Статьи

Крабик и великаны

Моим родителям иногда приходят в голову просто потрясающие идеи. Однажды вечером мама сообщила, что завтра мы поедем на поезде к морю.

- Что, правда?! На настоящем, всамделишном поезде?

- Да.

- А дым из трубы будет, как у нашего паровозика?

- Нет, милый. Мы поедем на электрическом поезде. Он тоже ездит по рельсам, у него есть машинист. Вот только вместо печки, которую топят на паровозах, он использует электричество. Электричество - это…

Ах!.. Мама так любит сложно объяснять. Я, конечно, перестаю ее слушать и начинаю мечтать. Как это здорово покататься на настоящем поезде! Это вам не какие-то там игрушечные вагончики. Буду всю дорогу смотреть в окно. Интересно, а тоннели мы будем проезжать? Вот если высунуть руку в окошко, когда проезжаешь через тоннель, она, наверное, почернеет. И еще мама что-то про море говорила…

Утром за нами приезжает дедушка Ваня и отвозит на вокзал. Вот он - наш поезд. Длиннющий. У нас 17-й вагон. Строгая полная тетенька проверяет у папы билеты. Я с интересом заглядываю в щель между асфальтом и поездом. Немного страшновато перешагивать. Еще и по железным ступенькам подниматься. Мама как всегда приходит на выручку. Она подхватывает меня под мышки, и вот я уже в вагоне. Ничего, в следующий раз не струшу!

Мы отправляемся на поиски какого-то "купе". Внутри вагон выглядит как длинный коридор. С одной стороны окна с занавесочками, а с другой маленькие комнатки с диванчиками и столиком посередине.

- Вот и наше купе! - объявляет мама.

- М-м-м, понятно, это комнатки так называются, - бормочу я.

Мне нравится. Окно большущее. А тут еще папа разложил верхние полки.

- Ух ты! Я хочу наверх!

- Ладно! Посиди, пока поезд не тронулся.

Ждать отправления пришлось недолго. Внизу что-то громко стукнуло. Мама тут же спустила меня на нижнюю полку. Поезд качнулся. За окном все поплыло. Сначала медленно уплыл дедушка и другие люди. Потом поезда, дома, столбы, деревья…

Конечно, смотреть в окно мне довольно быстро надоело.

- Мам, а мы скоро приедем?

- Милый, мы же только недавно выехали. Теперь будем ехать весь день и даже ночевать будем в поезде.

Ехали мы действительно долго. Успели познакомиться с соседями. С новой девочкой по имени Маша за все время пути мы ссорились и мирились раза три. Мне очень понравилось бегать с ней по коридору. А еще поезд останавливался на станциях. Потом ехал дальше. Прошла ночь. Поезд продолжал свое движение. Мы с мамой лежали на верхней полке. Она научила меня смотреть через окно вниз на соседние рельсы. Иногда казалось, что это змейка изгибает серебристую спину и тянется, тянется, тянется. Бесконечно.

И вот наконец мама объявила, что на следующей станции мы выходим. Папа взял машину. Водитель повез нас по чужому городу. Когда домики перестали попадаться, мы стали взбираться на гору. Неожиданно подъем закончился. И тут мама показала мне море. Оно было пока еще очень далеко, как на картинке. Мне уже не верилось, что мы когда-нибудь до него доедем.

Я не помню точно, как мы устраивались на новом месте. Среди множества событий, поездок, впечатлений больше всего запомнилось одно. Мы поехали на катамаране к маленькому островку. Там в крошечных заливчиках среди камней попадались маленькие крабики. Я и не думал, что они такие шустрые. Мы с папой с большим трудом поймали одного. Мама пожертвовала свою косынку, чтобы доставить сокровище до нашего жилища. Ах, как же было грустно выпускать его обратно в море перед отъездом.

И, конечно, снова был поезд, какие то новые соседи, станции и серебристая змейка. Папа с мамой были очень веселые. А мне было очень грустно. Ведь я расстался с крабиком, и вообще не хотелось уезжать. И тут как всегда пришла на помощь мама. За окнами было темно. Я лежал тихо-тихо. Смотрел на ночной огонек над дверью. Слушал стук колес и никак не мог заснуть. Вдруг мама сказала:

- А знаешь, кое-что у тебя все-таки осталось.

- М-м-м-м?

- Ты можешь вспомнить своего крабика, представить, как ему хорошо дома. Даже иногда пофантазировать, как будто ты сам живешь в море под соседним камушком. Дружишь с рыбками. А крабик часто заходит в гости и рассказывает тебе историю, как побывал в гостях у великанов. Какие они были странные и необычные. Такие огромные, но все-таки добрые. Ведь крабик уже не чаял вернуться домой. Но ему очень-очень хотелось. По-своему, как мог, он просил об этом великанов. Делал все, что в его силах. Теперь крабик снова может жить в своем любимом море и часто с теплотой вспоминать эту интересную историю.

advdaria@yandex.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.