Статьи

Меню ребенка по месяцам. Семь месяцев

В семь месяцев рацион малыша продолжает пополняться "взрослыми" продуктами. На что стоит обратить внимание и какой тактики придерживаться, вводя в детское меню новые блюда?

Содержание:

В семь месяцев рацион малыша продолжает пополняться "взрослыми" продуктами. На что стоит обратить внимание и какой тактики придерживаться, вводя в детское меню новые блюда?

К содержанию

Каша для малыша

На очереди - каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза - с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

К содержанию

Как готовить кашу грудничку?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу - желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито. Возможен и другой вариант - заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта - 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые каши промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара - вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

10.00 - безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г)

18.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

10.00 - безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г)

14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г)

18.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании - только водичку, но не смесь.

К содержанию

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 - грудное молоко (смесь 200 г)

10.00 - безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)

14.00 - овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)

18.00 - грудное молоко (смесь 200 г)

22.00 - грудное молоко (смесь 200 г)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N - возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион ребенка в 7 месяцев – яичный желток, сваренный вкрутую. Это ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок. При отсутствии аллергической реакции количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия - заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

статья из журнала "Мама и малыш", №10, 2005

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Инга | 22.11.2015

С молоком матери ребенок до 6 месяцев получает все необходимое, а вот потом уже нужно вводить прикорм, нас по такому принципу вырастили родители, и что такое колики, запоры и болячки современные, мамы не знали. Это встречалось редко, а сейчас некоторые чуть ли не с 3 месяцев прикорм вводят, а ребенок даже головку уверенно не держит. Я несмотря, на то что производитель пюре Бибиколь указал, что его можно давать с 4 месяцев, не стала этого делать, в полгода мы попробовали морковку, и только тогда постепенно я стала вводить и другие овощи. Сейчас нам 7, 5 месяцев, кушаем бибиколь пюре из тыквы и капусты. А пару дней назад стали яблочко давать, пока нам нравится.

Юлия | 22.09.2012

да, вот насчет творожка, я бы тоже хотела узнать. Я хочу сначала творог дать, а потом мясо. Нам 7, 5 мес. Едим овощи, кашу безмолочную. Вообще статьи мне очень нравятся, спасибо большое!

*ирина | 21.02.2012

а у меня лично так утром с 6 до 7 каша геркулесовая (200гр) с 10 до 11 - фр пюре или агушу творог сок или молоко. с 13 до 14 суп картоф с вермиш, и пюре картофельное с мясом, водичка. с 16 до 17- фр пюре или творог агуша молоко или сок или водичку.. и с 19 до 18 картофельное пюре с мясом, молоко гр 150. на ночь водичку. от смеси блюет. ни какую не воспринемает. грудного нет.

Ксюша | 11.11.2011

Нам 7 месяцев. ребёнок искуственник кушаем почти так как написано. но ночью не получается обходиться водичкой, даю кампот из сухофруктов и просто коровье молоко разведённое с водой напополам, смесь кушаем НАН но постепенно пытаюсь переводить на коровье молоко

Юлия | 09.06.2011

Подскажите насчет творожка детского Агуша и кефирчика. Можно ли их давать? А то пугают про посаженые желужки и печень, а кальций в организм из чего брать?

Елена | 17.05.2011

Нам 7 месяцев,кушаем мол.каши,печ.яблочко, банан, овощные пюрешки, но пить практически вообще не хочет, кроме груд. молока.Со стулом мучается ужасно.Подскажите пожалуйста что-то .

irik | 07.04.2011

Оксана, эти рекомендации рассчитаны в первую очередь на режимных грудничков и искусственников. Для детей на ГВ по требованию больше подходит педагогический прикорм - ориентация не на количество вводимого продукта, а на пищевой интерес. Почитайте статью "Прикорм для грудничка" - возможно, этот подход Вам окажется ближе. В любом случае по современным рекомендациям введение прикорма никак не должно влиять на количество сосаний груди ребенком, это параллельные процессы. Так что кормите сколько просит, до года-полутора Ваше молоко - его главная еда.

Оксана | 05.04.2011

Здравствуйте.Мы пытаемся придерживаться данного меню, но пока не выходит. Ночью может раза 4 попросить грудь (водичкой не спасёшься). Днём всё правильно делаем, но вечером у нас 3 грудных кормления получается и пока никак иначе.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.