Статьи

Лето для начинающих путешественников

Содержание:

Особенно острой тяга к миру за пределами нашей родины становится весной и летом. Турфирмы словно сходят с ума, приглашая нас поехать во все уголки света. А близкие и дальние знакомые будто невзначай роняют названия стран и городов и рассуждают о преимуществах пятизвездочных отелей над всеми остальными.

А у вас ребенок. Совсем небольшой. И куда же с ним поедешь - дорога дальняя, вещей много, да и вообще трудно. И как это американцы, французы, немцы таскают за собой всюду малышей в рюкзаках?..

Но те, кто решается на путешествие, в результате оказываются в выигрыше. Ведь большинство трудностей - преодолимы, а страхи - надуманны. Надо только спокойно и рассудительно подготовиться.

К содержанию

Рассмотрим глобус

Прежде всего нужно определиться со страной. А это во многом зависит от возраста малыша.

С двухлеткой вы вряд ли будете активно осматривать достопримечательности, поэтому выбирать страну по принципу "интересно и красиво" не стоит. Старая добрая Турция хороша тем, что у отелей, как правило, большие территории, а отдых недорог. К тому же турки просто помешаны на детях. Вы можете совершенно не волноваться, если ваше сокровище разобьет чашку, опрокинет стул или разляжется на дорожке, ведущей в ресторан. Малыша погладят по голове, дадут конфету и назовут красавчиком. А если вы чуть помедлите, успеют подхватить на руки и чмокнуть в щечку.

Испания, Италия, Кипр, Греция, Арабские Эмираты - традиционные места семейного отдыха (не только для россиян, но и для многих европейцев). Собираясь в эти страны, нужно тщательно выбирать город, отель и время года. В сентябре, например, на юге Италии может быть замечательно, а вот на севере уже дуют прохладные ветры, и ваш ребенок вряд ли захочет залезать в воду.

А вот в четыре-пять лет малышу будет интересно не только купаться и загорать. Ему понравится в аква-парке, дельфинарии и т.п. Поэтому можете смело отправляться в те страны, которые живут туризмом: именно там собрано максимальное количество развлечений.

Если ребенку еще нет двух лет, лучше поехать туда, где просто теплое и тихое море. Малыши часто боятся волн, даже самых маленьких: эти непонятные мокрые существа сбивают их с ног, и поэтому вызывают недоверие.

Очень сложно выбрать отель, поверьте. Попадая в офис турфирмы, оказываешься среди огромного количества фотографий, каталогов, чужих мнений и воспоминаний. Если вы приходите с пожеланиями: "Что-нибудь на... долларов", то, скорее всего, проведете множество времени в догадках и сомнениях. На картинках все отели выглядят чудесно. Единственный выход из ситуации - четко определить свои потребности.

О чем говорит категория отеля? Как правило, удобства для детей начинаются в отелях не ниже трех звезд (хотя бывают и исключения).

Скидки на детей в Европе (в отличие, например, от Турции) приняты в том случае, если семья из двоих взрослых и одного ребенка размещается в двухместном номере. Но на всякий случай каждый раз просите у менеджера узнать относительно возможных скидок на питание, трансфер и пр.

Что касается еды, то здесь все зависит от особенностей ребенка. Есть дети, которые воспринимают шведский стол, как праздник. Им нравится пробовать всего понемножку (но останавливаются в итоге почти все на жареной картошке и макаронах).

Другие отчаянно скучают по привычным продуктам. По кефирчику, например, или гречневой каше (этого точно нигде не будет). Третьи в жаркую погоду вообще перестают обедать и ужинать, ограничиваясь напитками, мороженым, фруктами. (Мамы впадают в истерику, а зря. Ведь это - всего на две недели.)

В любом случае дети с большим трудом переносят национальные кухни. Особенно восточные. Поэтому нужно интересоваться, достаточно ли в отеле готовят европейской еды.

