Статьи

Любимая еда моей Манечки

Решила и я написать свой небольшой пока опыт ГВ. Машенька родилась в ноябре 2007 г. и до сих пор кушает мамино молочко. Это ее любимая еда. Моя мама меня не кормила. Говорит — не было молока. А я так думаю, что просто никто не помог и не подсказал ей в этом деле. С одной стороны, ГВ — это естественно, а с другой стороны, современная женщина так далеко ушла от естественного. Крашеные волосы, нарощенные ногти, дезодоранты и духи. Да мы уже давно забыли, что такое естественность. Про инстинкты тоже. Даже роды для современной женщины — это сложно. Хотя, наверное, для наших далеких предков никакой сложности не представляли.

Так что я решила не полагаться на инстинкты, которые у меня, наверное, уже отсутствуют и в сентябре 2007 г. пошла на курсы для беременных мам. Огромное внимание там уделялось ГВ. Я все записывала, т.к. хотела кормить свое дитя грудью, но очень боялась, что у меня, как и у моей мамы, не будет молока. А еще я очень нервный, импульсивный человек. В одном источнике для беременных прочитала, что очень нервные женщины кормить не могут. Но на курсах врач мне сказала, что главное — настрой. И вот я с конспектом и настроем поехала в роддом.

Сразу после родов мне положили на живот ребенка, но к груди почему-то не приложили. А я была в такой эйфории, что просто не вспомнила об этом. Потом ребенка забрали, а мне сделали полный наркоз и стали зашивать. Очнулась я где-то через 2 часа. Со мной в палате был муж, а на руках у него крохотная девочка — наша Маша. Она плакала навзрыд и из глаз катились слезы. А я была такая слабая, что даже не могла ее взять на руки. Муж ходил и качал ее, пытался успокоить, а она все кричала и плакала. Тут зашла акушерка. "Так она же голодная! Вот и плачет. Так два часа прошло. Уже можно. Корми!" И приложила мне мое счастье к груди. До сих пор я благодарна этой женщине. Именно она приложила мою малютку к груди и показала, как правильно это делать. Манюня с сопением и кряхтением накинулась на мою грудь, и это была любовь "с первой ложки":)

Потом первые 3 дня я с волнением ждала прилива молока. Тех капель молозива, что у меня были, моей девочке явно не хватало. А на вторую ночь дите рыдало от голода. Я не знала, куда бежать, что делать! Она хочет есть, а молока нет. Я прикладывала малышку к пустой груди и сама плакала от бессилия. А потом пошла в детское отделение, взяла бутылку со смесью и накормила ребенка. Маша наелась и уснула. И я тоже наконец-то могла поспать. На третий день к вечеру, как и положено, пришло молоко. Грудь налилась и стала каменной. Я пошла в душ, встала под теплой водой и сцедила чуть-чуть, как учили, чтобы грудь перестала быть каменной. Потом дала грудь малышке. Наконец-то! Теперь моя девочка не будет голодать! Мне есть чем ее накормить. Больше я ни разу не сцеживалась.

Для поддержания лактации я пила специальный чай фирмы ХИПП, компот из сухофруктов, ела грецкие орехи. А вот рекомендованный моей мамой чай с молоком пришлось отменить. Моя девочка очень бурно реагировала на коровье молоко, которое пила мама. У малышки начались колики. И мне пришлось сесть на строгую диету, в которой проще перечислить то, что было можно, чем то, что нельзя. Моя диета: каши на воде (гречневая, овсяная), картошка отварная, макароны, сыр, мясо и рыба отварные, печеные яблоки, бананы, киви, хурма, компот из сухофруктов, чай для лактации, кефир, черствый белый хлеб и печенье "Мария". Все.

Такого рациона я придерживалась 3 месяца, а потом постепенно начала его расширять. К 3 месяцам колики прошли. А когда Машеньке исполнилось полгода, я начала кушать абсолютно все. А теперь даже пью натуральный кофе (но только утром).

Через неделю нашего ГВ я почувствовала какую-то странную боль в груди, а на соске заметила красноту. Конечно, в моем конспекте были записи о трещинах. Но я же не знала, как они выглядят. Показала грудь маме — оно. Трещина! С этой проблемой справилась быстро. Кремы бепантен и пурелан помогли мне в этом.

Еще в начале нашего ГВ у нас была такая проблема: у меня был очень сильный окситоциновый рефлекс, т.е. молоко из груди било фонтаном, и малышка просто захлебывалась, с плачем бросала грудь, а из груди струя молока била ей прямо в лоб или глаз. Со временем это явление прошло само. Никаких мер я не принимала. Несколько раз у меня были застои. Я ужасно этого боялась. Поэтому как только нащупывала твердую дольку, то сразу же прикладывала малышку к груди и надавливала на дольку. Иногда давала грудь в перевернутой позе.

Кормила я свою Манечку по требованию. К 3 месяцам мы вышли на график — кормление каждые 2 часа. И ночью тоже. Первые 3 месяца Маня спала со мной в одной кровати. Так нам было удобнее. А потом я переселила ее в свою кроватку. Только придвинула ее к нашей и сняла спинку. Так мы и спим до сих пор (Машеньке скоро 8 месяцев).

К 6 месяцам мы вышли на график — кормление каждые 3 часа. Ночью 1-2 перекуса. И в 6 месяцев начали вводить первый прикорм. Сейчас моя доченька ест и овощи, и каши, и мясо, и желток, и фрукты, но любимая еда моей Манечки — это мамино молоко. Его мы пьем 3 раза в день и 1 раз ночью. Ночью малышка сама подползает к груди, когда хочет есть.

В заключение хотелось бы сказать, что ГВ — это не только экономия денег на смесях и отсутствие бутылочек и сосок. Это еще и огромная радость общения мамы и ребенка. Это такая близость со своим дитем, такое счастье! До сих пор мы с мужем вспоминаем наши первые кормления. Когда Манечка присасывалась к груди с таким кряхтением и сопением, что муж называл ее "маленьким насосиком". А потом уставшая моя доченька засыпала прямо у меня на груди. ГВ — это большая радость несмотря на все проблемы. А все эти проблемы решаемы, главное — желание и настрой.

oxy_od@rambler.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.