Статьи

Гардероб малыша: первые подсчеты

Сколько пеленок и подгузников потребуется малышу? Как выбрать первую одежку для крохи и сколько ее понадобится? Этими вопросами задается любая молодая семья, где ожидается рождение ребенка, особенно — первого.

Содержание:

Сколько пеленок и подгузников потребуется малышу? Как выбирать первую одежку для крохи и сколько ее понадобится? Этими вопросами задается любая молодая семья, где ожидается рождение ребенка, особенно — первого.

К содержанию

Какой должна быть детская одежда

Детская одежда должна быть из натуральных волокон. Терморегуляция маленького ребенка несовершенна, малыш легко перегревается и так же легко замерзает. Одежда из натуральных тканей помогает ему легче поддерживать термобаланс.

Конструктивные особенности одежды должны обеспечивать легкость переодевания малыша. Одежда для детей должна быть проста в использовании. Предпочтение надо отдавать вещам с удобно расположенными застежками (на животе, груди, между ног, а не на спине или шее; последнее, кстати, будет очень травмировать нежную кожу новорожденного, ведь малыш большую часть времени лежит). Лучше покупать вещи с кнопками, чем с завязками.

Одежда не должна стеснять движения малыша и доставлять ему неудобство. С первых минут жизни ребенок двигается. И пусть в первые месяцы эти движения неосознанные и некоординированные — именно они обеспечивают правильное моторное развитие младенца. Ограничение двигательной активности (тугое пеленание или одежда маленького размера) негативно сказывается на моторном развитии ребенка. Также не надо забывать, что в течение первого года жизни кроха растет так быстро, как не будет расти уже никогда в жизни. Поэтому, покупая одежду, лучше отдать предпочтение вещам чуть большего размера, иначе ваш малыш просто не успеет их поносить.

При одевании ребенка можно использовать принцип «плюс одна вещь». Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, не замерзал и не перегревался, на него надо надевать на одну вещь больше, чем на взрослого человека, находящегося в тех же температурных условиях. Например, если дома взрослые находятся в шортах и футболке при температуре 18-22°С, то на ребенка надо надеть кофточку с длинным рукавом и ползунки (или комбинезон). Если на прогулку мама надевает свитер, куртку и колготы с брюками, то малыш должен быть одет в тонкий комбинезон, плотный трикотажный (или шерстяной) комбинезон и комбинезон для прогулок, а сверху его надо накрыть одеялом.

Пока ребенок не умеет сидеть, лучше использовать одежду, которая не будет заминаться, создавая складки, на которых малышу будет неудобно лежать. Иначе говоря, предпочтение стоит отдавать цельным комбинезончикам, а не ползункам с кофточками.

К содержанию

Сколько?

Отвечая на вопрос, сколько одежды нужно ребенку, необходимо учитывать особенности жизнедеятельности маленького человечка и соблюдение гигиенических требований, а также то, в одноразовых или многоразовых подгузниках растет ребенок и как часто у вас есть возможность стирать вещи.

Смену одежды малышу надо проводить по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки (обычно после купания). Как правило, необходимость в этом возникает чаще, так как дети быстро пачкают одежду при кормлении (до 3 месяцев за счет легкости срыгивания).

При использовании одноразовых подгузников должно быть не менее 3-4 хлопковых комплектов (кофточка или боди с длинным рукавом и ползунки или комбинезон) и не менее 3-4 боди с коротким рукавом. Для детей старше 7-8 месяцев это могут быть тонкие штанишки (4-5 пар) и боди с длинным рукавом (3-4 штуки). Летом могут понадобиться боди и кофточки с коротким рукавом. Если одноразовые подгузники вы не используете, то количество одежды нужно увеличить вдвое.

Одноразовые подгузники, безусловно, удобная вещь при их правильном использовании. Меняйте их не реже, чем раз в 3 часа, и обязательно после каждого стула. Не допускается оставлять ребенка в грязном подгузнике: это ведет к возникновению опрелостей, раздражений и пеленочного дерматита. Новорожденному требуется от 8 до 14 одноразовых подгузников в сутки.

