Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Экология детского счастья

Содержание:

Современные родители по привычке списывают частые болезни детей, их быструю утомляемость и немотивированные капризы на плохую экологию: дышать нечем, зеленых уголков в мегаполисах все меньше, машин все больше и т. п. И редко кто задумывается, что трогательный белый кораблик, нарисованный эмалевой краской на голубой стене, или причудливая люстра, мерцающая многоцветием, таят в себе вполне реальные опасности.

К содержанию

Электричество

Как известно, основной принцип работы нервной системы — передача электромагнитных импульсов от одной клетки к другой. Но ведь человек и живет в мире, насыщенном электромагнитными полями (ЭМП), постоянно подвергаясь их вредному воздействию, которое стократ увеличивается, если речь идет о ребенке. А источники подобных излучений есть в каждой комнате: электропроводка, электроприборы (утюги, пылесосы, электропечи, телевизоры), компьютеры и т. д. Все это создает так называемый бытовой электросмог. Как же его "рассеять"?

Прежде всего в детской придется демонтировать выключатели, с помощью которых регулируется интенсивность освещения. Работа этих приборов связана с резкими перепадами напряжения, что негативно влияет на организм ребенка. Добавим, что любой выключатель должен находиться на расстоянии не менее 1,5-2 метров от детской кроватки.

В изголовье у малышей, как правило, ставят светильник. В этом нет ничего опасного, главное — чтобы у него был цельный провод, идущий от одногнездовой розетки, расположенной не ближе одного метра от кровати. Под кроваткой установка проводов категорически запрещена.

Во имя экологической безопасности уберите из детской комнаты любую встроенную аппаратуру — от музыкальных центров до обычных бра. Вряд ли родители ответят, зачем годовалому малышу компьютер и телевизор. Однако по каким-то непонятным причинам в детской комнате эти электроприборы появляются, а значит, формируют там сложную экологическую обстановку. Дело в том, что персональный компьютер и телевизор, помимо основных частей (системного блока, дисплея, экрана, клавиатуры, принтера, сканера, пульта дистанционного управления и т. д.), зачастую дополнительно оснащены сетевыми фильтрами, источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным оборудованием. Все это во много раз повышает плотность ЭМП — и так чрезвычайно насыщенных.

Всем также хорошо известно, что под компьютерным столом сосредоточен клубок проводов. Этот "змеевик" является локальным, но очень мощным источником электромагнитного излучения. Памятуя о невероятной мобильности детей и их исключительной способности залезать в любой угол, взрослые должны себе представить, на чем будет сидеть, что будет щупать (а то и кусать!) их дорогое чадо.

К содержанию

Полы

Детская привычка ползать по полу заставляет подумать о его подогреве. Но с этой мыслью лучше расстаться раз и навсегда! Даже если электромонтажные работы проведены идеально, риска резкого повышения ЭМП по низким частотам не избежать. Одним словом, родители должны помнить, что, желая поставить в комнате ребенка еще один светильник или купить ему на забаву игровую приставку, они могут спровоцировать электромагнитную дисгармонию, которая является причиной различных заболеваний и патологий. Начинается все с общей утомляемости, пассивности, снижения работоспособности, а приводит к необратимым нарушениям в нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной системах.

Итак, на чем же безопаснее всего сидеть ребенку? Ответ прост: "На деревянном полу". Он и теплый, и экологически чистый. Конечно, на него можно положить еще и ковер. Ничего страшного нет и в ковролине, а также в популярном ламинате. А вот от линолеума — даже самого качественного — в детской комнате надо отказаться. Это напольное покрытие относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества: формальдегид, фенол, акрилат, фталат, бензол и т. д. Перечисленные соединения снижают иммунитет, вызывают простуды, дерматозы, приводят к дегенеративным изменениям печени, почек, сердца, головного мозга, но самое серьезное — могут способствовать образованию раковых клеток. Конечно, можно найти экологически чистый линолеум. Однако и этот материал обладает негативными характеристиками. Во-первых, он электростатичен и потому притягивает пыль. Во-вторых, он обладает плохой теплопроводностью — линолеум всегда холодный, и ребенок, проводящий на нем долгое время, рискует заболеть.

