Статьи

Игры по обучению чтению: буквы и фразы

Эти занятия помогут малышу, освоившемуся со словами, написанными на карточках, научиться составлять их из букв, а из слов, в свою очередь, составлять короткие фразы.

Эти занятия помогут малышу, освоившемуся со словами, написанными на карточках, научиться составлять их из букв, а из слов, в свою очередь, составлять короткие фразы.

"Собери слово!" (18-36 месяцев)

ЧЕМУ УЧИМСЯ: читать и писать; составлять слова из различных элементов.

ПОНАДОБИТСЯ: картонные карточки для слов, фломастеры.

КАК ИГРАТЬ. Это одна из лучших игр на буквенный анализ. Сначала ребенок видит слово целиком, затем имеет возможность разобрать его по буквам и увидеть каждую букву, соответствующую звуку (сравнить букву и звук), и заново соединить слово. Так реализуется процесс письма, только вместо обводки букв малыш их складывает. Эта игра очень подходит детям, которые пока не готовы к письму.

Самостоятельно или вместе с малышом напишите на картонке хорошо знакомое и любимое им слово. Это могут быть слова: "МАМА", "ПАПА", "КОТ", "КАША", "МОЛОКО". Покажите ребенку написанное на большой карточке слово и произнесите "КОТ". Проведите пальчиком по слову и повторите: "КОТ".

Возьмите ножницы и вместе с ребенком, не торопясь, отрезайте по одной букве, проговаривая вслух: "К-О-Т". Отложите ножницы и сложите из букв слово. Каждую карточку с буквой кладите по очереди. Затем еще раз прочитайте все слово.

ВАРИАНТЫ. Поиграв таким образом с несколькими словами, используйте еще один вариант игры. Напишите слово и разрезайте его не по буквам, а по слогам ("МА-МА") или любым частям слова ("М-АМ-А", "МАМ-А").

Когда будете писать, делайте промежутки между буквами немного больше, чем обычно, чтобы малышу легче было их разрезать.

Читая малышу книжку, старайтесь вовлечь его в этот процесс. Можно поступать таким образом: прочитав одну фразу, остановитесь. Возьмите малыша за пальчик и перечитайте одно из слов, самое яркое и при этом простое: "Посадил дед репку! Выросла репка большая-пребольшая! Репка!" Читайте слово следующим способом: сначала все слово полностью - "репка", затем по буквам: "Р-Е-П-К-А". Пропойте буквы, соединяя их в целое слово: "Р-Е-П-К-А!"

"Играем с алфавитом" (18-36 месяцев)

ЧЕМУ УЧИМСЯ: знакомимся с буквенным составом слова.

ПОНАДОБИТСЯ: магнитная азбука, специальная доска для магнитной азбуки (или дверца холодильника).

КАК ИГРАТЬ. Магнитную азбуку, помещенную на холодильнике, очень удобно использовать для игр с малышом. Лучше, если это будет азбука из пластиковых букв, а не из картонных карточек, на которых буквы нарисованы.

Подойдите к холодильнику, на котором уже отобраны буквы для слова, которое вы хотите составить (остальные буквы отодвиньте наверх, выше роста ребенка). "Где тут у нас "КАША"? Вот "КАША!" Составьте слово из букв. Слова выкладывайте так, чтобы ребенок мог достать до букв рукой и потрогать их.

Теперь возьмите малыша за руку и, прикладывая его пальчик к каждой букве, скажите: "К-А-Ш-А! КАША!" Произносите слово целиком, затем снова по буквам и опять слитно, чтобы малыш понял, из каких букв оно состоит.

Даже если кажется, что ребенок не очень заинтересовался вашими действиями, составляйте слова сами, не принуждая его к игре. Малыш вовлечется в игру, если вы будете использовать интересные и знакомые ему слова ("папа", "машина", "паровоз", "дождик" и т.д.). Возможно, он сразу захочет сложить какое-нибудь слово.

ВАРИАНТЫ. Оставляйте на уровне роста малыша несколько букв, из которых можно составить простое слово ("КОТ", "МАМА", "ЖУК"). Допустим, сегодня вы вместе с ребенком складывали слово "СУП". После игры не убирайте буквы, из которых состоит это слово. Перемешайте их и оставьте так, чтобы ребенок мог достать. Наверняка через некоторое время он подойдет и попробует составить слово самостоятельно (вся остальная азбука находится гораздо выше, а внизу только эти три буквы).

Сложнее будет составить слово, если в распоряжении малыша будет большее количество букв. В этом случае потребуется помощь взрослого.

"Играем с фразами" (24-36 месяцев)

ЧЕМУ УЧИМСЯ: составлять фразы из слов; навыкам чтения; разнообразным действиям с предметами.

ПОНАДОБИТСЯ: карточки со словами, из которых можно составить фразы.

КАК ИГРАТЬ. Итак, малыш знает уже многие слова и любит играть с карточками, на которых они написаны. Теперь можно начать учиться составлять из знакомых слов простые фразы. Первые фразы должны быть доступны и привычны не только для понимания, но и для произнесения. Лучше, если это будут выражения из вашего обихода. За завтраком говорите: "Вкусная каша!" Нарисовав тарелку с кашей, подпишите рисунок: "Вкусная каша!" Тут же сделайте 2-3 карточки со словами на эту тему: "ВКУСНАЯ", "КАША". Напишите дополнительные карточки со словами на эту тему: "МАМА", "ВАРИТ", "МОЯ" и т.п.

