Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Чем занять ребенка в дороге? Список игр и игрушек

Ребенок в междугороднем автобусе. Как подготовиться к поездке

Собираясь в дальнюю поездку с детьми, вполне логично задуматься, чем занять ребенка в дороге. Хорошо, если большую часть пути в междугороднем автобусе ваш сын или дочка сладко проспит, свернувшись в кресле… А на время его бодрствования есть смысл взять с собой несколько игр и игрушек из нашего списка. Кстати, они и вам помогут не скучать.

Ребенок в междугороднем автобусе

1. Смартфон или планшет. В него можно закачать и квест, и «стрелялку», и «бродилку», и головоломки – найдется игра на любое настроение и на любой временной интервал. Что-то подходящее сейчас предлагается для детей с 3 лет. Особое внимание рекомендуем обратить на игры по мультикам и развивающие развлечения (например, программы по изучению иностранных языков или окружающего мира в игровой форме).

Дополнительным удобством будет возможность приобрести через ваше портативное устройство билет на автобус на текущую поездку или планируемую в ближайшем будущем.

Не забудьте дополнить гаджет хорошими наушниками (вашим соседям по автобусу приключения Лунтика абсолютно неинтересны) и запасным аккумулятором. И не ориентируйтесь на сетевые игры: по пути следования доступ в интернет не всегда будет стабильным. А вынужденные перерывы вызовут у ребенка вполне понятную раздражительность.

2. Компактные магнитные шашки/шахматы/нарды. Такие наборы пользовались огромной популярностью у наших пап и мам; выпускаются и продаются они до сих пор. Почему мы советуем именно их? Это очевидно: набор невелик и мало весит, достаточно многофункционален и застрахован от опасности рассыпаться при малейшем покачивании автобуса.

Постарайтесь заранее вспомнить (или изучить заново, если раньше не приходилось) не только правила постановки «детского мата», но и разнообразные развлекательные игры с шашками («Уголки» и т.п.). Время в дороге пролетит незаметно! И вашему ребенку будет очень приятно почувствовать, что вы не ушли в себя, а готовы с ним общаться, беседовать и играть. А уж если он выиграет…

3. «Морской бой». Да-да, эта игра тоже существует в виде коробочки - с полями и элементами. Впрочем, если такой в вашем арсенале нет, ее вполне заменят два блокнота и две ручки (ручка лучше карандаша тем, что не может сломаться и потребовать заточки). Идеально, если у блокнотов будут листочки в клетку и полужесткие картонные обложки. Тогда можно будет поиграть и в «крестики-нолики», и в «пять в ряд», и в «виселицу». А если вы позаботитесь о ручках разных цветов, то и в «точки»… Наши технически грамотные дети понятия не имеют, что существует столько игр без гаджетов. Поделитесь с ними своим школьным и студенческим опытом!

4. Игры в слова, не требующие никакого «реквизита». Для самых маленьких это могут быть загадки, потешки, задания подобрать рифму (родительские сайты вам в помощь!). А «Города» и все их модификации (называем слова на одну и ту же букву, животных, только глаголы или только прилагательные) – великолепный способ скоротать время вдвоем с ребенком старше 5 лет, оживить собственное мышление и обогатить словарный запас наследника. Не удивляйтесь и не сердитесь, если к вашему «поединку» захотят присоединиться соседи по автобусу: вместе интереснее!

Как подготовиться к поездке

5. Кубик Рубика, «Змейка», «Неокуб», «Пятнашки» и прочие головоломки. В отличие от смартфона, они не требуют электропитания, а в отличие от того же «Морского боя» – партнера. Когда вы захотите вздремнуть, ваше чадо отлично проведет время без присмотра, ломая голову или творя немыслимые конструкции.

Для игр с магнитными конструкторами есть смысл прихватить с собой небольшой поднос с бортиками, чтобы детали не рассыпались. В этом качестве вполне можно использовать перевернутую доску от магнитных шашек, только фигурки придется куда-то пересыпать.

Именно из соображений высокого риска потери элементов не рекомендуем брать в автобус домино и карты, а также карточные игры наподобие «Уно». Эти игры хороши для поезда, но не для автопутешествия.

6. Мягкая игрушка. Вещь, последняя в нашем списке, но едва ли не ключевая по значимости. Даже подросток может испытывать в поездке дискомфорт, снять который никто не сможет лучше мамы и плюшевого друга. Игрушка послужит и подушкой, и «антистрессом», и безмолвным собеседником; поможет согреться и уснуть.

Если у вас совсем нет времени на подготовку игр в дорогу, найдите в интернете ресурс, где продаются готовые дорожные комплекты игр и игрушек под интригующим названием «Коробочка». Они могут решить солидную часть ваших проблем и стоят вполне разумных денег.

Материал подготовлен совместно с сервисом по продаже билетов на автобус www.busfor.by.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.