую проблему, требуя времени и внимания.

Но главные принципы гуляния останутся пожизненными:

  • соответствие одежды и температуры;
  • ребенку легче согреться, двигаясь, а не одеваясь!
  • если говорит, что жарко - поверьте и помогите.
Из книги "Начало жизни вашего ребенка"

Отзывы пользователей
Татьяна | 18.11.2015

А мы прекрасно гуляем на балконе с наступлением холодов. И малыш очень доволен, что его зимой не тащат на 30 минут на улицу. За это время даже до парка не доедешь. А на балконе красота - воздух тот же, никто не чихает и на первый зов ребёнка мы уже дома ( так что совсем не плачем).

ФаридКа | 23.06.2014

Главное, когда собираешься гулять с ребёнком, это, чтоб сборы прошли без скандалов. Мы одеваемся под песенку.

Оксана | 02.02.2011

Отрицательно отношусь к гулянию на балконе. Это вообще гулянием нельзя назвать, потому что гулять - это двигаться, перемещаться. С перегревом у меня лично никогда проблем не было. Выход нашла в термобелье. Купила малышу белье "Наша мама" из хлопка и шерсти. "Потными и красными" еще ни разу домой не возвращались и не замерзали тоже.

Ураган Кэтрин | 23.01.2008

Балкон может и удобен для прогулки, но у нас под окнами стоянка машин, они постоянно прибывают, отъезжают, долго заводятся, пыхтят... Поэтому, даже если я сильно устала, все равно стараюсь пойти погулять с ребенком в парк. Интересно, куда выходит балкон у доктора Комаровского...

Марина | 26.12.2006

Ужасная статья! Кошмар! Прогулки это самое брагодатное время для мамы ну и ребенка конечно.Мама отключается от домашних дел.А кормящей маме необходимо гулять,а автор статьи усаживает маму дома как домработницу и кухарку .Между прочим голодный папа может сам приготовить.На худой конец сейчас большой выбор полуфабрикатов!!!!!!

Алла | 05.11.2006

Хочу немного поспорить с Леночками, потому что все дети разные,кому то надо чтобы его постоянно катали в каляске, кому то нравиться чтобы ему листики показывали, а кому ещё что-нибудь. Конечно, если ребёнок во время бодрствования даёт мамочке сделать уборку, покушать приготовить, то какой может быть балкон, когда и в правду можно на людей посмотреть и себя показать. А я приведу свой пример для сравнения. У меня ооочень активный ребёнок с самого рождения и можно даже сказать маленький эгоист, потому что во время бодрствования требует много внимания (начиная с первого месяца и до сих пор- до 1 года и 5 месяцев). Так что с 1 месяца и до 12 месяцев спать я укладывала ребёнка на балкон (днём) и занималась домашними делами(погладить, кушать приготовить или даже себя в порядок привести ). Когда ребёнок просыпался, кормила его и немного бодрствовали дома. Потом шли гулять- а уже во время прогулки ребёнок сам выбирал, что ему делать- листочки рассматривать или спать.А мог и сначала поразглядывать, а потом и поспать. Даже и сейчас, во время дневного сна (спит 1 раз в день) я кладу его на балкон, когда просывается- кушаем супчик потом грудь сосёт, играем дома и потом собираемся гулять- тогда ребёнок полон сил, чтобы изучать мир- птичек кормим, машины разглядываем, листочки собираем, кстати уже на санках катались! И самое главное, ребёнок ГУЛЯЕТ НОЖКАМИ, а не сидит в коляске или просто во время прогулки спит. Кстати, пока ребёнок спит на балконе, то я тоже теперь выбираю- заниматься домашними делами или просто расслабиться и набраться новых сил для СВОЕГО МАЛЫША, чтобы когда он проснёться снова познавать мир вместе с ним, ведь дети требуют очень много времени и сил!!! Кстати, ничего опасного нет в том, что ребёнок спит на балконе, принять меры предостарожности- это задача каждой мамочки.

Бурмистрова Елена | 10.06.2006

Полная чушь. Гуляние на болконе -- это бред.Удивительно как подобное может написать врач. Что это за ссылка -- с глаз долой чтоб не мешел. Как прогулка может "представлять большую проблему". Это лучшее время для мамочки пообщаться со своим ребенком. Всегда можно найти время убраться дома или приготовить ужин для мужа. Прогулки это не только свежий воздух и солнце для ребенка, но и для мамы тоже. А потом лишний повод вырваться из четырех стен, общение с другими мамочками и детьми. Да, и после родов быстрее восстанавливаешься и дипрессия быстрей пройдет, когда пообщаешься с подругами на улице, обсудишь свои проблемы и поймешь, что ни одна такая. Моей дочке 5,5 месяцев и мы по шесть часов проводим на улице с другими детьми и мамами, а у нас дома и убрано и всегда есть ужин для папы. Никакой балкон не заменит прогулки по парку.

Ленка | 02.06.2006

Нам 2,5 мес. и мы на улице не только спим как описано в статье а еще и разглядываем листики и деревья на руках у мамы, любим кататьсья в коляске и при каждой остановке громко оповещаем что пора снова тронуться с места. Балкон не для нас. Кроме этого я всегда боялась осавлять одного ребенка на балконе и никому не советовала бы. Представьте кто то курит и выбросил окурок и ветром его занесло вам на балкон. Разве мало таких историй? "На балконе ребенок, как правило, спит на боку" - это от куда такое правило?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.