Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Счастье для мамы и для ребенка

Я мама троих детей. Первую дочку родила в 17 лет. Опыта у меня не было никакого, но благодаря советам моей мамы и моей свекрови все у меня получилось. Когда в роддоме первый раз принесли мою крошечную дочку, мне было ужасно страшно ее держать. Но в тот момент, когда я ее взяла на руки, во мне проснулся материнский инстинкт, и как-то само собой получилось приложить дочку к груди. И это было такое счастье — осознавать, что ты дала ей жизнь, и теперь этот комочек пытается своим ротиком схватить грудь. Конечно, у меня сначала было не все гладко. Из-за того, что было много молока и я не сцеживала до конца, у меня появился мастит. Я не ленилась, ночью сквозь слезы сцеживала грудь (было ужасно больно), делала разные примочки. И потихоньку все прошло. Грудью я не бросила кормить, а продолжала до 1 года 8 месяцев. Мне очень нравилось кормить. Если дочь начинала капризничать, сразу давала грудь, и она успокаивалась, а когда стала все понимать, так сама подбегала и сама забиралась ко мне на коленки и присасывалась, как пиявка. Наестся и опять играть отправляется.

Отлучение от груди прошло тяжело. Приходилось мазать солью. А она отряхивала и дальше продолжала, на всех смотрела исподлобья, но не выпускала. Посоветовали таблетки, чтобы молоко пошло на убыль, но после них было мне плохо. Пришлось сцеживать молоко до конца, а потом перевязывать грудь, но дочь тяжело реагировала на это, и приходилось мне ночевать у мамы, чтобы она меня не видела. И потихоньку молоко закончилось.

Сын появился через 6 лет. Я сразу настроилась психологически, что буду кормить грудью и рано бросать не буду. Сына я кормила до 1 года 11 месяцев. Кормила не по часам, как советовали врачи, а когда попросит. Могла и на улице, и в машине. Зато ребенок был очень спокойный. Жалко было его отлучать, но пришлось — перед садиком. Отправила его в садик и продолжала кормить только утром и вечером. Потом взяли и с мужем уехали на 2 недели. Никому не советую так делать. Лучше сначала отучите от груди, а потом уезжайте. Я до сих пор вспоминаю эти моменты со слезами на глазах. Во-первых, травма для ребенка и травма для матери. Молоко у меня не кончилось, я в поезде пила таблетки, от которых мне было плохо, сцеживала и перевязывала грудь. И так потихоньку молоко пропадало. А каково было сынишке. Он остался без мамы и без груди, на которую он надеялся, когда ему было плохо. Я очень сильно переживала. Когда мы приехали, он все-таки вспомнил грудь и пытался приложиться к ней, и молоко опять появилось, но потихоньку оно закончилось.

А вот с третьей дочкой я такого уже себе не позволяла. Родила ее в 29 лет. Кормила ее до 2 лет. Никого не слушала, все делала по своему опыту. Отучила ее потихоньку. Объясняла словами, а когда она в садик пошла, то сама бросила. Тут уж у меня и опыт, и свои секреты появились по воспитанию малышей. С третьим ребенком было намного легче. Сейчас ей 3 года, но она до сих пор помнит, как сосала грудь, и очень любит перед сном ее потрогать. Мне никто сначала не верит, что у меня трое детей, и когда узнают, удивляются и говорят, что это, наверно, так тяжело иметь троих детей. Я могу сказать, что тяжело с одним ребенком, со вторым и третьим намного легче.

Я очень люблю своих детей и уверена, что долгое кормление грудью делает вашу психологическую связь с ребенком более тесной, рождает взаимное доверие. И детки вырастают более здоровыми и более умными. Желаю всем кормить только грудью. Здоровья вам и вашим детям.

marisha@ch-energo.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.