Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Мы живем в червивом мире

"Какая гадость!" - подумает кто-нибудь из читателей и будет не так уж неправ. Но что делать - как милиционеру всюду видятся нарушители, так и паразитологи везде и повсюду видят изучаемые ими объекты, которые в народе чаще всего называют малосимпатичным словом глисты. По-научному они называются более благозвучно - гельминты, а болезни, вызываемые ими, - гельминтозами или глистными инвазиями ("инвазия" означает "внедрение").

Паразит потому и паразит, что может выжить только в организме хозяина, питаясь его соками. Но поскольку мозгов у паразита нет, то он может внедриться не только в желудочно-кишечный тракт, где это делать удобнее всего, но волею случая оказаться в любом органе животного или человека - в печени, легких, мозгу, лимфатических и кровеносных сосудах, органах мочеполовой системы. Даже вызывая самим фактом своего нахождения в жизненно важном органе угрозу жизни своего хозяина.

Что же представляют собой эти отъявленные хулиганы? Они могут быть очень разных размеров - от 0,5 миллиметра до 15 метров! По внешней форме гельминты делятся на круглых (нематоды) и плоских - это цестоды (или солитеры, как их иногда называют) и трематоды (сосальщики и двуустки).

Из круглых червей, которые живут, свободно передвигаясь по кишечнику, нам известнее всего аскариды и острицы. Плоские глисты чаще всего имеют присоски, которыми прикрепляются к тканям хозяина. Некоторые глисты, такие, как эхинококки, образуют в организме хозяина капсулы - цисты, иногда огромных размеров.

Живут эти "милые создания" в организме по-разному - от нескольких недель до нескольких десятков лет. Длительно живущие гельминты причиняют особый вред хозяину, отбирая у него часть пищи, витамины, микроэлементы. И это становится особенно фатально, если хозяин и сам недоедает.

Как происходит заражение человека? Существует четыре основных пути, и значимость каждого из них разная в разных регионах.

Первый - с пищей и водой. Заразиться можно через продукты животного происхождения, населенные гельминтами (мясо, рыба, раки, креветки и пр.). Через плохо промытые овощи, фрукты и ягоды, загрязненные землей или фекалиями животных, содержащими яйца и личинки гельминтов; через загрязненную воду. Поскольку этот путь заражения самый частый, остановимся на нем подробнее.

Вы купили на рынке зелень - петрушку, укроп, салат. Как вы ее моете? Под струей воды? Неправильно! Зелень надо разобрать, очистить от видимой земли, опустить в таз с водой и несколько раз сменить воду. Только тогда можно надеяться, что яйца аскарид, попавшие с землей на стебли и листья, под собственной тяжестью упадут вниз, в осадок.

Вы любите есть шашлыки. Кто ж не любит! Но безопасным в смысле зараженности гельминтами является только мясо травоядных животных - барашка, коровы, козы. И ни в коем случае не всеядной свиньи! Ее мясо можно употреблять только в том случае, если оно прошло санитарный контроль, и вы в этом уверены. А вообще свинину лучше употреблять в пишу хорошо проваренной или прожаренной.

Сырая рыба - еще одна серьезная опасность заражения. А сырой считается вся рыба, не прошедшая настоящей термической обработки. Русские люди едят ее испокон века - селедку, кильку... А на Севере едят рыбу, вообще не прошедшую обработки. Очень опасна соленая икра щук и других пресноводных рыб, да и морских тоже. В Москве ею не заражаются только потому, что консерванты в банках убивают яйца и личинки гельминтов.

Второй путь заражения - при укусах кровососущих насекомых. Он характерен в основном для жарких тропических стран. Повесил человек плавки посушить в гостиничном номере при открытой форточке, а тут возьми да и залети зловредная муха, да и отложи эта муха свои яйца в эти самые плавки. Приехал человек в Москву - а у него в ягодицах червяки ползают. Вот какие могут быть ужасы.

Третий путь - контактный, от человека к человеку. Так особенно часто передается энтеробиоз (острицы). Они вызывают сильнейший зуд в промежности. Почешет ребенок, где чешется, а потом этими руками берет игрушку, а другой такой же мудрец - ее в рот. Кстати, таким же образом ребенок может повторно заразить и самого себя.

И, наконец, четвертый путь - при контакте с зараженными животными. Если не иметь в виду экзотики (так, охотники на лис могут подцепить страшную форму эхинококкоза - и они сами, и те, кто помогает им в разделке тушек), то самым грязным и опасным животным с точки зрения паразитологов является собака.

В это трудно поверить - наш надежный друг, такой приветливый, ласковый. Именно вследствие этой ласковости и потребности в тесном физическом контакте с хозяином собака и несет ему заразу. Флегматичная кошка в этом смысле куда менее опасна.

Чем опасна собака? Она разбрасывает фекалии по окрестности, она обнюхивает и лижет фекалии других собак. Идеальный путь для паразита!

Собаки несут человеку опасного эхинококка, который может устроиться в его организме где угодно - в печени, селезенке, легких, даже в мозгу. Очень опасны собаки еще и тем, что они любят метить детские песочницы и таким образом заражать уже не только своих хозяев, но и совершенно посторонних детей.

Глистная инвазия - болезнь, характерная для собак. Уберечь ее от этого заболевания можно, лишь не выпуская из дома (что нереально) или держа на прогулке на руках (но попробуйте удержать ротвейлера или овчарку!).

Как же понять, стал ли человек жертвой глистной инвазии? Надо сказать, что врачам-паразитологам приходится применять просто-таки детективное мышление. Ведь симптомы при гельминтозах очень размыты и зависят главным образом от того, в каких органах паразиты локализуются. Если в легких - может быть кашель и одышка, если в кишечнике - расстройства стула.

