Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Превращение в Маму

Содержание:

К содержанию

Сомнения

«А смогу ли я стать хорошей мамой? Готова ли я к рождению ребенка?» — эти вопросы нет-нет, да и появлялись в моей голове, когда мы с мужем решили завести ребенка. Еще пугала полная ответственность за малыша, ведь новорожденный такой хрупкий, беззащитный, крошечный. Хватит ли у меня знаний, умений, сноровки?

Кроме того, иногда проскальзывала мысль: а не буду ли я время от времени сожалеть о былой «легкости бытия»? Меня нельзя назвать тусовочным человеком, но я часто хожу на выставки, иногда на концерты, люблю ночные прогулки с мужем, а утренние — с подружками, еще у меня есть творческие задумки и интересная работа. «Неужели обо всем этом придется позабыть с появлением малыша?» — порой с грустью думала я.

Но с другой стороны, я ощущала, как во мне просыпается материнский инстинкт. Я думала, каким будет мой ребенок, мечтала о том, как мы будем играть, гулять вместе с ним.

Сомнения тут же исчезли, как только я увидела две полоски на тесте беременности. Было удивление, радость, страх по поводу протекания беременности, но сомнений не было. Конечно же, я хочу ребенка! Очень-очень хочу!

К содержанию

Ожидание

Беременность стала для меня одним из самых лучистых периодов в жизни. Да, были и волнения, перемены настроения, усталость, переживания за результаты анализов, обиды на мужа по поводу и без повода. Все это было, но почти совершенно стерлось из памяти. Зато я отчетливо помню, как ощущала себя прекрасной принцессой, владеющей Сказочным Чудом. Я чувствовала удивительную гармонию со своим внутренним миром, близкими людьми. Словно разрозненные части головоломки соединились в цельную, прекрасную картинку.

Меня переполняла теплая нежность, когда мы засыпали втроем: я, любимый и наша малышка в моем животике, отвечающая на поглаживания мамы и папы забавными толканиями.

К содержанию

Рождение

Я была настроена на естественные роды, но мне пришлось сделать экстренное кесарево сечение. Сначала я огорчилась, но потом быстро успокоилась — в данном случае это необходимо для малышки и для меня. Мне сделали эпидуральную анестезию, поэтому я видела, как моя девочка появилась на свет. Сейчас, когда я об этом вспоминаю, у меня возникает странное ощущение: чувство нереальности происходящего, все воспоминания словно легкой дымкой окутаны, сквозь которую проступают отчетливые картинки. Серьезное личико моей девочки, мокрые темные волосики, сжатые кулачки, пухлые щечки, которые мне тут же дали поцеловать. Я плакала, улыбалась и с изумлением повторяла себе: «Я мама! Я мама!» Это чувство невозможно описать словами — они не могут передать его неповторимость, необычайность, сказочную красоту первых мгновений со своим ребенком.

После завершения моей операции малышку приложили к груди. Две-три секунды она раздумывала, а потом с усердием начала сосать. «Какой развитый сосательный рефлекс!» — заметила медсестра. А я была переполнена счастьем и гордостью за свою малышку.

К содержанию

Испытание

Дни в роддоме пролетели очень быстро, я поправлялась, малышка хорошо кушала и даже немного начала прибавлять в весе, почти не плакала.

Наконец наступил день нашей выписки, через час-другой мы уже должны быть дома, и вдруг ко мне подходит педиатр и сообщает, что моего ребенка необходимо показать заведующей детским отделением. Я в смятении иду в ее кабинет, мою девочку раздевают, осматривают и говорят: «Мама, завтра мы отправим вас в отделение патологии новорожденных. Не волнуйтесь, там ребенка понаблюдают и все вам подробно расскажут».

Слезы. Страх. Паника. Непонимание. Попытка осознать, что все это происходит на самом деле. Происходит со мной и моим ребенком.

Первый день в больнице был очень тяжелым: строгий распорядок, встречи с родными только около окошка у входа в отделение, минимум личных вещей, кормление по расписанию. А самое страшное — я ведь толком и не умею ухаживать за ребенком! Пытаюсь ее перепеленать и плачу от собственной неловкости, боюсь стричь ногти и выкладывать на животик. А моя девочка лежит и спокойно смотрит на свою неумелую маму. На следующий день мои действия удивительным образом стали намного увереннее и спокойнее.

