Статьи

Лучшее для малыша

Еще во время беременности я, как и каждая будущая мама, решила что у моего ребеночка будет все самое лучшее. А что для маленького человечка может быть лучше и важнее родного материнского молочка? И я настраивалась на то, что буду кормить своего малыша грудью как можно дольше.

После долгих месяцев ожидания мы встретились, я очень хотела приложить малыша к груди сразу после родов, но врачи не разрешили: говорили "успеешь еще". Первые сутки Кирюшку мне приносили на кормления каждые 3 часа, но он все время спал, и мне было жалко будить такого ангелочка. На второй день его привезли ко мне в палату и сказали, что мы будем вместе до самой выписки. Решила кормить малыша по требованию, только Кирюшка не очень-то и требовал. Спал целыми днями: проснется, приложу его к груди, он несколько глотков сделает и опять спать. Да и молока пока не было, лакомился молозивом.

Врачи требовали, чтобы я регулярно сцеживалась, я отказывалась, меня пугали маститом и тем, что "молоко пропадет", но я решила доверять своему организму и не стимулировать дополнительно лактацию. На третий день пришло молоко, только аппетит у Кирюшки от этого не изменился: он по-прежнему ел мало. Я очень волновалась, и хотя знала, начитавшись книжек, что ребенок первые дни может практически не есть, боялась, что мой малыш голодает.

Выписали нас из роддома на пятый день, приехали домой, и тут Кирюша начал кушать! Ел он каждые 1,5 часа, а иногда и чаще, находился у груди около пяти минут, а все остальное время спал. В месяц Кирюшка весил уже 5 кг — при том, что родился с весом 3450 г.

Нам обоим грудное вскармливание приносило только удовольствие, единственное, что было трудновато, это вставать по ночам к ребенку каждые полтора часа. И однажды я решила положить Кирюшку спать рядом с собой (ему было 1,5 месяца) и пожалела... что не сделала этого раньше. Как же это, оказывается, удобно! Сквозь сон почувствовав, что малыш забеспокоился, я давала ему грудь, он даже не успевал проснуться, ему было очень тепло и уютно у мамы под боком, а если захотел кушать — достаточно было повернуть голову, и вот оно — любимое молочко. Вместе мы спали примерно до четырех месяцев, пока Кирюшка не стал меньше кушать ночью (2-3 раза за ночь).

Сцеживаться я так и не начала: молока Кирюшке хватало, в перерывах между кормлениями иногда казалось, что грудь совсем пустая, но стоило Кирюшке попросить кушать, как она моментально наливалась молоком. Кстати, мастита, которым меня так пугали, ни разу не было: мне кажется, что молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно малышу, и не больше.

Несмотря на то, что кормила я малыша по требованию, у нас довольно быстро сформировался свой режим кормлений, и соответственно, распорядок дня, удобный и мне и ребенку. Кушал Кирюшка каждые 2-2,5 часа, спал два раза в день по 1,5-2 часа. Засыпал он, кстати, только с грудью, что было очень удобно: никаких долгих уговоров и укачиваний не требовалось.

Рос Кирюшка здоровым и жизнерадостным крепышом, очень хорошо прибавлял в весе, первые два месяца по 1,5 кг, потом по 600-800 г в месяц. И наконец я поняла, что кушать одно молочко ему уже скучно, ребенок явно хотел разнообразия. Планировала начать прикорм в полгода, но Кирюшка не дотерпел две недели, в результате в 5,5 месяца мы попробовали пюре из кабачка. Прикармливать начинала понемногу, с чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Каждую неделю предлагала Кирюшке что-нибудь новенькое, все новинки принимались малышом на ура: с аппетитом все кушал, запивая маминым молочком. Постепенно ребенок перепробовал почти все овощи, потом фрукты, каши и, наконец, мясо.

Месяцам к 10 Кирюшка пил мое молочко только по утрам, перед дневным сном и по ночам.

Время шло, ребенок рос, и встал вопрос о моем возвращении на работу. Так как бабушек у нас нет, оставлять ребенка не с кем, решили отдать сына в ясли в год и пять месяцев. Подготовка к садику началась с отлучения ребенка от груди, поскольку совмещать работу и грудное вскармливание при всем желании (а оно у меня было) не получилось бы.

В общем, в 1 год 4 месяца я начала отучать ребенка от груди. Я была готова к трудностям, думала, что Кирюшке будет тяжело: он по-прежнему засыпал только с грудью и кушал по ночам.

Но к моему удивлению и большой моей радости, Кирилл повел себя как настоящий мужчина: выслушав мои объяснения про то, что молочко кончилось, спокойно заснул на руках у папы. Правда, в первую ночь просыпался каждый час, папа брал его на руки, и Кирюшка, поняв, что от папы ничего вкусненького не дождешься, вскоре засыпал. Следующий день прошел спокойно: несколько раз малыш подходил ко мне и просил грудь, но соглашался попить кефир или ряженку, ночью просыпался только 2 раза. Таким образом за двое суток Кирюшка отучился от груди, иногда, конечно, вспоминал о ней, но всегда соглашался на замену маминого молочка чем-нибудь кисломолочным. А вот мне было труднее: сильно болела грудь, я несколько дней не могла даже взять ребенка на руки, но постепенно боль начала стихать, молоко уходило, и недели через полторы все прошло.

Я очень рада, что кормила своего сыночка грудью так долго, как только смогла. Сейчас Кирюшке почти полтора года, он ходит в садик, воспитатели на него не нарадуются: "Ваш малыш так хорошо кушает!" Действительно, аппетит у него всегда был хороший, да и как может быть иначе, если он с самого рождения кушает только самое лучшее? Кстати, к своим полутора годам Кирюша, слава богу, ни разу ни болел, думаю, в этом тоже есть и заслуга моего молока, которое укрепило его иммунитет.

yuliya.mez@gmail.com

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.