Статьи

Горшок - это не страшно!

Наш путь к горшку был не очень долгим и каким-то незаметным. У моей дочурки были покраснения от памперсов, когда она была совсем крохой. Как нам объяснили врачи: "Мама что-то ест, и у дочки на это аллергия (я ее до 1 года 3 месяцев кормила грудью), а так как все аллергены выходят из организма через мочу, то впитываясь в памперс, дают покраснения на коже ребенка". Нам посоветовали как можно быстрее отучиться от памперсов.

К этому мы добросовестно приступили уже в 4 месяца. Так как у меня дочурка родилась под Новый год, а мы живем на 1-м этаже, то было немного прохладно. Поэтому отучаться стали, как только потеплело у нас в квартире. Поначалу меняли уйму ползунков в день. Пытались держать дочурку через определенное время после еды над горшком или над раковиной. Иногда даже получалось.

Горшок мы купили музыкальный, в виде лягушки со спинкой, и ей он очень понравился, и сидеть довольно удобно. Интересовало, что за музыка играет и почему. Когда малышка стала сидеть, то ее уже высаживали на горшок. Первое время наш горшок пользовался очень большой популярностью и примерялся не только на попу, но и на голову. Со временем стали присаживать ребенка через определенное время. Когда ребенок не пьет, то его можно сажать на горшок примерно через час, а если попила, то минут через 15-20, а то и вовсе лучше пить на горшке, так как часто бывало, что лилось напрямую. Дочурка даже стала говорить иногда, что хочет в туалет. Доставляло большое удовольствие ходить в туалет как большой на унитаз.

Дочка с раннего детства очень полюбила книги, но порой у мамы не было времени, чтобы ей почитать. Как следствие этого появились у нас длительные посиделки с книжкой на горшке. Если надо было сесть на горшок, а она не хотела, я просто ей подсовывала книжку почитать, тогда она садилась с удовольствием. Теперь мы читаем книги как на горшке, так и без него...

По ночам она просто начинала ерзать, и я понимала, что она хочет в туалет. Даже в самом раннем возрасте больше 3 раз за ночь она не просилась, поэтому не составляет особого труда посадить ее на горшок.

Моей малышке уже 2 года и 1 месяц, и она сама просится на горшок, но не всегда сама садится. Как только мама слышит, что дочка говорит "пись-пись", то бежит сажать ее на горшок, а то можем и не попасть, и не донести все до него.

Если дочурка сама села на горшок, то ее все хвалят, иногда слышны аплодисменты. Ей это очень нравится, и она демонстративно повторяет свой подвиг сразу или немного погодя.

Бывают и неудачи - когда мы начинаем искать книгу, которую хотим почитать, и не успеваем сесть. А иногда просто заигрались и намочили штаны, но такое происходит все реже и реже. При этом я не ругаю ее, а могу сказать: "Ай-ай-ай!", погрозить пальчиком, объяснить, как не хорошо мочить штанишки, потому что их надо менять (а переодеваться она не очень любит) и надо стирать (этим мы занимаемся охотно). Эти неудачи меня уже не огорчают, так как все врачи утверждают, что ребенка до 3 лет невозможно научить ходить самому на горшок, у него самопроизвольное мочеиспускание, а нам пока только 2, и у нас почти не бывает мокрых штанов. Это меня очень радует!

И памперсами мы уже не пользуемся, только если отправляемся на длительную прогулку. А 2 часа на улице она уже терпит. Перед прогулкой садимся на горшок и сразу после.

Мы с моей дочуркой Александрой желаем удачи вам и вашему малышу!

irina_ss@mail.ru

Отзывы пользователей
Валентина | 26.04.2008

Мнея очень заинтересовала Ваша статья, поскольку у нас тоже дорога к горшку началась рано. Нашей Настеньке сейчас 5 месяцев, начала приучать не писать в штаны с 3,5 месяцев. Но мне все говорят что это дурная работа, что мол пока ребенок сам сознательно не попросится на горшок, это глупые попытки и старания. Началось всё с покраснений и жудких опрелостей от памперса. Мы ходим писать на унитаз, вернее я держу дочку под ручки и под коленки, поскольку ещё не сидит. Не всегда, но получается, бывает заиграется и не попросится. По поводу памперсов, то моя точка зрения такова: до 3-х или 4-х месяцев - да, если нет опрелостей и покраснений, да и то не более чем на 7-8 часов в сутки, а дальше нужно приучать к туалету, но без насилия, а играя. Не знаю что у нас получится в результате наших попыток и стараний, но надеемся что всё получится. Все педиатры в один голос говорят что это не сознательно и не правильно. Я прекрасно понимаю и знаю что работа эта не их легких, но лучше раньше, чем откладывать на потом и не одевать на 2-х или 3-х летнего ребенка памперс. Сейчас как посмотрю на детей в песочнице, мамы им оденут папмерс, теплую курточку, теплый свитер и штаны, а дети ещё и побегают вспотеют им жарко, просят чтобы мама сняла жаркую одежда. Сами мамы стоят в футболках легких и в тоненьких спортивных штанах. Вот бы им одеть памперс и заставить побегать. Возможно это и жестоко, но по отношению к детям нельзя так жестоко. Не понимаю зачем в жару одевать ребенку памперс. Спасибо Вам за статью, Вы вселили мне ещё больше надежды.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.