Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

А я не кормила

Рассказ о неудачном опыте грудного вскармливания.

Желаю всем здоровья и удачи, но, честно говоря, надоели все эти крики о том, что "Самое лучшее — это грудное вскармливание!" У меня были только проблемы и разочарования. Ну не приспособлены мои соски к кормлениям! Плоские они, и грудь маленькая. И все приспособления пробовала, и накладки на соски, и сцеживания — результат один и с первым и со вторым ребенком: разодранные в мясо соски, ужасная боль при каждом (!) прикладывании (а это не менее 10-12 кормлений в сутки), температура как постоянный спутник жизни, сплошное лечение несчастных сисей и рев вместе с ребенком на пару, и пропадает молоко в 1 месяц. Вот только не надо говорить, что от размера не зависит и что неправильно прикладывались и т.д. Потому что помощь здесь была профессиональная, и даже многое видавшие врачи разводили руками. Вот вам и счастье грудного вскармливания!

olyaka78@gmail.ru

Отзывы пользователей
Наталья | 31.01.2011

Здравствуйте, Ольга! Я -- кормящая мама с многолетним стажем, но и меня покоробили категоричные суждения Валентины. К сожалению, мы, девочки, склонны к настойчивому желанию поделиться нашим авторитетным мнением с такими "лентяйками" и "неумехами", как ВЫ, совершенно не вникая в суть проблемы. И если у нас что-то получилось, мы высокомерно начинаем учить других. Возможно, отсюда и Ваше ощущение ущербности и чувства вины. Ведь не будешь объясняться перед каждой злобной теткой... Приятно, что Валентина оказалась не злобной теткой, а адекватной женщиной. Но, честно говоря, стиль Вашего рассказа вызывает некоторое недоумение... Из-за невозможности грудного вскармливания некоторыми женщинами, грудное молоко, тем не менее, не утрачивает своей уникальности. И «крики» о пользе грудного молока направлены не в адрес тех, кто ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ, а в адрес тех, кто МОЖЕТ, но НЕ ХОЧЕТ! Конечно, любая мать мечтает подарить своему ребенку все возможные блага. ВОЗМОЖНЫЕ!!! Но если что-то не в нашей власти, то какие претензии могут быть к тем, кто эти блага рекламирует?!! В том, что я не могу стать королевой красоты, не виноваты ни организаторы конкурса, ни его участницы... Но и я не виновата! Грудное молоко - это здорово, но это не жизненно необходимо. Вы любите своих детей, а это - самое главное!!!

Валентина | 28.01.2011

Ольга,похоже,мое сообщение вас задело за живое.Извините,если я жестковато выразилась.Вам лучше знать свою историю и не в чем себя упрекать.Мне действительно очень жаль,что НИЧЕГО не помогло.Меня изначально в вашем рассказе очень смутил пункт про маленькую грудь,поэтому я и подумала,что вы ищете оправданий.Просто у моей подруги грудь тоже маленькая,но она уже третьего ребенка успешно кормит грудью.Да мало ли еще таких примеров? ЗдОрово,что вы все же практикуете контакт кожа к коже.А про любовь к детям никто не сомневается.Получилось у мамы кормить или нет-любви к детям от этого меньше не становится.Любите детей,ласкайте их побольше и УДАЧИ ВАМ ВО ВСЕМ!

Ольга | 27.01.2011

Спасибо всем за отклики, я ожидала упреки и не думала, что получу здесь моральную поддержку! Да, нас смотрела и консультант и акушер и хирург, и сказали все нормально, кормите дальше, все пройдет, что трещины заживают в течение недели, но ничего не проходило, несмотря на лечение и оба соска кровоточили каждое кормление в течение месяца, скажите, это нормально?, месяц отваливаются кусочки сосков с кровью в рот ребенку и он начинает ими давиться, или они застревают в накладке - это нормально?. Кормила я то обоими грудями, то по одной за кормление, но этого времени не хватало на заживление, накладки помогли отчасти, но с ними хуже отсасывалось и появились шишки и далее по известному сценарию как у всех - температура, сцеживания, и т.д., и я не знаю как объяснить, но у меня кажется из-за невозможности молока выходить через воспаленные соски, открылись поры, или каналы, как их назвать - на ореоле! Хочу спросить - это нормально??? Мамочки, ну ка скажите, у кого так было - кормить из ореолы? Валентина, как вы думаете, я слишком думала о себе любимой, когда это терпела и отказалась лечь в стационар, как сказал хирург, а породолжала "БОРЬБУ"? А после месяца, молоко стало, как я уже говорила, просто убывать со скоростью закрытого крана, вот и все. Скажите хоть кто-нибудь, ЭТО нормальный природный процесс? ЭТО счастье?