Очень хорошо, если это будут слова, которые можно в процессе занятия поменять местами, - это вызывает интерес малыша, удерживает его внимание ("ВКУСНАЯ КАША", "МОЯ КАША", "МОЯ МАМА" и т.п.). Таким образом слова лучше запоминаются, и остается место для творчества и игры.

ВАРИАНТЫ. Большие карточки можно скрепить шнурком и возить, как паровоз. Можно прикреплять карточки бельевыми прищепками на веревку, можно надевать слова на пальчики, можно раздавать их игрушкам. Можно маленькие карточки со словами накладывать на надписи на рисунке, а потом снимать их и класть в приклеенный на рисунок кармашек.

"Приклеиваем слова" (24-36 месяцев)

ЧЕМУ УЧИМСЯ: составлять фразы из готовых слов; запоминать слова; резать и наклеивать.

ПОНАДОБИТСЯ: лист белой бумаги (или цветного картона), полоски светлой цветной бумаги (или белой, если будете наклеивать на цветной лист), детские ножницы, фломастеры, клей-карандаш.

КАК ИГРАТЬ. Эта игра хороша тем, что малыш видит сначала готовую фразу, знакомую и понятную ему, видит, что она состоит из отдельных слов. Затем он может это тактильно почувствовать, отрезая слова. При этом запоминается каждое слово. Ребенку не приходится писать и обводить буквы, и он меньше устает, а результат появляется очень быстро. Когда слова будут собраны вновь, малыш заново с удовольствием и удивлением прочтет их.

Попробуйте поучиться читать, используя интересную малышу тему. Например, вы недавно прочли сказку "Колобок". Возьмите малыша на руки и сядьте за стол. На листе бумаги фломастером нарисуйте простейший рисунок - колобок (с глазками) катится по дорожке. На отдельной полоске бумаги (шириной 1,5-2 см) печатными буквами напишите: "Катится колобок по дорожке". Прочитайте фразу, пальчиком малыша показывая каждое слово. Теперь отрезайте по одному слову, заново прочитывая его. Когда вы разрежете всю фразу, получится 4 слова. Разложите их под вашим рисунком. По очереди намазывайте клеем каждый листок со словом и вместе с ребенком приклеивайте, одновременно читая слово. Полюбуйтесь, как красиво выглядит целая фраза, и прочитайте ее, показывая пальцем.

Готовую работу можно повесить на выставку или подарить любимой игрушке.

"Слова на прищепках" (10-36 месяцев)

ЧЕМУ УЧИМСЯ: читать; развиваем мелкую моторику.

ПОНАДОБИТСЯ: длинная веревка, 3-4 картонные карточки с написанными на них словами, 3-4 прищепки.

КАК ИГРАТЬ. Привяжите длинную веревку между ножками стола или между стулом и кроватью. Она должна располагаться достаточно низко, чтобы ребенку было удобно играть сидя или стоя рядом с ней. Подберите 3-4 карточки со словами, актуальными для малыша на настоящий момент, и возьмите несколько прищепок.

Медленно и четко читайте слова на карточках и с помощью прищепок прикрепляйте их к веревочке. Сначала повесьте слова сами, прочтите их и снимите с веревочки. В следующий раз малыш захочет вам помочь прицепить карточки, а снимать уже будет сам. Похвалите его за помощь!

ВАРИАНТЫ. На веревочку можно прицеплять не только отдельные слова, но и целые фразы. Просто повесьте карточки подряд, по порядку расположения слов во фразе: "Я" "ТЕБЯ" "ЛЮБЛЮ".

Если у вас оказалась лишняя прищепка, можно прикрепить на веревочку то, что есть под рукой: картонную фигурку, маленькую игрушку, рисунок ребенка. Полюбуйтесь: "Как у нас красиво!"

На лишнюю прищепку можно повесить и новое слово, подходящее к игре. Возьмите кусочек картона и напишите слово при ребенке. Это может быть слово, которое уже висит на веревке, но написано другим цветом, или новое слово.

"Ежик со словами" (24-36 месяцев)

ЧЕМУ УЧИМСЯ: использовать в играх слова; читать; строить фразы.

ПОНАДОБИТСЯ: большая чистая щетка для одежды, карточки с написанными словами.

КАК ИГРАТЬ. Будем вставлять карточки со словами в "иголки" "ежика", в роли которого может выступать обычная одежная щетка.

Устройтесь вместе с ребенком на полу или за столом. Поставьте перед собой "ежика". Выложите несколько заранее подготовленных карточек со словами. Возьмите одну карточку, прочитайте, что на ней написано, вставьте карточку между "иголками" на спинке "ежика". Возьмите следующую карточку, прочитайте слово вместе с малышом (можно провести пальчиком) и тоже вставьте ее между "иголками". Лучше использовать слова из единой фразы: "ПОСАДИЛ", "ДЕД", "РЕПКУ" или "МАМА", "ВАРИТ", "СУП". Пусть ваш "ежик" побегает по комнате, по дороге он может подарить одну из карточек кукле или кошке, погрузить в машину и т.д.

После 4-5 минут игры соберите карточки, вставьте их в иголки "ежика" и уберите его - "Ежик устал, пошел спать на полку!"

ВАРИАНТЫ. В качестве "ежей" можно использовать массажную щетку для волос или подставку для карандашей.

О том, какие поделки и пособия помогут малышу освоить процесс чтения, мы расскажем в следующей статье.

Статья предоставлена издательством "Росмэн"
РОСМЭН


Отзывы пользователей
оксана | 23.11.2008

очень интересная и познавательная статья спасибо за поучение!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.