Надо не забыть о детском бассейне: многие малыши долго привыкают к морю, но с удовольствием плещутся в "лягушатнике". Да и вам так будет спокойнее и легче. Не покупайтесь на заверения в том, что в общем бассейне есть зона мелководья. Это подходит лишь для школьников от семи-восьми лет, которые хотя бы немножко умеют плавать.

Качество пляжа - следующий вопрос. Очень рекомендую только песчаный пляж с зонтиками - и желательно принадлежащий отелю. Иначе вы рискуете оказаться на городском, где будет громко, грязно и многолюдно. Когда вам предложат берег, где "галька, но мелкая и гладкая", откажитесь. Слишком велика вероятность того, что на пляже вы окажетесь среди огромных валунов.

Следующим важным фактором выбора отеля становится, говоря казенным языком, организация детского отдыха. Одной детской комнаты с игрушками совершенно недостаточно. В штате так называемых аниматоров, то есть "развлекателей народа" в хороших отелях есть люди, которые целыми днями занимают детей. Они играют с ними, рисуют, проводят конкурсы и т.д. Поверьте, это очень раскрашивает жизнь и детей, и взрослых. Ведь на море часто бывает скучно. Еда, пляж, кровать - вот и все перемещения. И если вы хотите, чтобы ребенок получил максимум ярких впечатлений, подумайте об этом заранее. В некоторых отелях есть так называемые детские клубы. Ребенок (уточните, с какого возраста, чтобы не промахнуться) может прийти туда, поиграть, воспользоваться красками, фломастерами, игрушками, покачаться на качелях - и все это под присмотром и руководством опытного человека.

Вообще количество развлечений для детей зависит не столько от стоимости отдыха, сколько от ориентации отеля. Есть места, где традиционно отдыхают семьи, - и отели стараются максимально соответствовать запросам. А в роскошных пятизвездочных "Шератонах" и "Хилтонах", как правило, постояльцев развлекают классической музыкой, джазом и иногда богатыми дискотеками. Там другая публика.

Выбирая отель, не пропустите важный момент близости цивилизации. Вам все равно захочется пройтись по магазинам, ресторанчикам, посетить парочку достопримечательностей. Узнайте, каким образом можно до всего этого добраться из отеля. Рейсовым автобусом это будет сделать трудно. Поэтому вариантов два - либо цивилизация совсем рядом, в пяти-десяти минутах ходьбы, либо у отеля есть собственный автобус, доставляющий бесплатно в гущу событий. Хотя нет, есть еще одно решение - вы везде передвигаетесь на такси. Или берете на прокат автомобиль.

К содержанию

А чемоданчик - побольше!

Выбрав с помощью менеджера турфирмы подходящий отель, вы окажетесь перед последней проблемой - что взять с собой. И здесь я лишь напомню вам о надувных игрушках для воды, чашках-непроливайках (их удобно брать с собой на пляж), бинокле (дети обожают рассматривать корабли на море), рюкзаке для себя (ваши руки частенько будут заняты) и маленькой (можно надувной) подушечке, предназначенной для здорового сна, внезапно нападающего на человека прямо на пляже. После купания, строительства башни из песка, раскрашивания себя во все цвета морской глины и прочих милых радостей маленький уставший герой может заснуть где угодно и в какой угодно позиции. И к этому нужно быть готовым.

Ведь спится, ребята, на море замечательно. И не только детям.

Систематизируем требования, которые мы предъявим к месту нашего отдыха:

  • просторный номер, желательно с ванной, в которой есть место для детской кроватки;
  • отель, нацеленный на семейный отдых (без ночных дискотек, с детскими площадками, детским клубом и прочими развлечения для малышей);
  • собственный песчаный пляж, на котором есть зонтики и лежаки, теплое и спокойное море;
  • питание, включающее европейскую кухню (с достаточным количеством фруктов и десертов);
  • детский бассейн;
  • близость магазинов, кафе, развлекательных центров;
  • возможность при необходимости воспользоваться услугами врача.
Статья из журнала ""Наш Малыш", июнь 2002 г.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.