Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Питание ребенка после 1 года: меню, еда кусочками и перекусы

Давать ли ребенку играть с едой? Если ребенок отказывается от еды

Содержание:

Продолжаем публиковать советы по питанию детей от английского эксперта Аннабель Кармель. Вслед за введением прикорма наступает этап, когда ребенок может и хочет есть руками. Какую еду кусочками предложить ребенку? Можно ли разрешать играть с едой? И что делать, если ребенок ничего не ест, как кажется родителям?

Какую еду дать малышу

К содержанию

Еда, которую можно есть руками

Когда начинается введение прикорма, перед ребенком открывается целый мир новых вкусов. Маленьким детям очень интересно пробовать все на ощупь. К шести месяцам координация еще не настолько хорошо развита, чтобы малыш мог самостоятельно есть все, что необходимо ему для развития, но вы вполне можете дать ему кусочек в руку, пока сами кормите из ложечки. Чем чаще ребенок ест самостоятельно, тем быстрее он овладеет этим непростым искусством.

Процесс самостоятельной еды нельзя назвать особенно чистым. Еда будет повсюду! Но примерно к девяти месяцам большинство малышей уже полностью контролируют свои движения, владеют «пинцетным захватом» и вполне могут есть руками самостоятельно. Почаще давайте им свободу в вопросе кормления, чтобы они стали более ловкими.

К содержанию

Давать ли ребенку играть с едой?

Даже не рассчитывайте, что ваш малыш будет вести себя за столом образцово! Пробовать еду на ощупь — часть познавательного процесса. Старайтесь не слишком часто вытирать ему личико во время еды. Мой опыт показывает, что дети, которым разрешали играть с едой, обладают лучшим аппетитом и быстрее начинают есть самостоятельно, потому что им нравится этот процесс.

Конечно, не надо позволять разбрасывать еду. Если такое случается, просто уберите тарелку и дайте понять, что вы недовольны. Не стоит поощрять плохое поведение своим вниманием.

Старайтесь почаще есть вместе с малышом. Дети — большие повторюшки, так что попробуйте сначала съесть что-то на глазах у малыша, если он не хочет пробовать это сам.

К содержанию

Какую еду дать малышу, чтобы он не подавился?

С самостоятельно едой, как и с любой другой, есть риск, что ребенок подавится. Потому будьте всегда рядом с малышом, когда он ест. Не следует давать маленькие кусочки, которые могут застрять в горле, например, виноградины или нарезанные твердые овощи. Начните с чего-нибудь мягкого. Это могут быть:

  • мягкие спелые фрукты без кожи: манго, груша, банан, авокадо и дыня;
  • овощи, сваренные на пару: палочки моркови и пастернака или соцветия брокколи;
  • тосты или хлебные палочки;
  • фигурные макароны.

К содержанию

Еда кусочками: что предложить малышу

Когда ваш малыш подрастет и будет более уверенно контролировать свои движения (и в рот к нему будет попадать больше еды, чем на стены и волосы), попробуйте поэкспериментировать с едой кусочками. Вот что может подойти:

  • тонко нарезанное обжаренное мясо, завернутое в трубочку;
  • кусочки швейцарского сыра или чеддера;
  • кружочки огурца или сладкий горох;
  • дольки очищенного яблока или клубника;
  • дольки запеченного батата;
  • рисовые хлебцы, пита или булочки;
  • соусы вроде хумуса (подаются с овощами или хлебом);
  • мини-фрикадельки или бургеры;
  • кусочки курицы и рыбы;
  • мини-бутерброды с творожным сыром, тонко нарезанной индейкой или размятым бананом;
  • гренки или горячие бутерброды с сыром;
  • блинчики;
  • сухофрукты (например, курага).

Будьте внимательны с цельными орехами, оливками и другой твердой пищей, которой можно подавиться, и когда ваш малыш станет старше. Дети в возрасте от года до четырех тоже тянут все в рот, так что им не составит труда найти, чем можно подавиться.

Меню для ребенка

К содержанию

Меню для ребенка после года

Подросший малыш может есть в значительной степени то же, что и вы. Теперь вы можете экономить время на готовке. Конечно, придется сократить количество приправ и специй. Хотя дети любят специи гораздо больше, чем вы могли бы подумать: слегка пряная еда очень нравится малышам.

Подавайте еду небольшими порциями. Подросшие малыши пугаются большого количества еды на тарелке (особенно если они в этот период отличаются привередливостью). Попробуйте украшать блюда: еда должна выглядеть привлекательно. Существует множество способов заинтересовать малыша, и это того стоит, даже если вам придется выложить на тарелке улыбающуюся рожицу из горошка.

Детям младше пяти лет нужно больше жира, чем взрослым, потому старайтесь не давать малышам обезжиренные продукты (молоко, йогурт, сыр). Отдавайте предпочтение продуктом с высоким содержанием клетчатки, поскольку они способствуют более активному усвоению витаминов и минералов.

Очень важно начинать день с питательного завтрака, чтобы полученной энергии хватило до обеда. Цельнозерновые крупы, такие как овсянка, высвобождают сахар постепенно и потому отлично подходят для детского завтрака, в отличие от обработанных круп.

К сожалению, в большинстве детских каш содержится более 30% сахара. Внимательно читайте состав продукта и старайтесь покупать те каши, в которых содержится менее 10 г сахара на 100 г продукта. Полезно дать малышу на завтрак стакан апельсинового сока — тогда железо, которое содержится в крупах, лучше усвоится. Кроме того, на завтрак можно подать яйца.

К содержанию

Перекусы в питании ребенка

Перекусы между основными приемами пищи допускаются, если вы даете их в одно и то же время. Правильный перекус может состоять из кусочков овощей и фруктов, рисовых хлебцев, сухофруктов, хлебных палочек и сыра. Всегда держите запас продуктов для перекуса в холодильнике на случай, если малыш вдруг проголодается. Если вы нарежете на полоски морковку и положите в холодную воду в вакуумный контейнер, ее можно будет хранить в холодильнике несколько дней.

Я не говорю о том, что нужно полностью запретить печенье и шоколад. Это лишь сделает сладости еще более привлекательными в глазах ребенка. Но если он еще не успел привыкнуть к ним как к перекусу, то не расстроится, если вы их отмените. Плюс, если у вас не будет дома сладостей каждый день, они с большей вероятностью превратятся в награду — а значит, и вы сами перестанете есть их!

К содержанию

Если ребенок отказывается от еды

Недавние исследования, проведенные в рамках проекта «Европейские показатели питания детей в возрасте от года до четырех» (European Toddler Nutrition Index), показали, что примерно 90% малышей как минимум раз в жизни длительное время отказывались от еды. Мне кажется, что главное в этой ситуации — не дать ребенку понять, что вас расстраивает его поведение. Капризы перестанут быть интересными, если вы не будете ругаться или предлагать сладкую взятку. Просто игнорируйте любое плохое поведение и искренне и бурно радуйтесь, когда малыш пробует что-то новое (пусть и в мизерных количествах).

Не волнуйтесь, ваш ребенок не оголодает: когда он захочет есть, то съест все, что вы ему дадите. Маленьким детям нужно не так много еды, а их вкусы могу радикально меняться день ото дня. И не забывайте следить за тем, сколько пьет ваш малыш, потому что это тоже влияет на чувство голода.

Из книги "Едим вкусно. От первого прикорма до 5 лет"


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.