Иногда отмечается крапивница, кожный зуд. При исследовании крови - большое количество так называемых эозинофилов - клеток крови, содержание которых повышается при аллергии. У здорового человека их бывает не больше 2-3% от всех клеток крови, но автору этих строк пришлось на Сахалине видеть анализ, содержащий 85% эозинофилов - у больного были клубки аскарид в кишечнике. Однако чаще всего главным и единственным симптомом глистной инвазии является утомляемость, а у детей - плаксивость и раздражительность. Поэтому на основании симптомов можно лишь предполагать возможность заражения и назначить специальное исследование. А чтобы точнее определиться относительно заражения гельминтами, собирают географический и пищевой анамнезы.

Географический анамнез - это информация о том, где родился больной и бывал ли он в тех районах, где высок риск заражения: например, в странах с жарким климатом или регионах Севера, в сельской местности и т.п.

Пищевой анамнез - это пищевые привычки человека.

Если есть подозрения на наличие гельминтов, уточнить диагноз можно с помощью разного рода анализов и исследований. Когда паразит находится в печени, помогает УЗИ или компьютерная томография, в легких - рентгенография и исследование мокроты, в крови - микроскопия крови, в кишечнике - нужны исследования фекалий, а при необходимости - колоноскопия. Существует еще и исследование на обнаружение антител к гельминтам в крови, но метод этот недостаточно чувствителен.

Несколько слов об анализах кала на яйца глистов и на энтеробиоз, которые все мы в своей жизни неоднократно сдавали или сами, или устраивая своего ребенка в детский сад, школу, больницу и т.д. Чувствительность их невелика. Так, чтобы поставить диагноз энтеробиоза (остриц), надо сдать в течение дня семь (!) анализов. Обнаружить яйца аскарид тоже непросто - они быстро разрушаются во внешней среде.

Тем не менее специалисты считают, что чуть ли не 80% населения нашей страны заражены теми или иными гельминтами. Откуда взялась эта цифра, непонятно, ведь для того, чтобы ее получить, надо обследовать всех, а не только ту часть населения, которая и так регулярно сдает анализы (школьников, работников пищеблоков, беременных, медиков и т.д.).

Но не в цифрах дело. Очевидно, что зараженных много и особенно подвержены риску заразиться дети, так как их сложно обучить правилам гигиены, женщины, с этими детьми контактирующие, жители сельской местности, владельцы кошек и собак, аборигены южных и северных районов страны, туристы, охотники и рыболовы.

Что же делать? Что касается методов профилактики, они обычны. Не есть загрязненную зелень, фрукты и овощи. Не есть мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, и вообще не давать детям мясо и рыбу, не прошедшие полноценной термической обработки. Плавая в бассейне или в прибрежной полосе густонаселенного пляжа, не глотать воду. Не позволять животным вас облизывать. И, страшно сказать, всегда мыть руки с мылом перед едой!

Как видите, ничего нового. Гигиена и здесь должна помочь. А чем лечить?

Существует несколько современных противоглистных препаратов, одни из которых эффективны только против круглых гельминтов, другие - только против плоских. Причем и внутри этих групп возможна "специализация" по видам паразитов. Так что лучше всего проконсультироваться по этому поводу со специалистом-паразитологом.

Иногда лечение можно назначить и при отрицательных результатах анализов - на основании клинических проявлений болезни и с учетом факторов риска. При этом положительный клинический эффект будет косвенным подтверждением правильного диагноза. Такое лечение оправдано еще и потому, что современные противоглистные средства очень мало токсичны и почти не дают побочных эффектов.

Надо сказать, что при длительном нахождении паразита в некоторых жизненно важных органах мало его уничтожить - надо уничтожить и следы его пребывания, лечить то, что он разрушил. Иногда это достаточно трудная задача. К тому же вылечив ребенка, скажем, от аскарид или остриц, надо помнить, что никакого иммунитета против глистов у него не остается, и если не соблюдать элементарные правила гигиены, можно заразиться вновь.

И, наконец, главное. Куда обратиться, если у вас появились страшные подозрения? Такое место в Москве есть. При 1-й клинической инфекционной больнице существует кабинет тропической медицины и паразитарных заболеваний. Получаете направление в поликлинике - и туда. Прием для москвичей и жителей Московской области - бесплатный, для остальных - на условиях добровольного медицинского страхования. Специалисты - отличные. Принимают как взрослых, так и детей. Будьте здоровы!

Статья из журнала ""Наш Малыш", сентябрь 2001 г.

Отзывы пользователей
Юлия Владимировна | 07.06.2007

Статья просто замечательная! Так трудно разобраться во всех сложностях и тонкостях при вопитании 1-2 годовалого малыша, а тут все рассказали. Хоть и знаем и немного догадываемся, а конкретно скажет только специалист. Вот у меня и возник вопрос к педиатру по поводу состояния моего сына: капризничает,плачет, радражительный, плохо ест (хоть и просит , а съедает совсем немного, в основном только пьет), были случаи, что поночам поднималась температура 39-40 градусов, покрывался мелкой сыпью по типу крапивницы, жалуется на боли в животе, понос чередуется запором. С рождения у нас стоит диагноз ДИСБАКТЕРИОЗ, Т.К. МЕНЯ КЕСАРИЛИ и кололи антибиотиками, а нам не давали лактобактерин, кормила грудью до 11 мес. Год назад нашли аскарид, мы их протравили. Сейчас сыну 2 года. Сдавали анализы в марте-апреле: все нормально, сказали лечить дисбактериоз. Я подозреваю паразитов, но травить без оснований я боюсь, т.к. кишечник итак слабый. Очень прошу Вас ответить и что-либо посоветовать нам, т.к. ребенок "тает" на глазах.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.