На третий день вечером неожиданно выясняется, что малышке жизненно необходима экстренная операция. Все происходит буквально за считанные минуты. Опять страх, боль, слезы, но муж заставляет меня взять себя в руки — только так я смогу помочь ребенку. И я очень стараюсь. Соседки по палате потом сказали мне, что были удивлены моей стойкостью и спокойствием. А ведь только так и может вести себя мама, у которой болен ребенок. Малыши получают все мамины эмоции вместе с грудным молоком, и поэтому они должны быть только положительными. Я убедила себя, что все у нас будет хорошо и главная моя задача сейчас — сохранить молоко.

Неделя после операции была сложной, но потом моя крошка начала быстро поправляться. Теперь я была уверена — самое страшное позади и спокойно отдалась материнским обязанностям, с нетерпением ожидая, когда закончится курс уколов, и мы поедем домой и доченька наконец-то по-настоящему познакомится с папой.

Каждый день мы с малышкой все лучше и лучше узнавали друг друга. Вот она первый раз улыбнулась мне, вот захныкала с забавной интонацией, вот очень крепко ухватилась за мои пальцы своими крошечными ладошками. Доченька быстро научилась фиксировать взгляд на лицах — внимательно рассматривала меня, врачей. Педиатр даже заметила, что девочка отличается очень вдумчивым взглядом. Первое время я испытывала трепет, когда называла малышку «доченькой». Это теплое, доброе слово было для меня таким новым, волшебным.

Ровно за день до того, как доченьке должен был исполниться месяц, нас выписали. Мы приехали домой, и малышка тут же уснула у папы на руках, он тоже вскоре задремал, а я сидела, смотрела на них и улыбалась, чувствуя, как во мне разливается тихая нежность.

К содержанию

Эпилог

Сейчас нашей доченьке уже 10 с половиной месяцев. Она так изменилась — совсем другой человечек. Хрупкий, худенький младенец превратился в малышку-крепышку. Вчера доченька первый раз сама пошла, вернее побежала.

К содержанию

Первые дни дома, или Советы начинающей мамы

  1. Постарайтесь заранее подготовить все, что вам будет нужно для ухода за ребенком. Подробные списки детских вещичек и принадлежностей можно найти в журналах, книгах о материнстве, узнать у педиатра, когда вы будете становиться на учет в детскую поликлинику. Заранее постирайте, погладьте и разложите по местам детскую одежку и пеленки, приготовьте аптечку для младенца, определитесь с кроваткой, коляской, ванночкой.
    Основательно подготовившись, вам не придется посылать мужа в срочном порядке в аптеку за ватой или перекисью водорода или перерывать все шкафы в поисках чепчика, собравшись на прогулку.

    Если вы суеверны и не хотите покупать вещи для ребенка заранее, то обязательно составьте подробные списки всего необходимого и вручите их надежным помощникам, которые займутся покупками, пока вы еще будете в роддоме. Практика показывает, что с этим заданием лучше всего обычно справляются бабушки — у них и опыт уже есть, и заниматься они будут этим с удовольствием, в отличие от многих будущих пап, которые теряются в детских магазинах от обилия всевозможных рюшек и игрушек.

  2. Подумайте и о тех вещах, которые пригодятся лично вам. Например, есть ли в доме маленькие подушки, с которыми так удобно кормить малыша грудью. Постарайтесь не забыть и о мелочах. Скажем, проверьте, не заканчивается ли ваш крем для лица. В первое время вам будет не до магазинов косметики, а так захочется после роддома вновь вернуться к любимым привычкам.

  3. Еще до рождения ребенка овладейте азами ухода за младенцами. Конечно, маловероятно, что ваша своенравная кроха будет лежать так же безмятежно во время смены подгузников, как карапуз на картинке в пособии молодым родителям. Но вы будете чувствовать себя увереннее, если знаете как, что и в какой последовательности надо делать. Можете даже повесить на видное место подсказки, чтобы ничего не забыть.

  4. Заранее найдите рецепты блюд быстрого приготовления. Также запаситесь фольгой и рукавом для запекания. С их помощью можно приготовить практически что угодно, затратив минимум усилий и времени. Завернул в них рыбу, мясо, птицу или овощи, посолил, поперчил — и в духовку! Вкусный и полезный ужин вам гарантирован!
    На крайний случай всегда держите дома полуфабрикаты — вареники, пельмени, основу для пиццы и т.д. Может, они и не так вкусны и полезны, как домашнего изготовления, но в нужный момент могут здорово выручить.

