Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Я счастлива — я опять кормлю!

У меня третий сын (горжусь своим мужем и его юркими Y-сперматозоидами). Из 6 с половиной лет своего материнства кормлю грудью в общей сложности 4 года. Старшего отлучила от груди, когда ему было 2 года и месяц, а я узнала, что беременна. Второму было 1,5 года. Пришлось бросить резко — заболела я, врач строго запретил. Сейчас сынульке 6 месяцев — кормлю. Особенно добавляю: мы же многодетная семья — откуда деньги на смеси?!

К рождению третьего ребенка, признаться честно, я и муж совершенно не умели пользоваться бутылочками. Вообще. Мы даже поили своих старших сначала из ложек, а месяцев с 2-3 сразу из кружек-стаканов. Но случилось такое — роды оказались тяжелыми, и когда меня привезли в палату, сына там не было. Сказали: забрали, тебе сегодня вставать нельзя. На мою отчаянную просьбу вернуть ребенка и, о чудо, кормить его самой — ответили вполне понимающе и заботливо. Сына привезли, под неустанной заботой детской сестры, которая его пеленала-подавала-забирала, я приложила его к груди вместе с рекомендацией своего врача: "Корми — это хорошо, маточка будет сокращаться". Что это за момент, первое прикладывание к груди — где-то неуклюжее, где-то непонятное, но то, что это чудо, — однозначно! Вглядываясь в сморщенное, красное личико своего малыша, понимаешь, что лучше его нет на свете. И действительно, именно сейчас понимаешь, что он твой, твой родной!

Но без проблем не обошлось — в первые дни после родов я оказалась в больнице одна, без ребенка, т.е. из роддома нас выписали, а у меня начались проблемы. Но мы-то сложностей не ожидали! Поэтому я — в больничной палате, а муж с двумя старшими, недельным крохой (которого мама всегда кормила по требованию и днем и ночью), но, на счастье мужа, ещё и с тещей — дома! Вопрос: чем кормить и как? Вспомнили про молокоотсос, который покупали к рождению первого и который благополучно пролежал шесть лет в ящике под кроватью. (Ну не сцеживалась я — просто кормила, много и часто, в первые месяцы все детишки прибавляли по 1,5 кг). Так, я, лежа на больничной койке со слезами на глазах, сцеживаюсь, чтобы покормить Сашульку. Привозить мне его могли только раз в день. А почему кормить грудью, несмотря на лекарства — потому что у меня есть цель и задача: кормить только грудью — это то, что предусмотрела природа, то, что нужно именно моему малышу, что для него лучше всего. И Я ГОТОВА ЗА ЭТО БОРОТЬСЯ! Но здравый смысл подсказал: наличие баночки смеси дома не помешает. В общем, мытарства моих мужа и мамы в попытке научиться кормить смесью — история, достойная отдельного рассказа.

А я — я в больнице с переполненной грудью, с растекающимися пятнами молока поверх больничной простыни и плачущая навзрыд от острого, всеобъемлющего чувства: хочу быть рядом с сыном! Я даже задыхалась от переполняющей тоски: как же так, даже физиологией предусмотрено, что я должна быть рядом с ребенком и кормить, а уж психология! Не мне вам рассказывать, мы девять месяцев вместе, а тут...

Но мы справились. Три ночи меня не было дома, но отпустили под строгий контроль: не напрягаться, а командовать! И этой ночью мне, матери троих детей, впервые пришлось вставать и делать смесь — под утро молока совсем не хватало.

Здесь-то я очень четко поняла все плюсы грудного вскармливания, описываемые в прокламациях. А потом я пила — молоко, кефир, чай с молоком, много компота из сухофруктов, поддерживала необходимую диету (не в смысле похудеть, а в смысле, чтоб ребенку хватило всего, что надо: белки, углеводы, жиры) и кормила, кормила, кормила! Начатую баночку смеси через неделю отдала подружке, которой не хватило мудрости и желания понять, что же нужно её ребенку на самом деле. Которая рано ввела докорм и практически сразу отказалась от грудного вскармливания вместо того, чтобы поесть нормально самой. Потом она мне призналась, что со вторым ребенком так не поступит, и надо было слушаться меня. Люди, слушайтесь: не лишайте своих крох такой возможности, любите их, жертвуйте чем-то ради них, и вы не пропустите мимо себя открытие такой большой грани счастья материнства, а именно кормление грудью. Мне кажется, именно кормление грудью сделало меня женщиной больше, чем замужество. Я благодарно Богу за это счастье и то, что он дал мне мудрость оценить это.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.