Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой

Содержание:

Малышу идет шестой месяц. Ничего, кроме грудного молока или смеси, он еще не пробовал. Поэтому вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикормов крохе. Перед ними встает множество вопросов: с чего начинать? какие продукты выбрать? готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства?

К содержанию

Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе - в 3,5-4 мес.

К содержанию

С чего начать?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

К содержанию

Первое знакомство с "взрослой" пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:

  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

К содержанию

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Статья из журнала "Мама и малыш", №9, 2005

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Наталья, 5 месяцев | 28.05.2013

Сайт лучший и единственный, который все подробно описал. Я очень боюсь за свою малютку, потихоньку даю пюре с броколли и цв капусты и не знала как и когда можно менять и давать другие. Спасибо большое.

vichik | 18.05.2012

Есть ли смысл, готовить пюре в домашних условиях? Как выбрать овощное пюре для ребенка, и какие овощи слабят, а какие крепят? Обо всем этом читайте здесь - http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/68-ovownoe-pure

Дарья | 28.12.2011

Живу в Германии, врач сказал::" Если не хотите испортить желудок ребёнку, каши раньше 8 месяцев не водить". А прикорм не раньше 4х. Так что не понятно о какой статистике идёт речь. В остальном всё совпадает!

Аня | 16.12.2011

Сайт супер,нам уже 6 и ми кушаем разные пюре: из морковки,тыквы. грушки... Убедилась што всьо делаем правельно, малышка тоже довольна.Спасибо, что вы есть.Побольшеб таких хорошых сайтов!

светлана | 25.07.2011

в Швейцарии,Германии–не ранее 6 месяцев рекомендуют вводитъ прикорм. Начинают также с овощей! А моя мама мне все советует каши... Про каши речь не идет до 8 месяцев,если первый прикорм состоялся в 6месяцев. Вот так!

Kira | 13.11.2010

Ja zivy v Evrope i Y NAS dayt prikorm s 4 mesjazev tak chto vezde po raznomy kak govoritsja v kazdom ogorode svoi pravila!

юлия | 27.03.2010

все понятно . подскажите можно ли давать сирое скобленое яблоко?

ZвеZда | 16.03.2010

Только после этой статьи я выключаю комп - всё понятно и больше нет смысла искать другую информацию. Я сама так примерно и думала (всё таки есть материнская интуиция), а так ещё больше утвердилась в своём мнении... Спасибо

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.