Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Опыт ГВ "без фанатизма"

Всю жизнь меня трясет от выражений "мамочкина титечка", "кушать маму" и тому подобных. С начала беременности настрой у меня был растить счастливого ребенка, постараться кормить грудью, ведь это действительно важно для малыша, но не класть на алтарь ГВ свою жизнь и спокойствие нашей семьи.

Мой сын родился на 36-й неделе, незрелый и с желтушкой. Никаких "меня накрыла с головой волна безбрежного счастья" у меня не было. Был страх, что недоношенность и мой отрицательный резус при сынишкином положительном могут как-то навредить ребенку. Первые 4 дня сын провел под лампой, его подкармливали смесью, а я сцеживала молозиво, которое ему потом давали из шприца. Потом малыша перевели ко мне в палату, и я стала кормить его грудью. Вопреки широко распространенному мнению, ребенок грудь взял сразу правильно, несмотря на докорм из бутылки, ел поначалу мало, но потом сообразил и стал лопать по максимуму.

Дома кормление тоже продолжалось нормально, ребенок мог висеть на груди часами, но поскольку малыш этот первый и не надо уделять много времени старшему, а домашние дела мы поделили с мужем, это было не очень страшно. Хотя одна проблема все-таки была — ребенок отказался брать бутылку. Какие только мы не перепробовали, все было бесполезно. Уйти куда-то без ребенка было невозможно. А места, куда брать грудных детей все-таки не стоит, существуют.

Прикорм я начала в 5 месяцев, несмотря на вопли окружающих фанатиков ГВ: "Что ты делаешь! ЖКТ ребенка не готов! ВОЗ не разрешает!" Сын был явно готов к прикорму: он тянул руки к еде, рыдал, когда ему не давали попробовать, зубов было уже два. Единственное, он еще не сидел, но сел он вообще только в 8,5 месяца. Когда ребенок попробовал ложку кабачка, на его лице было совершенно неописуемое счастье. До года он отлично ел прикорм, правда, в 8 месяцев перестал есть баночную еду, но зато спокойно ел размятые вилкой овощи и грыз фрукты. Блендера у нас никогда не было, и я не считаю его необходимым. ГВ продолжалось опять же без проблем, однако проблема моего выхода из дома частично была решена.

Завершили мы ГВ полностью по обоюдному согласию, в 14 месяцев. К этому моменту сын уже был на адаптированном общем столе (взрослая еда без специй, жареного-копченого-острого-соленого).

Я бы хотела сказать будущим и настоящим мамам: не морочьтесь. Все бывает гораздо проще. Да, везде есть свои сложности. Но бутылка в роддоме — не всегда равнозначна отказу от груди. Относительно ранний прикорм не равен прекращению ГВ. И да, бывает такое, что дети отказываются от груди сами, без слез, истерик и капризов.

Мы с мужем хотим второго ребенка и, оглядываясь на то, как прошло наше грудное вскармливание с первым, я думаю, что все буду делать примерно так же, кроме одного. Я попробую приучить младшего ребенка к бутылке. Понемногу, один-два раза в неделю. Но чтобы малыш знал, что это такое, и умел пить не только из груди. У нас нет помощников и возможности часами лежать на кровати в обнимку с ребенком и кормить его у меня, скорее всего, не будет.

В любом случае главное помнить: что с детьми ни делай, они вырастают.


Отзывы пользователей
Евгения | 29.07.2008

"Всю жизнь меня трясет от выражений "мамочкина титечка", "кушать маму" и тому подобных" - полностью согласна!!! Теткинские выражения просто бесят. Мою дочку около суток держали в ПИТе и кормили смесью из бутылочки. А потом принесли, и на ночь оставили бутылочку со смесью "на всякий случай". Я с перепугу всю бутылочку ей почти влила. А она не только с удовольствием поела смесь, но и потом всю ночь грудь требовала и сосала активненько.

Елена | 25.07.2008

Интересный, современный, смелый, уверенный взгляд на ГВ. Вы правы, одна из проблем - это то, что мама не может иногда практически выйти из дому без ребенка надолго. Он сильно зависит от тити. Но ситуация может регулироваться мамой, просто надо быть гибче,терпеливей и тверже. И, конечно,на первом месте - здоровье и благополучие ребенка. Я вот пока не смогла построить наш режим так, чтобы всем было хорошо...

Алекс | 17.07.2008

подписываюсь под каждым словом!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.