Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Маленькие секреты воспитания

У каждой мамы и каждого папы свои секреты воспитания.

Мы с мужем уже родители "со стажем" — старшей дочке исполняется скоро 5 лет! А за ней все подряд — сестричка 3 года, братик 2 года и самый младший "ползунок". Обширное поле деятельности для решения вопросов воспитания!

Все родные и знакомые говорят, что у нас идеальные дети: сами кушают (уже с 1 года начинают), непривередливы в еде, знают режим — когда спать, когда гулять. Без причины не плачут и не капризничают. Я и сама это замечаю, когда есть с чем сравнить — например, во время прогулки на детской площадке, в гостях, в садике. Играют сами с собой и сверстниками — и мама не нужна, только следить надо за порядком, чтоб песок на голову не сыпали и т. д.

Но бывает частенько, когда остаются наедине с мамой и папой (особенно с мамой), начинают хулиганить: ныть, ходить по пятам, разбрасывать все вокруг, ломать, крушить. В таких случаях приходится проводить разъяснительную беседу. Спокойно без криков. Даю задание все убрать за собой, а в награду обещаю мармеладку. На девочек действует магически — все становится на место. Или, например, дневной сон — не хотят спать. Но тут говоришь им про дедушку, который очень строг в вопросах порядка, и сразу девочки успокаиваются и тихонько засыпают: с мамой все-таки лучше!

А еще интересный момент со старшей дочей — очень любит из себя принцессу воображать! Наряжается в праздничное платье, надевает корону , мамины туфли на каблуках и заявляет, что так пойдет в садик. И никакие объяснения тут не помогают! Один раз пришлось дома оставить. А потом нашли выход — разрешили из всего наряда только корону в садик надевать. Потом воспитательница звонила и долго от души смеялась. А мы придумали еще вариант — одевать девочек одинаково, чтобы младшая увидела в этом игру. Сработало. Любовь к бальным платьям остыла. Одним словом, настоящая принцесса! Младшая во всем старается подражать старшей. Если та ноет, что не хочет надевать это платье , а хочет джинсовую юбку, то и эта начинает. Призываем старшую к ответственности, что она подает пример , а он должен быть хорошим! Обещаем, что расскажем бабушке, какие у нее золотые внучки, как они любят маму с папой. Почти всегда 100 % результат!

А вот с мальчиками пока разговор короткий — маленькие еще. Стараюсь приучать к порядку, не разрешаю разбрасывать еду, тарелки и ложки. Старший все выслушает, скажет вместе с мамой "фу-у-у","кака", но в следующий раз история повторится! Ладно, у мамы терпения хватит, все равно добьемся успеха рано или поздно!

Меня очень радует, что дети хоть и совсем маленькие, но очень внимательные друг к другу. Если плачет маленький, старшие несутся к нему с соской или маму зовут. Даже брат проявляет сознательность: бывает и у него чувство ответственности как у старшего!

Воспитание — очень интересный и трудоемкий процесс, длится он всю жизнь, начиная с самого рождения. Но важно не переусердствовать в этом- оно должно быть неназойливым, не самоцелью. Пусть дети растут и развиваются естественно и нередко они подсказывают нам, как правильно поступить. Очень важно их просто любить и доверять им. Ну, а вместе с воспитанием это принесет потрясающие результаты!

leaskalka@gmail.com

Отзывы пользователей
Елена | 26.07.2011

Кстати, Леа, а как Ваша фамилия? Мы с Вами не знакомы случайно?

Елена | 26.07.2011

А за добрый отклик спасибо! Я действительно их всех очень люблю-всех вместе и каждого в отдельности!

Елена | 26.07.2011

Спасибо всем за критику! Значит есть о чем говорить, есть куда стремиться.Теперь я знаю свои слабые стороны, срочно бегу исправляться! А на заметку хотела добавить, что слово"орут" " ни разу не фигурировало в тексте, и никто детства детей не лишает,если не дают чрезмерно детям капризничать.А у Вас ребенок 24 часа в сутки ходит по стойке смирно,или Вы никогда не обещаете ему вкусненькое или игрушку за хорошее поведение,хороший поступок?Про бальные платья-меня неправильно поняли- я очень рада,что мои девочки стремятся к красоте, к прекрасному,перевоплощение в принцесс их развивает всесторонне.Если Вы внимательно читали мой рассказ, речь шла о недопустимом наряде принцессы для детского сада! Так что я за конструктивную критику, а негатив отбросьте подальше,будьте внимательнее!Удачи!

Ека | 25.07.2011

Что вы так на автора озлобились, видно что мама любит своих детей, не каждый в наше время решиться на четверых. Неужели вы сами никогда не говорите о своих детях, что они ноют или орут?! хотя я сомневаюсь что у Вас они есть...

Леа | 24.07.2011

Грубо звучат из уст матери слова о том, что ее дети якобы ноют. в рассказе это слово повторяется несколько раз. такое ощущение, что матери с ними некогда заниматься. играют сами с собой. и то, что девочка хочет быть принцессой, это тоже нормально. поощрать надо такое желание быть красивой и нравится окружающим, а не отбивать любовь к бальным платьям.

Татьяна | 24.07.2011

Ноют, не хотят спать, ходят по пятам - это называется не "хулиганить". Это - ДЕТСТВО. И лишать его нельзя! Каждый раз награждать мармеладками - более чем сомнительно. Вот откуда во взрослом возрасте берется переедание, ожирение, и диабет.

Татьяна | 24.07.2011

Ноют, не хотят спать, ходят по пятам - это называется не "хулиганить". Это - ДЕТСТВО. И лишать его нельзя! Каждый раз награждать мармеладками - более чем сомнительно. Вот откуда во взрослом возрасте берется переедание, ожирение, и диабет.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.