А | 26.01.2011

Думаю помощь в этом случае была не профессиональная...врачи о ГВ знают слишком мало и чаще всего на своем опыте. Вы обращались к консультанту по ГВ? Это в их компитенции, уверена вам бы помогли!

Ольга | 21.01.2011

Милая Валентина, хочу ответить Вам, что в этом коротком моем крике души нет оправданий, и злости, а есть грусть и простая констатация фактов и вовсе не плач о себе любимой. Были и другие грустные вещи в жизни именно в тот период, и что очень повлияло на то, что лактация угасла. Тут я не смогла сказать КАК я ХОТЕЛА КОРМИТЬ грудью, я думала что с первым не получилось потому что опыта не было, ко второму я основательно Готовилась! Перелопатила весь интернет, накупила и проштудировала кучу книг о ГВ и конечно я согласна что ГВ - это лучше, чем смесь, но к сожалению так бывает, как уменя, просто мне не повезло, скажем так. Видимо природа решила на мне отдохнуть, потому что рожала я вопреки природе, но благодаря современной медицине, видимо и кормить мне было изначально не дано. Но я хотела, и боролась, и да, многие как вы говорите проходят через испытания и выходят победителями за молоко, но я не считаю, что мои дети не счастливы, получив хотя бы месяц бесценного молочка и имеют рядом с собой здоровую и хотя бы живую, если на то пошло, маму. Своих мальчиков я безумно люблю и даю им все лучшее, что возможно от меня и они меня очень любят, не меньше, чем Ваши детки любят Вас, потому что мама в глазах ребенка - это Бог. И я до сих пор прикладываю голеньким младшего к пустой груди и к себе без одежды, чтобы малышу было счастье от физического контакта, да это так, именно к пустой. И считаю, что моя любовь - Это лучшее для моих детей. И я не злюсь ни на кого, кроме самой себя за такое свое здоровье, но согласитесь, что ведь люди болеют не по своему хотению и желанию. И уже 8 лет старшему и 8 месяцев младшему, а я в душе все же считаю себя отчасти неполноценной и нереализовавшей себя женщиной, так как не кормила. И еще хочу сказать, дело даже не в том что не получилось и не хватило терпения, просто когда пропадает молоко и при этом не помогают ни природные средства, ни чаи, ни сцеживания, ни прикладывания, Ничего! Оно просто пропадает и все, просто организм перестает его вырабатывать, понимаете, ПРОСТО ПЕРЕСТАЕТ, вот тогда сделать уже ничего нельзя, вот тогда и возникает отчаяние, и жаль что в этом Вы меня не поняли.

Валентина | 21.01.2011

Многие мамы проходят через испытания трещинами,лактостазом,маститом.Боль,слезы.Я тоже это испытывала.Но ради ребенка СТОИТ БОРОТЬСЯ.Сохранить ГВ любой ценой.Думать прежде всего о ребенке,а не о себе любимой... Да,а уж если не получилось,можно сколько угодно оправданий найти...Да,и злиться на тех,у кого терпения больше было,поэтому после пережитого сил хватает кричать,что "ГВ-лучшее для ребенка"!

Людмила | 20.01.2011

Очень жаль, что у вас не получилось. Но очень хорошо, что вы пробовали, хотя не просто пробовали, а очень старались сохранить ГВ для своих детей. Вам, правда не в чем себя упрекнуть. А все призывы кормить грудью здесь скорее для тех мам, которые думают, что смесь - это ничуть не хуже груди, для тех, кто боится потерять форму во время кормления (хотя форма теряется во время беременности), кто ленится, кто стесняется и кто просто не хочет кормить грудью. Надеюсь, что все остальное счастье, связанное с детьми, у вас осталось.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.