  • Периодически нужно подвергать чистке все ворсовые и плюшевые изделия, в первую очередь — детские игрушки. Задумайтесь: сколько бактерий вдохнет за ночь дитя, безмятежно посапывая в обнимку с медвежонком, "исконный" цвет которого вообще нельзя определить из-за плотного слоя пыли? Стоит провести тщательную инвентаризацию игрушек с последующим походом в химчистку.
  • Желательно, чтобы малыш спал при открытом окне или хотя бы форточке, на которую следует натянуть сетку от пыли. Если под окнами газуют машины, установите стеклопакеты и проветривайте комнату в то время, когда автомобилисты на работе или спят.
  • Чтобы ребенок дышал полной грудью, можно установить в его комнате канальный кондиционер с двусторонним воздухообменом. Он, как известно, фильтрует и очищает воздух, регулирует его интенсивность, охлаждает и подогревает, увлажняет и подсушивает. Но кондиционер требует аккуратной эксплуатации, которая должна осуществляться с помощью специалистов: это контроль состояния фильтров, их замена, очистка вытяжек и пр.
  • Нельзя пренебрегать и пассивным воздухообменом, а потому не надо наглухо забивать, например, слуховые окошки, наоборот, необходимо поддерживать их в надлежащем виде. Грамотное регулирование влажности и вентиляции в детской комнате предупреждает появление плесневых грибов.

Особое внимание — на полимерные покрытия. Входящие в состав полимеров формальдегидные смолы обладают ярко выраженным запахом. Аромат этот, пусть даже и не самый противный, после монтажа новой мебели, дверей и т. п. не должен сохраняться более недели. По прошествии этого срока психологический дискомфорт часто дополняется еще и головной болью, тошнотой, головокружением, аллергией. И тогда ситуацию лучше решить радикально: во избежание вреда для здоровья вернуть подобные предметы интерьера обратно в магазин. Безусловно, от полимерных материалов нельзя отказаться вовсе, но нейтрализовать их вредоносность — особенно там, где живут малыши, — просто необходимо.

Зачастую виновником появления аллергена в лице плесневого грибка являются любимые многими комнатные растения. Даже если вы часто меняете землю в горшках с цветами и присыпаете ее сверху керамзитом, все равно очень скоро на ее поверхности вырастает грибок. Кроме того, не все растения безопасны, есть ядовитые, есть такие, которые вызывают у некоторых детишек аллергическую реакцию. Поэтому в детской цветам не место.

К содержанию

Мебель

Очевидно, что в детские комнаты лучше всего покупать мебель из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП). При их некачественном изготовлении или плохой отделке в воздух попадает опаснейшая мелкая пыль из формальдегида и фенола. Ее выделение может быть не только пассивным, но и обусловленным жестким механическим воздействием, а попросту — тем, что ребенок много бегает, прыгает, норовит все проверить на прочность. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает целесообразность долговечных деревянных полов и дверей и, напротив, полную бесполезность подоконников и экранов на радиаторы отопления, изготовленных из ДСП: плиты почти сразу крошатся от высоких температур, их перепадов, а также от ударов — даже несильных. В любом случае при покупке мебели из древесностружечных материалов нужно пристально осматривать торцевые поверхности панелей и скрытые полости — на предмет их профилактического закрашивания или оклеивания фанеровкой (ламинатом). Но здесь возникает встречная рекомендация: в детской комнате надо постараться ничего не красить и не лакировать: ни стены, ни потолки, ни мебель, ни аксессуары. Синтетические растворители — ксилол и толуол — быстро улетучиваются, направляясь из лака и краски прямо в легкие ребенка.

Клеем, слой которого должен быть тонким и аккуратным, злоупотреблять тоже не стоит. А значит, монтировать в детской навесные потолки строго запрещается -какого бы хорошего качества они ни были, поскольку обильные клеящиеся соединения все равно будут "посылать" в воздух вредные вещества. По этой же причине в детских комнатах не используют настенные панели, которые вырабатываются из синтетических материалов.

К содержанию

Стены и потолок

Для потолка идеальный вариант — побелка: она исправно "дышит" и хорошо впитывает влагу. Оклеивать стены надо только бумажными обоями. Пленки с синтетическим покрытием (например, виниловые, поливинилхлоридные, самоклеящиеся) не годятся, несмотря на их устойчивость к шуму, влажности, истиранию и т. д. Все их достоинства перечеркиваются тем, что такие обои выбрасывают в воздух двойной набор ядов: не только "свои" мономеры (винилхлорид, стирол, уретан и т. д.), но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей — бензол, гексен, толуол, метилен, этилбензол и др.

Еще один нюанс: целлюлозные обои должны быть достаточно плотными, иначе они начнут быстро разрушаться, выделяя в воздух бумажную пыль — чрезвычайно активный аллерген.

А теперь, если вы обставили детскую в соответствии с этими рекомендациями, вам остается самая малость — поддерживать в ней: чистоту и порядок.


Отзывы пользователей
Печникова Нина | 03.12.2006

Очень благодарна за полную информацию. К сожалению мы много не знаем и в погоне за модой портим здоровье детей и свое тоже. Спасибо. Печникова Нина. Москва

Соколова Татьяна | 03.12.2006

Коротко и ясно. Отличные рекомендации!!! А ведь зачастую на подобные детали мало кто обращает внимание. С благодарностью. Соколова Татьяна. Одесса

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.