Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как заработать беременной, с ребенком: личный опыт

Декретный отпуск: как заработать на жизнь без мужа

Содержание:

В жизни бывает разное. Со мной, например, случилось так, что я оказалась беременной, со старшим сыном 12 лет, на съемной квартире в Москве, без работы и без мужчины, который бы обеспечил мою жизнь финансово. Это было большой проблемой для меня с эмоциональной и психологической точки зрения, но я хочу рассказать не об этом. А о том, как я поставила перед собой цель не просто выбраться из депрессии, а перестать обвинять и проклинать жизнь и попробовать изменить ситуацию к лучшему.

В своем ЖЖ я написала об этой цели и разместила в двух сообществах, получив в ответ более трехсот отзывов, комментариев и личных сообщений. Вот этот пост.

Декретный отпуск

К содержанию

Беременная, с ребенком, без работы

"Передо мной стоит задача: без мужа, с двумя детьми (сын, 12 лет, второй родится в ноябре), без собственного жилья, без финансирования со стороны не уехать в область к маме из Москвы. Другими словами, выжить любой ценой и жить достойно. Осуществимо? Посмотрим.

В активе я имею немногое, почти ничего. Сейчас мне выплатят больничный, что составит примерно 170 тысяч рублей, и это все.

В пассиве же: съемная квартира за 25 тысяч в месяц, расходы на жизнь, на бензин, на интернет и телефон.

Предполагается сомнительный доход в виде материнского капитала, который можно пустить на оплату кредита за жилье, на лечение, на образование.

Вот когда волей-неволей пришлось задуматься над тем, что я, собственно, умею делать, если не ходить в офис и не получать свою зарплату.

У меня два высших образования: лингвист-переводчик (английский язык) и экономист (экономика управления предприятием). Пришлось собрать все воедино и подумать о возможных решениях.

Идея Номер Один. Английский язык. Репетиторство? Можно, я думаю. Раньше я этим зарабатывала, но не в Москве. Сложности я вижу в том, что с маленьким ребенком можно рассчитывать только на то, что ученики будут ходить ко мне. Надо бы поискать по району. Объявления, может, расклеить? Или по скайпу? Но раньше уроками по скайпу я не занималась.

Идея Номер Два. Копирайт. Мне нравится эта идея, но везде просят портфолио, а у меня его нет, как нет и опыта такой работы. Есть биржи копирайтинга, попробовать? А может, создать портфолио?

Идея Номер Три. Переводы. Раньше я работала переводчиком. Переводила техническую литературу, рекламные проспекты, имею опыт синхронного и последовательного переводов. Сложность в том, что мне такой вид деятельности не нравится в принципе. Это скучная, рутинная работа, так как требуются, в основном, переводы юридических документов и технической литературы.

Идея Номер Четыре. Не дарить, а продавать свои рисунки. Но я совсем не умею продавать. Мне стыдно. Я не профессионал, любитель. По-моему, мои работы не несут никакой художественной ценности, мне кажется, что я обманываю людей. Хотя надо поискать способы продавать. Может, через интернет?

Идея Номер Пять. Малый бизнес. Я умею печь и вязать. Но опять же я не умею продавать, а такие вещи надо как-то продвигать. В соцсетях, где-то еще, я не готова к такому.

А теперь самое главное! Я понимаю, что когда нет денег, надо делать то, что принесет их здесь и сейчас. А потом уже заниматься тем, что нравится, я права?"

К содержанию

Поддержка

Прочитав огромное количество откликов и конкретных предложений, я хочу обратить внимание прежде всего вот на что. Меня поразило, насколько участливы люди к чужим проблемам. Среди всех комментариев был только один (!) неприятный мне, говорящий о том, что «дама, судя по всему, хочет мужика», и два комментария, разумно предлагающих все-таки не взваливать на себя такое бремя, а поехать к маме и спокойно пережить там год-два за ее счет, пока я не смогу снова выйти на работу, оставив ребенка у мамы.

Остальные предлагали конкретные шаги, давали ссылки на разные сайты, даже поступали готовые предложения на участие в проектах, подразумевающих вовлечение молодых мам вместе с малышами, предложения на переводы и тому подобное.

Я благодарна людям за отклики, я изучила все подсказки и предложения, все ресурсы, на которые они ссылались. Сейчас я на девятом месяце, я спокойна и уверена в себе, потому что вижу будущее и представляю, что надо делать. А самое важное, я знаю: можно справиться со всем, если не опускать руки и действовать.

Как заработать беременной

К содержанию

Как сработали идеи: переводы и репетиторство

Деньги, которые я получила в качестве больничного, я использовала следующим образом. Часть ушло на покупку необходимых к родам вещей, а остальное я оставила на счету в качестве «подушки безопасности» на оплату жилья, решив не трогать их ни при каких условиях.

