Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Моя история

Моей доченьке сейчас 5 месяцев, и кормление идеальное. Но начало было не совсем таким, как я себе представляла.

Моей доченьке сейчас 5 месяцев, родилась она в конце декабря и кормление сейчас идеальное. Но начало было не совсем таким, как я себе представляла.

Мне думалось, что как только я рожу, мне кладут на живот мое сокровище, я сразу же даю ей грудь, и она блаженно присасывается. Но не тут-то было. Моя доченька спокойно уснула у меня на животе, как только родилась, и следующие 4 часа она посапывала, не обращая внимания на педиатра, акушерок и прочих врачей. Возмутилась только, когда ее начали мерить, взвешивать и пеленать. Когда нас перевели в послеродовую палату, она продолжала спать и на мои попытки дать грудь никак не реагировала. На что наш папа заявил: "Вся в меня, я тоже между поесть и поспать выбрал бы поспать". Родила я в 11 часов, а моя принцесса взяла грудь на 5 минут только часа в 4 и через 5 минут выплюнула. В шесть часов она уже подольше поела. Я очень расстраивалась, но моя невестка Наташа (она была вместе со мной на партнерских родах, у нее три дочки) сказала, что это не страшно, сейчас она выспится и спокойно без суеты будет сосать.

Я очень рада, что нашла именно третий роддом и что не пошла в другой, здесь врачи милые и обходительные, а медсестры и обслуживающий персонал душевный. Они все время спрашивали: "У Вас все в порядке, белье чистое? Вы справляетесь с малышкой?", проверяли, а правильно ли ребенок сосет, показывали, как сцеживаться — если придется. Да и партнерские роды бесплатные, главное, чтобы курсы дородовые прошли — и все.

Я была в отдельной родовой, там гимнастический мяч, кушетка, телевизор, родовое кресло и разные инструменты. До потуг врачи приходили с осмотром раза два, но так никто не мешал сосредоточиться и насильно не заставлял лезть на кресло. На кресле я была только один раз, когда приехала в роддом, все осмотры проходили на кушетке. Когда Катюша родилась, ее сразу положили мне на живот и накрыли одеялком, и там моя доченька провела все время, пока меня приводили в порядок, и только потом ее забрали и при мне начали взвешивать и мерить, а меня тем временем переодели и перевели на кушетку. И после того, как мою девочку тоже обработали, ее опять завернули в одеялко и положили рядом со мной. Никто ее туго не пеленал, никто никуда не забирал, не обтирал и не мыл. И нас оставили на два часа в родовой отдыхать. Уже потом, когда нас переводили в послеродовую палату, Катю взяли и запеленали в одеяло и пеленку, чтобы в коридоре не продуло. Роддомом я очень довольна. И сейчас я всем рекомендую именно 3-й роддом нашего города и именно на партнерские роды.

Мой совет будущим мамам — звоните, спрашивайте в роддомах, что предлагают, какие услуги, за что платите, и ищите те роддома, которые приветствуют естественные роды. Если уж у нас во Владивостоке появился такой роддом, то в других городах, я думаю, тоже есть, надо просто поискать.

Вернемся к кормлению.

Опять мои надежды и мечты не оправдались. Нам на курсах говорили: "Никаких кремов для груди не надо, главное, чтобы ребенок правильно захватил грудь, и все будет хорошо".

Милые будущие мамы, не верьте. У всех бывает по-разному, у кого все в порядке, а у кого очень чувствительная кожа. Надо готовить грудь к тому, что ребенок постоянно будет сосать, и нежная кожа ареолки может болезненно реагировать на прикосновения. Возьмите, пожалуйста, с собой в роддом крем или мазь для груди — именно для кормящих мам, с ланолином или Бепантен (к сожалению, я не знала, надо смывать или нет перед каждым кормлением, и каждый раз бегала смывала), а то получится так же, как у меня, лучше перестраховаться и взять самой.

Моя девочка все правильно схватила, но из-за того, что она часто прикладывалась ночью к груди, на следующий день на соске были покраснения и болезненная припухлость. Мои родные принесли мне мазь только через день, и все это время я, болезненно морщась, давала грудь своей Катюшке.

И еще одна рекомендация от мамы, которая прошла через это: когда мажете грудь кремом или чем-то еще, не закрывайте грудь, не накладывайте повязок, пусть крем впитывается сам — откройте грудь и пусть она побудет на воздухе. Так быстрее все заживет и впитается.

Выписываясь из роддома, я и не подозревала, что болезненные ощущения и мелкие трещинки уйдут только через полтора месяца. Я забыла наставления нашего лектора: оставьте грудь открытой, я мазала мазью, прикладывала повязку и надевала бюстгальтер, вспомнила, когда уже было совсем болезненно. Но было огромное желание кормить ребенка грудью, и у нас теперь все хорошо. Когда я оставалась дома одна, я мазала соски облепиховым маслом и ходила минут 20, а потом мазью Бепантен — и тоже 20 минут. Так три дня подряд, и все прошло.

С самого роддома я сплю со своей малышкой в одной кровати, и это очень удобно.

Во-первых, не надо никуда вставать. Больше высыпаешься.

Во-вторых, ребенок, просыпаясь, не плачет, а сразу ищет грудь. Моя Катенька перестала просыпаться ночью на втором месяце. Сейчас она просто поворачивается ко мне и ищет сисю, я сквозь сон чувствую, что сосет, и просто прижимаю ее к себе — и все. На самом деле я могу кормить и полулежа, и когда она лежит у меня на животе — кстати, это удобно, когда у малыша начинается период колик и газиков. Ребенок лежит на животе мамы и прижимается своим животиком, так меньше заглатывается воздух, меньше захлебывается, и газы спокойно отходят, и животик не болит. Очень часто моя дочка в таком положении засыпала, присосавшись к сисе, а я засыпала вместе с ней, придерживая ее руками. А ночью потом перекладывала на кровать.

В-третьих, экономия на кроватке. И не надо бояться, что ребенок все время будет засыпать только с вами, Катюша у меня спит как со мной, так и без меня. А днем удобно прилечь рядом с ребенком и тоже уснуть, или если она во сне заплакала, то можно лечь рядышком и покормить, успокоить.

В-четвертых, когда открываешь глаза от того, что твоя малышка хлопает впервые по твоим щекам, а увидев, что ты открыла глаза, начинает улыбаться и агукать, то чувствуешь себя невероятно счастливым и веришь, что все неприятности пройдут.

Не надо бояться заспать своего ребеночка. На самом деле ты его чувствуешь буквально кожей, как он сопит, как ворочается. Но можно подстраховаться — Вы можете лечь, например, на правый бок, вытянуть правую руку вперед (как фехтовальщик) и положить ребенка под свой бочок к груди. И Вы никогда не перевернетесь во сне, рука будет мешать, как рычаг, и удобно обнимать свою малютку за попку, и она как в люльке будет.

Может, кому-то мои советы придутся кстати. Удачи всем.

olyabat@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.