  5. Не стесняйтесь иногда попросить помощи у близких людей. Они, скорее всего, и сами рады бы вам помочь, но не всегда знают, чем и как. Только именно вежливо попросите, называя вещи своими именами, а не намекайте, ведь вас могут и не понять.

  6. Составляйте на каждый день четкие и короткие списки дел. Избегайте общих фраз, вроде «убрать квартиру». Уборка — процесс бесконечный, а вот, например, мытье полов — вполне конкретное действие, не требующее больших временных затрат.

  7. Обязательно находите время для отдыха. Предвижу возмущенные реплики многих мам: «Какой может быть отдых, когда не отходишь от ребенка все 24 часа в сутки!» Но обычно новорожденные детки большую часть суток спят, словно давая возможность родителям немного прийти в себя и отдохнуть. Так что, когда ваш малыш уснул, не спешите скорее к кастрюлям, швабрам и грязной посуде, а уделите себе хотя бы полчаса. Кто-то предпочтет лечь поспать, а некоторые мамы с большим удовольствием примут ванну, попьют спокойно чай, почитают.

  8. Попробуйте, как Юлий Цезарь, делать несколько дел одновременно. Например, совсем маленькие детки обычно кушают очень долго (иногда и по полтора часа) и вы можете, удобно устроившись во время кормления, почитать или посмотреть кино, подключив к телевизору наушники.
    Гуляя с малышом можно сделать кое-какие покупки, ведь в крупные супермаркеты разрешено заходить с колясками. Также на прогулке есть возможность пообщаться с подружкой (детки, как правило, хорошо спят на свежем воздухе).

Отзывы пользователей
Алена | 19.06.2009

А я согласна со Светой.Необходимости держать ребенка у груди по полтора часа нет никакой.У меня были жуткие трещины,хотя прикладывала правильно-консультант по грудному вскармливанию посоветовала меньше держать ребенка у груди,чтоб соски не были постоянно влажными.Все сразу наладилось.Если ребенок ест по полтора часа 7 раз в день,это получается его надо непрерывно кормить,а когда уделять внимание себе и домашним заботам? 6-совет.Думаю вареники,пельмени,пицца не годится для меню кормящей матери даже на крайний вариант.Лучше замороженные овощи-потушить 5 минут,или бросить в воду -суп готов.

Елена | 19.06.2009

Света, сосать грудь по полтора часа может любой новорожденный, недоношенность тут ни при чём. Другое дело, что ребёнок так долго скорее не кушает, а просто посасывает молочко потихоньку и успокаивается. И никаких трещин не будет при правильном прикладывании. Я родила здоровую дочку 54 см 3560 г, и она уже начиная с роддома иногда сосала и сосёт грудь по полтора часа. Ей сейчас месяц с лишним. У нас полная гармония, с грудью у меня никаких проблем не было и нет. А у меня есть сомнения по поводу совета 6. Составлять списки дел с новорожденным на руках безнадёжно. Можно выбится из сил и не успеть сделать даже половину списка... А потом из-за этого будут мучить угрызения совести, что совсем неполезно для кормящей мамы. По-моему, лучше делать каждый день понемножку, что успеешь, а не что запланировано.

irik | 19.06.2009

Света, от длительного сосания в ПРАВИЛЬНОМ положении, с ПРАВИЛЬНЫМ захватом груди трещин не бывает, и автору, видимо, грудное вскармливание удалось наладить именно так, чтобы не испытывать от него неудобств. А сосать совсем маленькие дети могут и должны столько (по рекомендациям ВОЗ), сколько им нужно, в идеале младенец первых месяцев жизни должен сам "отвалиться" от груди, решать за него и отнимать грудь считается неправильным - это нужно в том числе для того же успешного установления лактации. Но, конечно, все дети разные, и не у всех мам есть опыт кормления по полтора часа :)

Света | 19.06.2009

По поводу восьмого совета-вообще-то по полтора часа маленькие детки не кушают,разве что недоношенные.Держать по полтора часа у груди-прямая дорога к трещинам.Я также против походов с младенцем по супермаркетам,о чем вы советуете,там куча инфекций.Необходимое может закупать и муж.Хотя бы в первые месяцы.А так в остальном-все правильно,хотя и всем известные истины.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.