Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как мы начинали...

У меня никогда не возникало вопроса: кормить грудью своего младенца или не кормить? Я всегда знала — конечно же, кормить! Минимум год. И практически всю беременность была уверена, что проще кормления грудью может быть только действие сродни дыханию. А вот на 33-34-й недельке я призадумалась. А дите-то мое в курсе, чем он тут будет питаться, а умеет он это делать (пусть даже в моем животике — а это было видно на УЗИ — он посасывал и причмокивал)? И главное, а я-то сама знаю, как ему эту самую грудь преподнести?

Решено! Я отправилась в школу матерей, хотя до этой минуты и думать о них не думала. Но мои ожидания были оправданы лишь частично. В очередной раз рассказали, как ребенок должен захватывать ареолу, как кормить его лежа. Последнее навевало на меня панический страх, поскольку моя бабушка мне настоятельно запретила кормить грудью лежа, мотивируя риском "приспать" и приводя в пример какую-то троюродную тетку. Тем не менее, организаторы курсов вселяли надежду, что все у всех получится, особенно если после родов их пригласят для детального обучения каждой мамочки под конкретного младенца. За отдельную и, надо сказать, немаленькую плату. Посетив еще пару лекций в разных консультациях, я пришла к выводу, что азы я знаю, а практике научиться можно только со своим родненьким младенчиком. И я стала ожидать встречи...

Вот я на каталке в коридоре, обложенная льдом и с иглой в вене. Еще при входе в родзал договорилась, что после измерения и взвешивания мое дитятко поступает ко мне на каталку. Жду.

Наконец-то его несут! Боже, какой маленький! Смотрит так строго. Похож на папу. Как же грудь-то ему выдать? Капельница мешает. Как-то изворачиваюсь и смотрю молящими глазами на врача-неонатолога. Она, поняв меня без слов, делает какие-то ловкие движения пальцами, и вот! Игорь блаженно причмокивает, не сводя с меня строгого взгляда. Я же лежу, совершенно счастливая и убалбешенная. Боюсь пошевелиться, чтобы — не дай Бог! — не нарушить это хрупкое равновесие. Но вот убрали капельницу, я как-то пошевелилась, Игорь как-то сполз. В общем, остался он неприкаян. И естественно, возмутился. У меня паника, несколько раз неумело прикладываю — не получается. Ловлю взглядом проходящего неонатолога, она опять помогает. Успокоение и одновременно напряжение на еще некоторое время.

Перевод в палату. Ребенок на время в детском. Через пару-тройку часов я забираю его и усаживаюсь напротив кювеза. Рассматриваю... и думаю, что делать, когда проснется?

Вот и настал момент истины. Игорь проснулся и захныкал. Я начинаю бурную деятельность, посвященную кормлению. Наконец вроде все правильно: ребенок чмокает. Ну, а мне кажется, что ареола захвачена не так, пытаюсь пальцем аккуратно запихнуть побольше в рот. Сейчас даже смешно вспоминать. Так мы развлекаемся всю ночь. А наутро я пристаю к пришедшему неонатологу в очередной раз. Добрый доктор показывает, рекомендует прислушиваться к тому, слышно ли, как глотает ребенок. Я усиленно вслушиваюсь. Вроде что-то сглатывает. Беспокоюсь, хватает ли ему тех немногих капель молозива? Утешаю себя, что хватает, что он маленький, что все дети немного худеют после родов. Прикладываю к груди по малейшему требованию, по едва слышному писку. На третьи сутки потихоньку начинает приходить молочко. На сосках у меня вертикальные кровавые полосы — результаты неправильного прикладывания. Моя мама в ужасе, начинает советовать: обмывай грудь перед каждым прикладыванием, может, чем помазать, придет молоко — обязательно сцеживайся. И если первые два маминых совета были мною изжиты сразу, то сцеживать мама предлагала мне еще месяц.

Итак, грудь я обмывала 1 раз в день просто под душем, ничем не мазала свои "насосы", полагая, что целебнее и безопаснее слюны моего ребенка ничего быть не может. На шестой день все мои болячки зажили. Надо сказать, мой кроха достаточно быстро понял, откуда поступает еда. И будучи оголодавшим, очутившись на руках, безошибочно определял место, сразу начинал либо присасываться ротиком, либо рычать и рвать на мне одежды. А еще во время кормления Игорь умилял всех тем, что мурлыкал, урчал, почти что пел песни.

Как-то мне передали кулек грецких орехов — для жирности молока. Неонатолог на очередном обходе зорким глазом их заметила и предупредила, чтоб не более 2 штук в день. Оказывается, безмерное потребление орехов ведет к запору у детишек! На второй неделе после родов произошел прилив молока, просто-таки в огромном количестве. Грудь была плотная, тяжелая, молоко лилось из нее, если чуть-чуть наклониться. Я подумала, а не права ли моя мама и не попробовать ли сцедиться, пока не поздно? Но несколько неумелых попыток ни к чему не привели. И я улеглась спать с мыслью о том, что утро вечера мудренее. Утром же — о чудо! — грудь стала полегче, а к вечеру и вовсе все прошло. Несмотря на бабушкины запреты, я очень быстро приспособилась к кормлению лежа. Сидячее кормление в кресле ночью оборачивалось затекшей шеей, полувисящим спящим ребенком. Поэтому мы быстренько стали ночью кушать лежа и спать все втроем.

Сейчас Игорю полгода, он четко знает, где есть еда. Более того, он знает, что надо сделать, чтобы самостоятельно до нее добраться. А так как переворачиваться он уже научился и очень любит лежать на животе, то и кушать он желает только так. Обычно это происходит следующим образом: Игорь поутру ползает вокруг дремлющих родителей, потом тихонько подбирается ко мне, делает рвущее движение и сдергивает верхнюю чашечку от бюстгальтера. А дальше — только дело техники, он изворачивается, открывает рот и все. Дальше можно лежа на животике кушать и блаженно прикрывать глазки, тихонько мурлыкая.

Хочу еще сказать, что не надо бояться, что ребенок привыкнет к родительской постели. Игорек прекрасно спит и в своей, а уже полмесяца он просыпается кушать только в 6 утра. И если его положить к себе рядом — есть шанс подремать всем вместе еще часа два. А также всем вместе проснуться и улыбнуться друг другу. :)

sapientia@ngs.ru

Отзывы пользователей
Эмма | 17.05.2008

Вы молодец! И в вашем рассказе так много похожего на нас с Алешкой:)

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.