Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Лечение гриппа и ОРВИ у детей: иммуномодуляторы бесполезны, антибиотики вредны

Препаратов для лечения простуды не существует

Содержание:

Как только наступает очередной сезон простуд, известные врачи напоминают: для лечения ОРВИ и гриппа не нужны антибиотики, а противовирусные препараты и иммуномодуляторы — как правило, лекарства с недоказанной эффективностью. Однако рядовые педиатры все равно назначают детям с ОРВИ и гриппом множество бесполезных лекарств. Что нужно знать об этом родителям? Рассказывает харьковский педиатр Андрей Пеньков.

ОРВИ у детей

Каждая страна имеет утвержденные документы, которые предписывают врачам, как именно нужно лечить те или иные состояния, как ставить диагнозы. Фактически эти документы описывают алгоритм действий, которые должен совершить медработник для лечения того или иного заболевания.

Тема протоколов и стандартов — очень важна. В разных странах проводится огромное количество высокоточных исследований по разным вопросам педиатрии — например, облегчение боли или лечение астмы. Ученые получают данные, которые анализируются, интерпретируются и в результате ложатся в основу схем лечения. Так появляется понимание, что, например, антибиотик такого-то ряда при таком-то заболевании наиболее эффективно использовать два раза в день, а при другом заболевании — три раза в день.

Справедливости ради нужно сказать, что протоколы не могут предусмотреть всех возможных клинических ситуаций, а значит — они не предполагают индивидуального подхода. Но протоколы защищают нас с вами как пациентов от случаев абсолютного непрофессионализма врачей.

Да, схемы лечения со временем меняются. За 30 лет работы я стал свидетелем пересмотра очень многих протоколов лечения одного и того же заболевания. То есть, накапливая знания и опыт, мир приходит к тому, что подходы к диагностике и лечению меняются, и это очень-очень важно.

Но по-прежнему ставится огромное количество ошибочных диагнозов и лечится огромное количество состояний, которые в принципе не требуют лечения. Более того, есть препараты, которые, кроме как у нас, не назначаются нигде в мире в принципе! А ситуация с антибиотиками — это просто катастрофа.

Давайте попробуем развенчать несколько самых популярных мифов от медицины.

К содержанию

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы

Ответственно заявляю: эффективных препаратов против вирусов простуды не существует в принципе.

Дело в том, что вирусов простуды — больше 200. Они вызывают заболевание с одинаковыми симптомами: насморк, боль в горле, температура, кашель. Во всем мире эти заболевания относятся к самоисцеляющимся процессам. Противовирусные препараты существуют только от гриппа.

Но если вы откроете наши педиатрические журналы, то увидите, что там предлагается лечить ОРЗ, ОРВИ и бронхиты, которые в 99% случаев — вирусной природы, целым списком препаратов. Причем эти препараты никто в мире ни при каких обстоятельствах не назначает ни детям, ни взрослым. Т.е. они существуют только на нашей территории, но достоверных исследований об их эффективности, кроме аннотации и рекламы, нет.

Речь идет о препаратах, в которых действующими веществами являются инозин пранобекс, флавоноиды, бактериальные лизаты, целый набор рекомбинантных интерферонов в нос и другие места, индукторы интерферона и так далее.

ОРВИ у детей

В результате как сейчас рассуждает наше общество? Ой, у вас вирусная инфекция? А какие противовирусные препараты вы применяете?

А в сознании нашего человека противовирусные препараты — это еще и всевозможные интерфероны, которые сейчас продаются за копейки, и иммуномодуляторы. Люди их охотно потребляют, тем более, идти к доктору за рецептом не нужно. Но, во-первых, их эффективность не доказана. А во-вторых, неизвестно, насколько они безопасны для ребенка в случае их постоянного применения. Это никто не проверял!

Подчеркиваю: 99,9% назначаемых у нас иммуномодуляторов и противовирусных препаратов производятся на территории бывшего СССР. Это придумано у нас, произведено у нас, используется у нас и навязывается нам рекламой и нашим собственным запросом — мы же верим в них. Вот ребенок заболел — и мы хотим, чтобы он срочно выздоровел, желательно — завтра! Поэтому и рождается вопрос: какие противовирусные препараты для этого надо выпить? А никаких. Таких препаратов не существует.

Поэтому мы должны договориться, что — норма, а что — не норма. ОРВИ не требует лечения. При «классическом» ОРВИ облегчение обычно наступает на 4-е стуки, когда температура должна снизиться. Отмечу, что если было 38, а стало 37,5 — это облегчение. Не надо добиваться цифры в 36,6.

Но даже если температура снизилась, симптомы могут сохраняться долго, а кашель — даже усиливаться, потому что слизистая заживает, и вырабатывается мокрота. Но если температура больше не повышается, значит, все идет благополучно.

Если же спустя светлый промежуток температура снова поднялась до отметки 38 и выше — ищите начала какого-то осложнения либо присоединения еще одного вируса. В таком случае стоит сдать анализ крови и посмотреть, нет ли бактериальной инфекции. То же самое надо сделать, если температура держится более трех суток и не спадает.

Отдельно отмечу, что вторичные бактериальные осложнения по статистике случаются не чаще чем в 5-15% случаев.

К содержанию

Антибиотики

Казалось бы, все уже знают, что при вирусных инфекциях нет смысла применять антибиотики, а ими можно лечить только вторичные бактериальные осложнения. Но на практике мы видим постоянное назначений антибиотиков детям с вирусной инфекцией, без каких бы то ни было показаний для этого.

Но самое страшное даже не это. Самое страшное — это применение цефалоспориновых антибиотиков третьего поколения у детей, которые в своей жизни ни разу не принимали антибиотики или которые имеют «домашнюю» бактериальную инфекцию, то есть развившуюся на дому. Я имею в виду препараты на основе цефиксима, цефподоксима, цефтибутена.

В случае «домашней» инфекции начинать лечение нужно с пенициллинов, макролидов или полусинтетических пенициллинов. Нигде в международных протоколах вы не найдете, что цефалоспорины третьего поколения должны быть первой линией терапии!

Потому что это — опасно. Неразумное использование антибиотиков опасно формированием в обществе мультирезистентных, то есть устойчивых ко многим препаратам микроорганизмов. В будущем это очень осложнит лечение детей в больницах, если у них будут развиваться более тяжелые инфекции. Потому что все время будет возникать необходимость наращивания антибиотиков, то есть мы должны будем постоянно доставать препараты из резерва. Более того, сейчас мы уже так делаем, не думая о том, сколько пациентов будет гибнуть от мультирезистентных штаммов микробов в будущем.

Еще один момент. Уже доказано, что эффективность применения антибиотиков перорально идентична внутримышечному введению. На Западе давно отказались от уколов антибиотиков, это считается высшей степенью невежества. Внутривенное введение, конечно, возможно: если имеет место тяжелый случай, то антибиотик назначается внутривенно, достигается стабилизация состояния, потом ребенка переводят на пероральный прием.

У нас же ребенка часто приговаривают к внутримышечным инъекциям. Мне кажется, что сейчас это такой «вид спорта» — колоть детям цефтриаксон внутримышечно без местного анестетика, чтобы не рисковать — а вдруг аллергия? А цефтриаксон внутримышечно — это очень больно.

Когда доказана эффективность пероральных антибиотиков, колоть на дому внутримышечно цефтриаксон — это преступление! Вариантов два: либо вы отправляете ребенка в клинику, и он получает антибиотик внутривенно, либо лечите перорально.

Статья предоставлена проектом "Status quo"

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.