Статьи

Радость материнства

Кормить или не кормить — вот в чем вопрос. На мой взгляд, ответ очевиден: обязательно. Сейчас в нашей семье уже трое детей. Поэтому хочу рассказать нашу историю.

Первого я родила в 1992 г. Информации о кормлении грудью практически совсем не было, а были жесткие рекомендации врача о том, что кормить надо строго через 3,5 часа и ни-ни... Сразу после родов у меня пришло молоко, да столько, что врач предлагал пить лекарство, уменьшающее лактацию. Все было хорошо, но кормила я согласно рекомендациям — через 3,5 часа. Постепенно ребенок все больше начал плакать, а знающие люди сказали, что он голоден, мое молоко пустое и надо вводить прикорм. Это я уже позже выяснила, что молоко пустым быть не может; что в нем соответственно возрасту ребенка вырабатываются все необходимые вещества и даже гормоны, которые стимулируют умственное развитие ребенка (так что если вы хотите вырастить вашего малыша гением, первое условие — кормите его грудью как можно дольше!); и что кормить нужно по требованию ребенка (больше необходимого он не съест, зато молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо ребенку, и голодным он уж точно не останется). Так что первого сына я закончила кормить грудью в месяц, хотя мне нравилось кормить — при этом ты испытываешь такие неповторимые чувства единства, любви, некоего таинства. Но что поделаешь, тем более что в то время я еще курила, и мне не терпелось вернуться к любимому занятию.

Со вторым все складывалось сначала тоже прекрасно: молока много, ощущение счастья и единства. Но тут нас подстерегала другая неприятность — у малыша появилась тяжелая форма экземы. Врачи сказали сесть нам на диету, а когда это не принесло результатов, сказали, что всего скорее — экзема у него на грудное молоко. Со слезами бросила я кормить сынулю грудью в 6 месяцев. (По секрету: результатов это не принесло. Позже мы обратились в иммунологический центр на Пушкинской, и нас вылечили, прописав разные нужные нам бактерии для восстановления работы ЖКТ, и посетовали, что я перестала кормить грудью. Вот так!)

Третьего сына я кормила грудью до 2,5 лет. Хотя и здесь не обошлось без приключений: в эти годы я училась, приходилось сцеживаться, оставляя малыша дома с мамой. Такой режим сказался на лактации: молока стало вырабатываться меньше, ребенок начал капризничать, отказываться от груди — пить из бутылочки оказалось легче, чем сосать грудь. Я со слезами на глазах выстояла: бутылку не давала, пила травяные сборы, стимулирующие лактацию, и все наладилось. И ни капельки об этом не жалею!

Про то, как это здорово, я уже писала, не буду повторяться, но это еще и очень удобно: еда всегда с собой, не нужна куча бутылочек. У нас был случай, когда мы поехали на отдых, и на трассе у нас сломалась машина. Рядом ни города, ни деревни... Пока нашли, кто нас дотащит до ближайшего города, пока починились, времени прошло... Но еда у нас была всегда под рукой, а что бы мы делали с бутылочками и разными смесями? Вот и я не знаю.

Так что советую и рекомендую — не пожалеете. Кстати, вспомнила еще одну немаловажную вещь: многие не кормят грудным молоком или стараются бросить быстрей из-за того, что якобы портится форма груди. Ответственно заявляю, что ничего подобного не случилось (вы помните, у меня-то трое, и всех я кормила). Я думаю, что данная проблема связана не с этим.

Кормите грудью, наслаждайтесь материнством, дорожите каждым мгновением вашего общения, ведь оно неповторимо, и будьте счастливы рядом со своими детьми!

olevona@mail.ru

Отзывы пользователей
Горшенина Аня | 18.08.2008

Я тоже считаю что кормить ребенка нужно грудью. У меня пока один ребенок которого я ещё кормлю грудью по требованию. И ни сколько об этом не жалею.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.