У маленьких детей легко замерзают ручки и ножки, поэтому в их гардеробе обязательно должны присутствовать носки; 3-4 пар будет достаточно. Обратите внимание на резинку: она должна быть мягкой и не оставлять следов на ножках малыша, чтобы не нарушать их кровоснабжение.

У здорового ребенка первого года жизни обычно нет необходимости в ношении шапочек в домашних условиях (при соблюдении температурного режима в помещении). Обычно шапочку надевают только после купания, пока не высохнут волосы, а значит, вам понадобятся 1-2 шапочки (чепчика).

На ночь малыша лучше всего укладывать спать в тонком комбинезончике, а вместо одеяла можно использовать специальные конверты для сна.

Несмотря на то, что в настоящее время пеленать детей не рекомендуется, чтобы не ограничивать их двигательную активность, пеленки у маленького ребенка быть должны. Их стелют на пеленальный стол, в кроватку ребенку, берут с собой при поездках с малышом (например, при посещении врача). При необходимости ими накрывают ребенка. Есть категория малышей, которые засыпают только тогда, когда их ручки зафиксированы (спеленаты) пеленкой. Поэтому 4-5 теплых (байковых) и столько же тонких пеленок следует купить.

Как только ребенок начнет пытаться вставать, ему потребуются ботиночки с высоким задником.

К содержанию

Все по минимуму

Одеяло теплое 1 Тонкие носки 3 пары
Одеяло легкое 1 Теплая кофта (толстовка) 1
Конверт для прогулок зимний (меховой) 1 Теплый шерстяной комбинезон или свитер 1
Конверт для прогулок демисезонный (синтепоновый) 1 Ползунки + кофта с длинным рукавом* (или комбинезон) 3-4
Зимний комбинезон 1 Тонкие штанишки* 3
Демисезонный комбинезон 1-2 Боди с длинным рукавом или трикотажные кофточки* 3
Зимняя шапочка 1 Боди с коротким рукавом* 3-4
Осенняя шапочка 1-2 Тонкие и теплые пеленки по 4-5
Шерстяные носки 1 пара Комбинезончики для ночного сна* 3-4
Варежки 2 пары Чепчики* 2

* На каждый возрастной период.

К содержанию

Одежда для прогулок

В течение первого года жизни малыш гуляет в основном пассивно, лежа (сидя) в коляске. Для прогулок нужны теплые комбинезоны с капюшоном, выполняющие роль верхней одежды. Должен быть один зимний комбинезон и один или два (в зависимости от темпов роста и времени рождения малыша) осенне-весенних. В коляске обязательно должно быть одеяло или теплый конверт (в зависимости от времени года).

Шапочки для прогулок должны закрывать лоб и уши ребенка. Для зимних прогулок удобны шапочки-шлемы, которые легко и просто надеваются, так как лишены завязок и застежек и хорошо закрывают шею малыша.

Летом, несмотря на теплую погоду, голова малыша должна быть обязательно закрыта. Головным убором может быть легкая панама.

Помня о том, что конечности малыша легко мерзнут, обязательно надевайте ему во время прогулки в холодное время года теплые шерстяные носки, а зимой — еще и варежки.

Также для прогулок надо иметь теплый комплект, который надевается поверх домашней одежды. Лучше для этого использовать цельный шерстяной детский комбинезон или свитер.

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке «Беременность. Мама и малыш» № 9, 2008

Отзывы пользователей
ксюша | 27.08.2012

у нас на юге Украины летом температура и 40 градусов достигает,и 50 было, так что для нас 18 градусов уже прохладненько))))))))))))

Кристина | 25.01.2011

если дома взрослые находятся в шортах и футболке при температуре 18-22°С --------- В шортах при 18 градусах????? Автор за Полярным кругом живёт?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.