Потом я поехала в свою компанию и поговорила с тремя руководителями. Я рассказала им, по возможности без эмоций, о моей ситуации и попросила удаленную работу. Они знают меня как сотрудника, и все трое сказали, что будут иметь меня ввиду. На сегодняшний момент я уже получила от них два заказа на переводы, и хочу сказать, что была счастлива, во-первых, заняться чем-то умственным, а во-вторых, получить за это деньги.

Это были так нелюбимые мной юридические документы, но я вдруг взглянула на все с другой стороны. Теперь я могу включить их в свое портфолио переводчика и претендовать на работу не только в родной компании, но и в качестве фрилансера. Так начала реализовываться Идея Номер Три. В данный момент я работаю над составлением портфолио, которое собираюсь разместить на сайтах, посвященных фрилансу.

Это должно принести дополнительный доход, конечно. Но теперь я живу еще одной идеей. Я поняла, что мне как человеку, увлекающемуся книгами и чтением, очень понравилось бы работать переводчиком художественной литературы, журнальных статей, поэтому я ищу такие возможности и готова начать работать без оплаты с целью составления подобного портфолио. Список издательств я уже составила.

Также сработала Идея Номер Один, репетиторство. Я зарегистрировалась в качестве репетитора на нужных сайтах, а также расклеила объявления в соседних домах. При этом обратила внимание вот на что — клеить объявления мне было неловко, а моему старшему сыну это показалось веселым, перспективным и интересным. Он помогал мне, и было занятно наблюдать, как он разыгрывал спектакли перед прохожими, как будто он читает наше же объявление, громко намекает на то, какая это удача, отрывает себе телефон и довольный отходит от подъезда.

Сейчас я работаю с тремя учениками, которые оценили мою работу, их не пугает мое положение и предстоящий небольшой перерыв в занятиях. Кроме того, один из друзей попросил позаниматься с его сыном по скайпу. Вот он, необходимый мне опыт! Я беру с него половину стоимости урока, учусь сама давать такие уроки и помогаю его сыну успевать в школе.

Хочу сказать, что когда начинаешь чем-то заниматься, то появляются все новые и новые идеи. Так, я планирую потом сделать упор на занятия для мам в декрете. По своему опыту знаю, как хочется использовать время декрета с пользой для себя, но мешает то, что не с кем оставить малыша и сложно выделить для себя время. Я хочу предложить таким женщинам приходить ко мне вместе с детьми, как матери мы поймем друг друга.

К содержанию

Какие идеи не сработали

Остальные идеи у меня не сработали. Идея с копирайтом не осуществилась по следующим причинам: нет опыта такой деятельности, нет портфолио, из подсказок я поняла, что это неблагодарный, низкооплачивамый и довольно объемный труд. (Это только мое впечатление.)

Идея с вязанием и выпечкой не осуществилась в силу моего склада характера. Я оставила это своим увлечением. Вяжу понемногу для себя, не забывая хвалиться перед подругами. Пробую готовить разные вкусности и угощаю ими всех подряд. Если кто-то попросит связать или испечь за плату, я с удовольствием вложу свои умения и душу, но навязывать и активно продавать я все-таки не умею. Повторяю, что это лично мое.

А вот идея с рисунками одновременно сработала и не сработала. Я зарегистрировалась на сайте для мастериц, разместила там фото и цены своих творений, но в какой-то момент мне стало ясно, что так я ничего не продам. Во-первых, на этом ресурсе бывают только такие же мастера, как и я. Их цель не купить, а продать свое. Во-вторых, там можно разместить только три работы, за большее количество берется ежемесячная оплата. Так что я оставила эту идею и подарила свои рисунки всем знакомым, кто выразил желание.

И я рада, что поступила так. В ответ мне присылали фото моих картин в интерьерах, и они довольно хорошо смотрятся. Во-вторых, мне стали заказывать картины в качестве подарков на дни рождения, и теперь у меня нет проблем, с чем пойти в гости. А в-третьих, мне просто приятно, что у меня есть возможность через такой подарок отблагодарить людей, которые интересуются моей жизнью, участвуют в ней, дарят мне радость общения и поддержку.

На сегодняшний день я еще не твердо стою на ногах в финансовом отношении, но верю в лучшее. Конечно, мой пример — не руководство к действию в подобной ситуации, а просто попытка выбраться из проблем. Да я уже и не смотрю на все эти сложности как на проблемы. Это просто задачи, которые надо решить.

Я знаю также, с чем столкнусь в будущем. Мне надо будет придумать, как приобрести свое жилье. Я уже продумываю, как буду восстанавливать форму и работать над фигурой после родов.

Я поняла, что нельзя замыкаться и зацикливаться на неприятностях, они могут отравить и испортить любую жизнь. Я хочу пожелать всем, кто столкнулся с чем-то подобным, найти в себе силы посоревноваться с жизнью, с самим собой, и выиграть это соревнование, сохранив свои лучшие качества, все самое светлое и доброе, что есть в каждом человеке.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.