Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Быть кормящей мамой — счастье

Хотя мне уже 28, я считаю себя молодой мамой. У меня было очень мало опыта, когда родилась наша доченька Эльвина.

Когда я забеременела, мы уже год как жили на Крайнем Севере. Судьба так распорядилась, что там у нас не было родственников, и соответственно, так как проживали там очень маленький срок, почти не было и друзей. Я ловила каждое слово, если дело касалось малышей, кормлений, пеленок и т.п., выуживала информацию из журналов. Доступа в интернет, к сожалению не было.

То, что дочуню буду кормить я сама и до последнего, решила сразу. Первая информация, которую я получила, исходила от моей знакомой, ребенку которой было уже три года. Она рассказывала про свою беременность, про роды, короче, про все, о чем могла вспомнить. И дала мне такой совет. Купить мочалку пожестче и каждый день массировать грудь, так как потом ребенок будет сосать часто и с непривычки образуются трещины на сосках. Я, конечно, очень испугалась и точно помню — в тот момент решила обязательно такой процедурой заниматься каждый день. Но моя природная лень взяла верх и я даже мочалку не купила. Только сейчас я понимаю, что трещины образуются вовсе не из-за непривычки, а потому, что нет молока, а малыш голоден, он сосет и сосет.

Когда родилась моя кроха, и я лежала еще на кресле в родзале, а она недалеко от меня, блестя глазками, я ей шептала: "Доченька, скоро мы с тобой обнимемся. Мамочка тебя накормит, поцелует". Наконец, наступил тот момент, когда смогла взять ее на руки! И я испытала приступ удивительного счастья. Словами это не передать! У меня на руках был ангелочек! Честное слово! Такой маленький и беззащитный! Он во всем зависел от меня, ему никто не мог помочь кроме меня! А как она изумительно сосала грудь! И очень меня поражало то, что малышка может спать и сосать грудь одновременно. Позже я прочитала, что у детей, сосущих грудь, гортань устроена совсем по-другому, они могут лежа глотать. И еще ребенок, который сосет грудь, опять же из-за особенностей гортани, позже начинает говорить.

Я много читала о каких-то послеродовых депрессиях. И до сих пор не могу понять, какая может быть депрессия, если рядом с тобой малыш, причем чистый ангел. Умиление вызывало у меня все. Даже ее плач.

Еще я много читала о бессонных ночах, о недосыпах. Меня все это минуло. Я даже счастлива была, что наступает время кормления. Можно мою кроху лишний раз поцеловать! Дочка спала в кроватке. Я брала ее к себе. Она кушала, а когда наедалась, отпускала грудь и спала. Крепко-крепко. Я ее перекладывала в постельку.

Еще я много читала о том, что грудь — это не только еда для малышей, но еще часть жизни. Причем настолько значительная, что это невозможно ни с чем сравнить. Во-первых, грудь — значит мама рядом. Во-вторых, если крошка плохо себя чувствует, она легко успокаивается, припав к груди. Затем, это хорошее "снотворное". Малыш легко засыпает, если сосет грудь.

Потом, когда мы приехали в гости к бабушке, кроватки не было, и малышка спала со мной рядом. Тут уж мы вообще не расставались ни на секунду. Глазки ее закрыты, а сама повернется на мою сторону, рот откроет, как птенчик, и грудь ищет. Поймает и сосет. Могла всю ночь сосать.

К сожалению, дочка не обладала большим аппетитом, когда дело касалось прикорма. Положенный вес она не набирала. Поэтому после долгих обдумываний, сомнений, выслушав кучу советов, я решила отлучить ее от груди рано. В год и четыре. Я ей просто объяснила, что грудь у меня болит, и попросила ее не трогать. И моя малышка все поняла! Как она меня жалела! Каждую минуту подбегала и целовала. У меня слезы наворачивались. Я понимала, что ей очень хочется, но так как она меня любит и жалеет, то не будет тревожить грудь! Иногда она подходила и поглаживала, заглядывая в глаза, как бы спрашивая: "Мам, может, можно?" Приходилось говорить: "Нет, доченька, болит". Сердце разрывалось. Но я понимала, что это для ее же блага.

Сейчас мы едим и каши, и супы. Но мамину грудь не забыли. Иногда она ее поглаживает. А иной раз заглянет, полюбуется. Все она помнит.

Конечно, за время кормления были и трудности, но сейчас я даже не вспоминаю о них. И думаю, если буду рожать второго, то обязательно буду кормить грудью.

chamg@rambler.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.