Статьи

Как я стала консультантом по грудному вскармливанию

Когда моему ребенку было 6 месяцев, свекровь, работающая педиатром на нашем же участке, прислала ко мне девушку с новорожденной дочкой. Для того чтобы я кормила ее дочку своим молоком, потому что от разнообразных смесей, которые крошка попробовала за 10 дней своей жизни, у нее началась аллергия. Как врач свекровь понимала, что вернуть здоровье девочке поможет только грудное молоко. У мамы молоко было, но кормить никак не получалось (молока было мало, малышка не брала грудь, а если брала, то не наедалась). Поскольку свекровь сама грудью почти не кормила, и в институте в ее время врачей не обучали принципам налаживания грудного вскармливания, то помочь разрешить проблему с молоком она не могла и посоветовала молодой маме поискать кормилицу. А в качестве кормилицы посоветовала меня.

Дома свекровь все время сильно удивлялась, как это у меня может быть так много молока, что оно вечно течет фонтаном, при том, что я не сцеживалась (молоко может закончиться!), и одновременно боялась за мое здоровье, потому что я не сцеживалась (будет мастит!). Однажды я пошутила, что молока у меня так много, что хватило бы на двоих, и хорошо бы найти и покормить еще кого-нибудь. Сказано — сделано! Когда свекровь сказала, что ко мне придут за молоком, я обрадовалась.

Я кормила маленькую девочку 2 раза и отдавала им с собой молоко в бутылочке. А на третий день попыталась научить маму кормить саму, ведь молоко у нее было. Мне же казалось тогда, что нет ничего проще, чем кормить грудью, и я показывала и рассказывала все, что знаю по своему опыту, а свекровь помогала советами как врач.

После третьего раза мама с маленькой дочкой больше не приходили... Я надеялась, что они не приходят, потому что мама начала кормить сама, и надобность во мне как в кормилице отпала.

Вскоре после этого я начала читать книгу Серзов "Ваш малыш от рождения до 2 лет", из которой узнала, что Марта Серз работает в США консультантом по грудному вскармливанию. Того, что в России существует такая профессия, я даже представить не могла. Тем более не подумала, что такие люди есть в Самаре. Тогда я посчитала себя первопроходцем — а вдруг я первый человек в Самаре, кто решил поговорить на эту тему с молодой мамой и поделиться своим опытом? Я стала собирать в интернете информацию по грудному вскармливанию, изучать вопрос глубже. Потом, на курсах, вся информация систематизировалась, разложилась в голове по полочкам.

Спустя некоторое время я встретила на улице своих молочных "клиенток". Оказалось, что мама кормила дочку грудью сама целый месяц! Но потом молоко все-таки кончилось... Я расстроилась — что же такого я не смогла тогда сказать молодой маме, из-за чего ей не удалось окончательно поверить в себя и продолжать кормить? В чем же "секрет"? Когда Данилке исполнился год, я набрела на сайт семейного центра "Оберег". И на этом сайте прочитала, что в Самаре есть материнская группа поддержки грудного вскармливания! К тому времени мне так сильно хотелось узнать "секрет", что я тут же позвонила по одному из телефонов и прямо спросила: а где вы учились? Если хотите тоже научиться, приходите — был ответ. После курсов началась практика, которая продолжается и по сей день. Мамы звонят, задают разные вопросы. На дом я выезжала всего несколько раз, один раз обошла с консультацией все палаты в роддоме.

Хорошо помню один случай, который произошел в детской поликлинике во время диспансеризации грудничков. Ко мне подошла совсем молодая мама (причем со своей мамой) и попросила моего совета по поводу молочных смесей, ну, какую лучше выбрать для малыша. Я спросила: "У вас уже пропало молоко?" На что она мне ответила, что нет, но обязательно скоро закончится. На это я полюбопытствовала, откуда она об этом знает. Девушка ответила, что закончится точно, так как вытекать оно стало еще до рождения. Вот так... И смешно, и грустно: насколько же такой естественный процесс, как грудное вскармливание, который должен передаваться от матери к дочери, можно сказать, с грудным молоком, стал теперь таким малоизвестным и сложным делом.

А с теми моими первыми молочными девочками мы потом начали встречаться и сейчас очень подружились. У нас нашлось так много общего, мы — мамы и наши дети друг с другом похожи внешне, есть похожие проблемы и радости в жизни, а дети родились с разницей ровно в 6 месяцев (день в день). Мы с семьей переехали в другой район, и они через некоторое время сняли квартиру неподалеку от нас. Так что, я думаю, судьба не зря нас тогда соединила.

А "секрет" грудного вскармливания, который я нашла тогда на курсах консультантов, я бы определила как "вера в себя и в свой успех". Впрочем, этот секрет работает в любой сфере жизни!

goldenslumbers@mail.ru

Отзывы пользователей
Любовь | 21.04.2012

Стать консультантом по ГВ можно и не выходя из дома - Проект ПроГВ (www.progv.ru) учит дистанционно, в конце выдает Сертификат. Быстрый интернет не нужен!

irik | 19.11.2008

Анна, поучиться для начала можно и заочно. Зайдите на сайт АКЕВ http://akev.ru/content/blogcategory/22/50/ - вы найдете информацию для тех, кто хочет стать консультантом, необходимые материалы для чтения, а также координаты консультантов в разных городах. Вдруг кто-то живет поблизости?

крюкова анна | 19.11.2008

ваша свекровь - замечательный человек и врач от Бога. Когда я рожала второго ребенка, со мной в палате лежала девушка с первым. Молоко у нее было, но грудь тугая,а ребенок слабый, плохо брал грудь, плакал. Сначала я пыталась ей помочь советом, показать (моя девочка кушала хорошо). Она старалась, но ребенок быстро уставал и бросал грудь. И мы решили, что мне надо покормить его самой, чтобы он нормально поел и научился брать грудь. Как он сосал!!! И тут вошла врач. Не буду повторять ее слова в наш адрес. В общем, до выписки им носили что-то в бутылочке. О том,как ей кормить самой, никто и не заикнулся

крюкова анна | 19.11.2008

а если у нас в городе нет курсов, где можно научиться?

Татьяна Цыдик | 17.08.2008

Ой согласна на 100%. У меня часто спрашивают как готовить грудь к ГВ, я в таких случаю отвечаю, "не грудь надо готовить, а голову, а о груди позаботиться Матушка-природа"

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.