Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Секрет воспитания из шести букв

Воспитывать — значить любить. Так просто? Неужели этого достаточно?

Я мама, а ты моя дочка. Ты девять месяцев жила у меня под сердцем, а теперь бегаешь по траве, рвешь и нюхаешь одуванчики. Тебе год с небольшим, а ты уже умеешь любить, радоваться, огорчаться. Сонюшка моя, мой маленький Сонечик. Как же я жила без тебя целых 26 лет! А еще, дуреха, сомневалась, что буду мало любить тебя, неправильно воспитывать. Я люблю тебя, моя крошка, — и это мой главный секрет воспитания. Я дарю тебе свое тепло, заботу. Я кормлю тебя своим молоком. Ты просыпаешься рядом и засыпаешь рядом со мной. Ты знаешь, что мама никогда не обидит и не даст в обиду, не бросит тебя, поможет снять мокрые штанишки, накормит и будет с тобой играть. Как здорово быть нам вместе! Как много интересного дарит нам каждый новый день. Вчера ты впервые увидела корову, а я научила тебя мычать. Сегодня ты обнаружила на цветке пчелу и сама сказала: "Зи".

Дела подождут. Я приберусь в квартире, сварю обед, когда ты спишь. И папа не в обиде, что ты в семье стала главной. Быть с тобой, жить тобой — вот он, секрет воспитания.

Мне говорят: Соня уже большая, пора отучать от груди. А я не вижу в этом смысла. Природа дала мне возможность кормить свое дитя молоком. И мой малыш растет здоровым, счастливым. Зачем я буду так грубо, нахально вмешиваться в этот природный процесс. Молока со временем станет меньше, дочка повзрослеет и сама откажется от груди. Я твердо решила кормить свою малышку как можно дольше. И так оно будет.

Ты растешь, моя крошка, и так быстро всему учишься. Я не спешу научить тебя всему сразу. Всему свое время. По-моему, глупо хвастаться перед другими родителями достижениями своего малыша и стремится научить его тому, что уже умеют другие дети. Ты индивидуальность, маленькая личность. И совсем не похожа на других детей. Если ты не съешь за обедом всю тарелку супа, я не стану тебя меньше любить. И если будешь плохо спать ночью или капризничать днем, любви моей тоже не будет меньше. Ты умница. И уже знаешь слово "нельзя". Да, я говорю его тебе тоже. Моя любовь к тебе не слепа. Ты знаешь, что мама в семье командир и ее надо слушать. Научить тебя этому оказалось совсем не сложно. Ведь воспитывать — значить любить.

mit19@mail.ru

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Ека | 25.07.2011

Прекрасная зарисовка, на мой взгляд! Все эти чувства мне знакомы, в год ребенок очень близок к маме, полное взаимопонимание тогда совсем не редкость, но когда человек становиться старше, когда он отделяется от матери, лишь тогда родители по-настоящему начинают понимать, что процесс воспитания - это совсем непросто!!!! когда вдруг осознаешь: это отдельный человек, другой, и от тебя не так уж много зависит, как принято думать. А в год, что ж - идиллия!!

Ируся | 26.06.2011

Все подобные рассказы на мой взгляд слишком банальны. "В каждом ребенке солнце", "В каждом ребенке доброта", "В каждом ребенке красота", "Детей нужно воспитывать любовью". Да кто бы спорил! Хотелось бы чего-то более конкретного, почитать про чей-то только свой, уникальный опыт. Да даже кошки отучают котят от груди, а не пусакают все на самотек "Когда захочет - тогда откажется". Природа уже давно все за всех придумала.

Лидия | 10.06.2011

По моему мнению, в статье очень хорошо раскрыто понятие "любовь". Любовь - это не слепое чувство к ребенку "все позволения" и "все дозволенности", а ответственность за ребенка, за его будущее, за его здоровье. Любить малыша значить быть сильной, уметь отстоять свое мнение на перекор большинству, слышать свою интуицию и доверяться ей. Об этом и говорит автор "Мне говорят: Соня уже большая, пора отучать от груди. А я не вижу в этом смысла." А сказать малышу "нет", да еще и не тупым "нельзя, не тронь", а понятным для малыша образом это тоже проявление внутренней силы мамы, ее сдержанности и мудрости. В одном из комментариев говорилось, что все мы любим своих детей не соглашусь, есть мамы которые любят когда их дети играют или им они любят гулять со своими малышами или ..., но когда они плачут, конючат ... любят ли их в этот момент? Я не говорю, о том, что я люблю когда мой малыш плачет, но я полностью принимаю его таким какой он есть, и даю ему право выражать свое недовольство. А Елена автор именно это и хотел отразить в своей статье и у нее это получилось ИМХО.

Елена, автор | 08.06.2011

Да, Виктория, это так. Вы молодец, и так кормили свою дочку долго. А сейчас у вас новая ступенька взаимоотношений. Дочка повзрослела, все понимает. Теперь и она словами, эмоции может говорить вам о своей любви к вам. Моей год, она начинает проявлять чувства. иногда даже целует меня, в такие моменты я безумно счастлива. Признаюсь честно, даже муж не дает мне таких сильных эмоций, как дочь, хотя я искренне его люблю. А вы испытываете другое счастье, счастье от общения с дочерью, понимания друг друга.

Виктория | 08.06.2011

мне оччень понравилось!читала и во многом узнавала себя, и сразу всплывали теплые моменты из нашей жизни с дочкой,я ее до -2х годиков кормила грудью,потом стала отучать,но она до сих пор тянется к моей груди,все время хочет ее мять и даже в рот иногда пытается взять,мне приходится ругать ее за это,а в душе и самой хочется снова ее кормить как маленькую,а ей уже три года!Ребенок столько эмоций вызывает,это не описуемо!Там и радость,счастье,любовь и гнев бывает и раздражительность,и беспомощность,и все эти эмоции могут сменяться друг за другом за несколько часов,но это здорово!потому что только так,чувствуешь,что живешь!

Елена, автор | 06.06.2011

Но раз уж начали писать отзывы, интересно послушать Сергей, что ему именно не понравилось?

Елена, автор. | 06.06.2011

Ой, как здорово, что моя зарисовка вызвала столько разных отзывов. Значит, не зря написала. Хотя писала я не для этого. Мне просто очень захотелось выразить в словах свои чувства к дочке. Кому не нравится, не читайте.

Сергей | 06.06.2011

Наталья, то есть хвалить я вправе, а критиковать не вправе? Почему это? И что это вы так бросились защищать автора? Не потому ли что сама вы автор и есть?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.