Статьи

Картофель: в духовке, с мясом и в виде котлет. 3 рецепта

Семейные блюда из картофеля: сытно и красиво

Содержание:

Сложно поверить, что когда-то россияне устраивали бунты из-за картофеля — настолько он был им не по нраву. В наше время картофель — обязательный компонент любого меню: и ежедневного, и праздничного, и детского, и диетического. Это неудивительно, потому что невзрачный на вид овощ не только очень вкусен, но и весьма полезен.

О пользе картофеля можно говорить много. Он содержит калий, помогающий выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживающий работу сердца; витамин С, повышающий иммунитет; фолиевую и органические кислоты. Калорийность картофеля невысока, благодаря чему его часто используют в составе различных диет. В детское меню картофельное пюре вводят довольно рано, так как оно не вызывает аллергии у детей.

Картофель: в духовке, с мясом и в виде котлет. 3 рецепта

Поразительно, что во время хранения картофель сохраняет большинство своих полезных свойств: перезимовавшая картошка считается не менее ценной, чем свежая; она лишь более калорийная.

Выбирая картофель, необходимо убедиться, что все клубни плотные, без гнильцы и зелени (зеленый оттенок картофеля указывает на то, что в нем при длительном воздействии солнца накопилось много ядовитого вещества соланина, которое может привести к отравлениям). Мелкие и средние клубни на треть полезнее, чем крупные.

Во время приготовления блюд из картофеля нежелательно держать очищенные от кожуры клубни в воде или варить картошку слишком долго, так как витамины, содержащиеся в ней, по большей части водорастворимые. Бульон, остающийся при варке, желательно использовать в супах или соусах. Наиболее полезен картофель, сваренный в мундире или запеченный в духовке.

Расскажу о трех интересных блюдах с картофелем.

Картофель с ветчиной

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 6 шт.
  • ветчина — 50 г
  • сметана — 1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр тертый — 4 столовые ложки
  • масло — 1 чайная ложка
  • мука — 1/4 столовой ложки
  • соль
  1. Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте кружками; ветчину мелко порубите.
  2. Выложите в приготовленную форму слой картофеля и ветчины.
  3. Сметану перемешайте с яйцами, мукой, тертым сыром (оставьте немного на посыпку), солью и вылейте на картофель.
  4. Сверху уложите слой картофеля, положите кусочек масла и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 40–45 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте, нарезав на порции.

Примечания:

  • рецепт простой, но результат выглядит "нарядн" и способен украсить любой праздничный стол;
  • чем тоньше нарезан картофель — тем вкуснее готовое блюдо.

Картофель: в духовке, с мясом и в виде котлет. 3 рецепта

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • огурцы соленые — 1-2 шт.
  • картофель — 6-8 шт.
  • чеснок — 1-2 дольки
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 столовые ложки
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  1. Мяco пpoмойте, нарежьте coлoмкoй и cлегкa oбжapьте в кaзaне в paзoгpетoм pacтительнoм мacле.
  2. Дoбaвьте пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaйте мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
  3. Дoбaвьте тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa. Тушите пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
  4. В oтдельнoй cкoвopoде oбжapьте нapезaнный coлoмкoй кapтoфель.
  5. Кoгдa кapтoфель будет пoчти гoтoв, пеpелoжите егo в кaзaн c тушеным мяcoм, дoбaвьте coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и измельченный чеcнoк.
  6. Ocтopoжнo пеpемешaйте и тушите кapтoфель c мяcoм дo гoтoвнocти.

Примечания:

  • рецепт выглядит довольно сложно и длинно, но большинство действий можно делать одновременно и легко "уложиться» в полчаса;
  • готовила азу не в казане, а в обычной сковороде, но получилось все равно вкусно.

Картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • сухари панировочные — 50 г
  1. Очищенный картофель отварите, воду слейте, а картофель оставьте на несколько минут для сушки. Затем разомните его.
  2. Полученное пюре слегка охладите, добавьте 1 столовую ложку масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно всё вымесите и слепите котлеты.
  3. Обваляйте их в муке или в сухарях и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Примечания:

  • котлеты можно полить сметаной, любыми домашними или покупными соусами. Они хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
15.01.2014


[1 год 6 мес. - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings