Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Лечение кашля, насморка, отита у детей: какие лекарства не помогают

Лечение простуды, профилактика ОРВИ, прием витаминов: что работает на самом деле

Содержание:

Харьковский педиатр Андрей Пеньков продолжает рассказывать о детских болезнях и лекарствах, которые от них не помогают. Чем лечить кашель у ребенка? Нужны ли антибиотики при отите? Чем опасны сосудосуживающие капли при лечении насморка у детей? И надо ли принимать витамины и другие средства (оксолиновая мазь, эхинацея) для профилактики ОРВИ?

Лечение кашля у детей

К содержанию

Лечение кашля у детей

Ученые доказали, что применение препаратов «от кашля» или «для кашля» (ребенок не может не кашлять, если есть мокрота) может изменить характер кашля. Но на длительность этого симптома простуды лекарства никак не влияют. Ни один препарат. Потому что при ОРВИ вирус поражает реснитчатый эпителий слизистой на протяжении всей носоглотки, трахеи и так далее. Пока слизистая не восстановится, будет вырабатываться мокрота, и человек будет кашлять.

Мама же хочет, чтобы кашель прекратился. Ее не интересует, от чего этот кашель, — она желает, чтобы все быстро закончилось. Поэтому она готова давать любые лекарства, любые антибиотики — лишь бы завтра все было хорошо. А уже потом, когда антибиотики пропиты, а кашель остается, — она задумывается: а может, надо было что-то сделать по-другому?

В итоге мы приходим к тому, что у ребенка была вирусная инфекция, и пока она сама не пройдет, кашель не прекратится.

К содержанию

Лечение отитов у детей

Отиты — воспаления среднего уха — тоже не всегда требуют назначения антибиотиков.

Если в рамках вирусной инфекции заболело ухо, вы должны закапать в ухо и в нос, дать ребенку обезболивающий препарат и немного подождать. Если температура не будет повышаться, а анализ крови не показал воспаления, то вы можете лечить такого ребенка консервативно. Если при катаральном отите начать консервативное лечение в первые три часа, то в 70-80% случаев можно избежать антибактериальной терапии. Это международный стандарт.

Исключение — очень маленькие дети: у 6-месячного или годовалого ребенка боль в ухе, скорее всего, закончится назначением антибиотика.

К содержанию

Лечение насморка и сосудосуживающие капли в нос

Сосудосуживающие капли в нос могут применяться только в случае каких-то острых состояний, когда нос абсолютно не дышит. Период использования — до пяти суток, не больше трех раз в день, а желательно — меньше. Дело в том, что они вызывают ишемию слизистой, сосудистый спазм, и слизистая потом хуже восстанавливается.

Детям их применять можно, но осторожно. Потому что вы никак не накормите 3-месячного ребенка, у которого полностью заложен нос из-за отека. Но в любом случае нужно стараться достигать результата с меньшим использованием сосудосуживающих препаратов.

Лечение насморка

К содержанию

Профилактика простуды и ОРВИ

В одной статье было написано следующее. Врача спросили: «Принимать эхинацею или нет?». Он говорит: «С одной стороны, мы все знаем, что эхинацея не помогает. С другой стороны, если ваша бабушка уверена, что эхинацея помогает, то пусть она ее пьет». Если вы уверены, что вам помогает хлорофиллипт, — полощите им горло в профилактических целях.

Но если бы, к примеру, оксолиновая мазь действительно помогала избежать простуды, я бы сейчас подметал площадь Свободы, потому что не имел никакой другой работы. Все бы пользовались оксолиновой мазью, и никто бы меня не спрашивал: помогает ли оксолиновая мазь, которой уже 60 лет, или не помогает?

Почему-то в нашей стране человек хочет быть обманутым. А может, дело в том, что мы все-таки хотим верить в чудо. И даже если этого чуда нет — считаем, что так не может быть. Что-то должно помогать. Мне нужно что-то выпить, потому что надо как-то «поддержать» иммунитет.

К содержанию

Витамин С при простуде

Уже доказано, что витамин С при вирусах не помогает и не обладает никаким противовирусным эффектом (как, кстати, и эхинацея — по этому поводу есть исследования). Витамины вообще никоим образом не влияют на состояние иммунной системы здорового ребенка.

Ведь что такое иммунитет? Иммунитет — это память, оставшаяся после того, как вы встретились с тем или иным вирусом. Эти «клетки памяти» накапливаются в течение жизни. Чем их больше — тем крепче иммунитет. Нет никаких данных о том, чтобы витамины каким-либо образом влияли на эти «клетки памяти».

Единственный случай, когда прием витаминов имеет смысл, — это ситуации, когда человек перенес какое-то тяжелейшее заболевание (например, перитонит) и потерял, допустим, 10-15% массы тела. У человека все зажило, все потихонечку восстанавливается, и ему надо набирать силы. Да, в таком случае можно принимать витамины. Иногда они повышают аппетит, иногда способствуют лучшему набору массы тела и так далее. Действуют, условно говоря, как анаболики, но более легкие, мягкие. И то — только определенный промежуток времени, пока человек не восстановит силы.

К содержанию

Надо ли принимать витамины

Витамины являются обязательной частью нашего существования. Есть витамины, которые организм вырабатывает, другие должны поступать извне — например, для выработки кожей витамина D нужно солнце. С одной стороны, мы без витаминов не можем жить, с другой — мы так мало о них знаем, как и о возможностях организма жить без витаминов.

По этому вопросу ученые говорят следующее. Для того чтобы у человека развился авитаминоз, должны быть очень серьезные нарушения питания. Очень серьезные. Если вы потребляете хотя бы по одному продукту из следующих категорий — злаки, фрукты/овощи, мясо/рыба/птица, молоко/кисломолочные продукты, — то у вас дефицита витаминов быть не может. То есть во все то, что я перечислил, будет входить витамин А, витамин Е, витамин С и др., минералы, микроэлементы — и авитаминоза не будет. Поэтому если у вас нормальное телосложение и питание, то витаминные препараты — это излишняя вещь.

Статья предоставлена проектом "Status quo"

Отзывы пользователей
Аня | 23.10.2017

Спасибо за такую статью, теперь буду знать. А то мы в последние годы частенько болеем. Вот в прошлом месяце ребенок начал сильно кашлять. Я сразу в больницу. Нам назначили Бронхобос в сиропе. Вот это реально эффективное лекарство. У ребенка через пару дней кашель уменьшился, ему стало легче откашливаться. Побольше бы таких эффективных препаратов.

Лиля | 03.04.2017

От кашля нам ингаляции помогают и теплое молоко с медок. А для носика берем спрей мореназал с дозатором. Он хорошо прочищает нос и слизистую увлажняет. Раньше пользовались аквалором, но цены на него выросли да и случаи отитов участились, из-за сильного давления струи.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.