Статьи

Испытание горшком

Невероятно сложно быть первым ребенком, но куда больше заботы испытывает на себе единственный ребенок в семье из двух поколений взрослых. Ситуация осложняется, если каждые выходные к процессу воспитания подключается взволнованное трепетной любовью к правнуку уважаемое третье поколение взрослых. Ух! Сюда активно привлекаются знания и из многотомных книг, и из того самого многолетнего личного и соседского опыта, бережно хранимые для этого важного жизненного периода.

Можете ли вы себе представить, ЧТО ждет ребенка в таких условиях, когда вдруг коллегия взрослых постановила: "Пора. Горшку быть. Мужчина созрел".

И вот чудо-предмет появился в доме. Выбор был долгим, и трений избежать было сложно, да и не удалось. Но все это позади. Горшок прибыл.

Приехала театральная труппа? Нет. Просто все взрослые, как сговорившись, пробрались в комнату малыша и голосами Красных Шапочек и маленьких гномиков стали взахлеб, по очереди, порой перебивая друг друга, рассказывать о чудесном стульчике, где следует делать "пи-пи" и "а-а-а" и тем самым радовать маму-папу. Рассказ вызывал бурю положительных эмоций! Прелесть! Хочу! Дайте попробовать на зуб!

И завертелось-закружилось! На горшке в подгузнике - на горшке голышом, на горшке покушаем - на горшке попьем, мишка на горшке - кукла на горшке... 2 раза словили, 3 - подловили, 4 - мимо, 5 - сразу после...

И вот он. Первый горшочный успех! В подгузник "по-большому" ни-ни. В горшок. Схема следующая: ребенок призадумался, зарумянился, напрягся - горшок! скорее! - ап! Ну не молодчина ли?!

Результат закрепили: недели - месяцы, месяцы - недели. А дальше никак. Прогресса нет, но нет регресса - уже результат! Но тут начались волнения и гипотезы. Что не так? "Сменить горшок!" - скандирует бабушка Наташа. "Убрать вообще?" - предлагает дедушка Фомич. Еще ждать - единогласное решение. Рецепт выбран: горшочек 8 раз в день до и после еды, а также профилактический прием до и после сна.

Как мучительно ждать! Как сложно! "Подгузники вредны!" - решительно заявляет прабабушка. "Вздор!" - отрезают молодые родители. Напряженная пауза. Недовольное хмыканье в адрес друг друга.

Недели - месяцы - месяцы - недели. Первый день рождения. "Подгузник на ночь и на прогулку".

Случилось? Свершилось! Дневной сон без подгузника. Сухо. Это успех!

И вот сыночку 1 годик и 5 месяцев. Весна, цветы, бабочки, солнце. "Подгузник с ночи сух?" - шепотом переспрашивают удивленные взрослые. "Долой подгузник!" - ликуют родственники.

Июнь. Тепло. Мешочек запасной одежды и кое-что из еды - и гулять. Лето. Победа!

"А у Вали из пятого подъезда внук так хорошо уже разговаривает, буквы знает, стихи рассказывает", - начала бабушка очередное заседание семейной коллегии взрослых...

gelen-a@ya.ru

Отзывы пользователей
Мама Саша | 16.03.2008

Очень увлекательно написано. Читала немогла оторваться.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.