Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Мама и малыш: быть ближе

Помню этот прекрасный морозный денек, когда нас выписывали из роддома. На руках мое чудо, мой сынок. Такой пухленький карапуз, он родился весом 4250 г и ростом 54 см. Держать такое сокровище, прямо скажем, нелегко. Нет никаких сомнений — я буду кормить малыша грудью. Что может быть лучше маминого молочка, которое всегда с тобой, которое всегда теплое, вкусное. И как приятно лежать у маминой груди и чувствовать этот запах. Проблем не было никаких с кормлением, все шло хорошо, малыш кушал и набирал вес, за месяц больше килограмма, за второй — тоже. И тут неожиданно нагрянула беда...

В семье произошел разлад, заболел сынок и я вместе с ним. Я была молода, и посоветовать было некому. Думала, что раз болею, то малышу нельзя моего молочка. Накупила смеси, сама сцеживалась. Температура высокая, голова болит, мне так плохо! О, если бы я знала, как плохо было Ромашке, моему сынишке, без молочка. Он понять не мог, почему мама больше не дает ему такую вкуснятину. Но вот все позади, мы выздоровели, молочко не пропало, питаемся дальше к нашей общей радости. Но тут новая беда, опять ссора с бабушкой, моей свекровью, очень напряженные отношения — и молоко у меня пропало. Вот как будто и не было его вовсе. Так обидно мне было, горько до слез. Но ничего не поделаешь... Так мой сын пробыл на грудном вскармливании 2,5 месяца. С высоты сегодняшнего дня я понимаю, сколько ошибок было сделано мной, которых можно было избежать, но подсказать было некому. Могу точно заявить и посоветовать всем мамам, настоящим и будущим: МАМИНО МОЛОЧКО САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО ЕСТЬ У НАШИХ ДЕТОК.

Прошло несколько лет, конечно, Ромка вырос не хуже других ребят, веселый и послушный мальчуган, пошел в садик. К сожалению, с его папой мы расстались, но я стала думать о том, что если когда-нибудь у меня еще будут детки, то я сделаю все, чтобы молочко было у меня.

И вот прошло несколько лет, я встретила хорошего человека. Мы стали одной семьей и решили, что хотим ребенка. Но 2 раза у меня была неразвивающаяся беременность, и я потеряла надежду стать во второй раз мамой. Сын закончил первый класс, мы готовились к летнему отдыху на даче, и вот тут случилось чудо. Я БЕРЕМЕННА! Сколько радости и тревог, опасений, надежд; вот опасный период позади, первое УЗИ, заветные слова врача, что сердечко бьется. Вот она, радость. Казалось, дни тянутся, как года. Но вот и прошли эти 9 месяцев. У меня родилась дочка. Моя маленькая красавица. Она родилась весом 3170 г и ростом 50 см. Я взяла ее на руки и была просто счастлива. Сейчас ей 2,5 месяца. Мы на грудном вскармливании. Конечно, бывают трудные моменты, но столько радости, пользы от этого, что все трудности можно преодолеть. И теперь я хочу поделиться со всеми, какие трудности у нас были и как мы их преодолевали.

Исходя из прошлого опыта, говорю с уверенностью: даже если вы заболели, продолжайте кормить грудью. Молочко имеет защитные барьеры, и малышу достанется только все самое лучшее. Конечно, принимать таблетки нельзя, но можно пить чай с лимоном, медом. Вкусно и полезно.

Моя Аришка сама решает, когда ей поесть и сколько. У нас практически нет режима. Иногда она заправляется молочком "по самое горлышко" и спит несколько часов, а иногда поест чуть и изучает мир вокруг. А интересного так много. Но вот она проголодалась, я кормлю ее, и мы дальше знакомимся с миром вокруг. Это еще одно правило — кормить ребенка по требованию. Чем чаще кормишь малыша, тем лучше налаживается лактация.

Бывают дни, когда дочка "висит" на моей груди часами. Сначала я очень переживала это, думала, молока стало мало. А потом прочитала в литературе, что таким образом малыш как бы заказывает молочко на будущее. Ведь детки растут, и количество молочка, нужное им, увеличивается. В такие периоды детки начинают находиться у груди дольше обычного. И через несколько дней замечаешь, что молока стало больше, а малыш снова спокоен. Просто расслабьтесь и посвятите эти дни малышу. Ему так необходимо ваше понимание.

Ночью дочка спит со мной. Это удобно маме и малышу. Малыш чувствует защищенность и всегда есть возможность подкрепиться. И потом ночью лучше вырабатывается молоко, поэтому нам так нужны ночные кормления. Ариша просыпается ночью, и я обязательно кормлю ее.

Еще одна проблема в наших буднях — это животик. Все детки такие разные, моя дочка очень сильно реагирует на все, что я съела. Так что мне очень много приходится задумываться над своим питанием. А так хочется кушать все! Но ради здорового животика можно и потерпеть. Методом исключений выяснила, что от колбасы у малышки запоры. А от чернослива, который я ела, чтобы у нее не было запоров, у нее газики. И от кефира тоже болит животик. Я перестала есть эти продукты, и все стало нормально. Много сладкого тоже нельзя. Молочко, видимо, меняется, и начинает болеть животик. Оставила из сладостей обычные пресные печенья и мармелад. Арише нравится.

С надеждой смотрю в будущее и верю, что все будет хорошо. Знаю и стараюсь придерживаться правильного режима, побольше отдыхать, гулять на свежем воздухе, не расстраиваться, не волноваться, питаться полноценно и почаще. Я знаю, все получится. Надеюсь, что еще долго буду кормить малышку сама. А она растет с каждым днем, и уже не плачет, когда голодна, я ведь рядом. И не надо тратить время на приготовление смесей, малыш захотел есть, а еда уже готова, и в ней так много витаминов и защита иммунитета. Аришка уже понимает, что я буду ее кормить. Если плачет, а я ложусь рядом или беру ее на ручки, говорю ей: "Будем мням-мнямку?" Она улыбается и смотрит на грудь, уже видит ее и понимает, что это ее еда, и перестает плакать.

Много радостных минут доставляет такое кормление. Когда устаю, можно прилечь рядом и кормить малыша. И общаться в такие минуты так приятно, прижимать к себе свое драгоценное дитя, давать ему жизнь и здоровье.

Желаю всем мамочкам здоровых малышей и вкусного молочка надолго.

pinochka@list.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.