Семейные блюда из картофеля: сытно и красиво
Содержание:
Сложно поверить, что когда-то россияне устраивали бунты из-за картофеля — настолько он был им не по нраву. В наше время картофель — обязательный компонент любого меню: и ежедневного, и праздничного, и детского, и диетического. Это неудивительно, потому что невзрачный на вид овощ не только очень вкусен, но и весьма полезен.
О пользе картофеля можно говорить много. Он содержит калий, помогающий выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживающий работу сердца; витамин С, повышающий иммунитет; фолиевую и органические кислоты. Калорийность картофеля невысока, благодаря чему его часто используют в составе различных диет. В детское меню картофельное пюре вводят довольно рано, так как оно не вызывает аллергии у детей.
Поразительно, что во время хранения картофель сохраняет большинство своих полезных свойств: перезимовавшая картошка считается не менее ценной, чем свежая; она лишь более калорийная.
Выбирая картофель, необходимо убедиться, что все клубни плотные, без гнильцы и зелени (зеленый оттенок картофеля указывает на то, что в нем при длительном воздействии солнца накопилось много ядовитого вещества соланина, которое может привести к отравлениям). Мелкие и средние клубни на треть полезнее, чем крупные.
Во время приготовления блюд из картофеля нежелательно держать очищенные от кожуры клубни в воде или варить картошку слишком долго, так как витамины, содержащиеся в ней, по большей части водорастворимые. Бульон, остающийся при варке, желательно использовать в супах или соусах. Наиболее полезен картофель, сваренный в мундире или запеченный в духовке.
Расскажу о трех интересных блюдах с картофелем.
Картофель с ветчиной
Ингредиенты:
- картофель крупный — 6 шт.
- ветчина — 50 г
- сметана — 1,5 стакана
- яйцо — 3 шт.
- сыр тертый — 4 столовые ложки
- масло — 1 чайная ложка
- мука — 1/4 столовой ложки
- соль
- Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте кружками; ветчину мелко порубите.
- Выложите в приготовленную форму слой картофеля и ветчины.
- Сметану перемешайте с яйцами, мукой, тертым сыром (оставьте немного на посыпку), солью и вылейте на картофель.
- Сверху уложите слой картофеля, положите кусочек масла и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 40–45 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте, нарезав на порции.
Примечания:
- рецепт простой, но результат выглядит "нарядн" и способен украсить любой праздничный стол;
- чем тоньше нарезан картофель — тем вкуснее готовое блюдо.
Азу по-татарски
Ингредиенты:
- мясо — 500 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- огурцы соленые — 1-2 шт.
- картофель — 6-8 шт.
- чеснок — 1-2 дольки
- томатная паста или кетчуп — 1-2 столовые ложки
- лавровый лист
- соль
- перец
- Мяco пpoмойте, нарежьте coлoмкoй и cлегкa oбжapьте в кaзaне в paзoгpетoм pacтительнoм мacле.
- Дoбaвьте пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaйте мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
- Дoбaвьте тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa. Тушите пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
- В oтдельнoй cкoвopoде oбжapьте нapезaнный coлoмкoй кapтoфель.
- Кoгдa кapтoфель будет пoчти гoтoв, пеpелoжите егo в кaзaн c тушеным мяcoм, дoбaвьте coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и измельченный чеcнoк.
- Ocтopoжнo пеpемешaйте и тушите кapтoфель c мяcoм дo гoтoвнocти.
Примечания:
- рецепт выглядит довольно сложно и длинно, но большинство действий можно делать одновременно и легко "уложиться» в полчаса;
- готовила азу не в казане, а в обычной сковороде, но получилось все равно вкусно.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
- картофель — 600 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 2 столовые ложки
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка
- сухари панировочные — 50 г
- Очищенный картофель отварите, воду слейте, а картофель оставьте на несколько минут для сушки. Затем разомните его.
- Полученное пюре слегка охладите, добавьте 1 столовую ложку масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно всё вымесите и слепите котлеты.
- Обваляйте их в муке или в сухарях и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Примечания:
- котлеты можно полить сметаной, любыми домашними или покупными соусами. Они хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.