Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Горшок - дело серьёзное!

Горшок - дело серьёзное! С этим и спешить нельзя, и опаздывать нежелательно. Если поспешить или неправильно подойти к этому вопросу, то можно надолго отбить у ребенка желание пользоваться таким важным предметом. А если опоздать, то будет очень тяжело объяснить малышу, зачем он все-таки нужен.

Мы учились постепенно. Высаживать на горшок мы стали, когда наша дочка научилась хорошо сидеть (примерно в 6-7 месяцев), но от подгузников мы не отказывались, так как умение контролировать сам процесс у ребёнка наступает примерно в год и семь месяцев (хотя тут всё индивидуально), поэтому ругать и наставлять малышку в таком возрасте по-моему бессмысленно. Цель у нас была просто познакомить ребенка с этим предметом, чтобы в дальнейшем она его не боялась и постепенно знакомилась с его назначением. Высаживали мы её на горшок каждый день, не прерывая весь процесс, а происходило это каждый раз после еды, перед сном и после и при смене подгузника. Иногда мы делали успехи! Конечно, все сразу начинали дочку хвалить и всячески поощрять все её попытки. Хочется написать про сам горшок. У нас был со спинкой без всяких лишних приспособлений, очень удобно и для ребенка, и для мамы.

Когда мы немножко подросли (нам было месяцев 10) и научились ходить, то подгузники мы стали постепенно убирать. Днём дочка ходила без них, а надевали только на прогулку и на время сна. Конечно, можно было и спать класть без них, но мне было жалко свою дочку: а вдруг станет мокрой? Буди её, переодевай, а вдруг не замечу этого? Решили подождать до года с половиной. Конечно, днём мы луж делали много! Но это не беда, зато горшка мы никогда не боялись и ходили на него по первой же просьбе. Я никогда не заставляла дочку насильно, никогда не удерживала на горшке долго. Если не хочешь, то и не надо, а написаешь - будешь за собой вытирать. И вытирали! Берём тряпку и убираем всё это безобразие вместе. А еще, будете смеяться, мы часто ходили в туалет вместе (для примера).

Со временем луж становилось меньше, научились угадывать, когда дочка захочет на горшок, и быстренько сажали. Когда нам исполнилось примерно год и пять, мы перестали писать на пол. Конечно, иногда случались неудачи, но это максимум двое колготок за сутки.

Сейчас нам почти два года, и мы сами ходим на горшок, спим ночью без подгузников, и неудачи случаются редко, когда воды много выпьем. Самое главное в этом деле - терпение и систематичность. Конечно, свободное время тоже не помешает, ведь надо всегда быть начеку! Удачи всем начинающим!

niya-moon@yandex.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.