Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Театральное представление

Мало кто удивится, услышав, что каждый день ребенок осваивает что-то новое и неизведанное, и порой такое занятие, как знакомство со «взрослой пищей», ложкой и вилкой, вызывает немало трудностей у малыша. Но не все знают, что родителям порой бывает даже eще труднее!

Моей доченьке Дашеньке уже два с половинкой. До года мы перепробовали все, что можно ребенку в этом возрасте, несмотря на грудное вскармливание. Дочка с интересом пробовала все новенькое и, к моему удивлению, испытывала удовольствие от каш, пюре и соков.

К счастью, мы не знаем, что такое аллергия. Я, воодушевившись, приобрела «умную» книжку с рецептами приготовления вкусностей для самых-самых маленьких и с большим рвением принялась готовить детские блюда, стараясь разнообразить меню. Кроха редко от чего-либо отказывалась, и мама бала счастлива! Лишь одно меня смущало: разлитый суп и компот, лоб да руки, вымазанные в каше, и забрызганное все вокруг в радиусе одного метра! Поэтому мне проще было кормить Дарену самой с ложечки, успокаивая себя тем, что она еще малюсенькая и успеет научиться самостоятельности. Не знаю, почему, но кормление сопровождалось стишками, потешками, игрушками да погремушками. Наверное, потому, что многие мои знакомые именно так кормили своих деток.

Однажды к нам в гости пришла моя подруга. Мы с ней дружим с пеленок, и наши дети одного возраста. За играми и разговорами подошло время подкрепиться. Наташина дочка от еды отказалась, а мама не настаивала. А моя уплела все за обе щеки! «Вот какие мы молодцы!» — с гордостью показала я подруге пустую тарелочку. Но Наталья выразила далеко не восхищение, скорее недоумение: «Ты целое представление устроила, потом трудностей не будет?». «Что ты, смотри какая выгода: ребенок и кашку скушал, и сказку слушал», — возразила я. На этом наш спор закончился. Не думала я, что буду помнить его еще долго. Ах, если бы тогда я послушала Наташку...

Теперь, когда дочка немного подросла, я затрачиваю много сил и времени на то, чтобы ее накормить. Дарья не хочет осознавать, что она уже большая. Слово «кушать» у нее ассоциируется со словом «мультики». Мне приходится всегда что-нибудь придумывать перед едой.

...И вот еще одна встреча с моей любимой подругой и ее дочкой Полиной спустя полтора года. И снова подошло время «заморить червячка». Моя ненаглядная взяла тарелку и отправилась к телевизору. А Полинка спокойно и аккуратно поела за столом, после чего отправилась к Даше попереживать за мультяшных героев. Что же делала моя золотая? Она сидела в кресле с тарелкой в руках и, увидев меня, протянула мне ложку с заявлением: «Корми!». Делать нечего, я взяла ложку и принялась кормить свое чадо, смущенно поглядывая на Наталью.

Скоро мы собираемся с детский сад. Я с ужасом понимаю, что ни один воспитатель не станет стоять на голове, чтобы накормить моего ребенка. Тайно надеюсь, что Дашенька будет есть, глядя на других ребяток. Теперь стараюсь приучить к самостоятельности и терпеливо отношусь к вымазанному в свекле новому платью, облитой соком скатерти.

Возможно, многим история покажется забавной и кто-то посмеется над ней. А может, кто-нибудь поймет немного раньше, чем поняла я, что не стоит устраивать театрального представления во время кормления. Приятного аппетита вашим деткам!


Отзывы пользователей
Светлана. | 01.03.2009

Большое спасибо автору за статью. Думаю, многим она будет очень полезна, хотя я и без всяких рекомендаций кормлю ребенка, не устраивая цирка. А бабушка пытается скакать, рассказывать про птичек, рыбок и т.д. Лучше помучаться самой, но правильно научить, чем облегчить себе на немного жизнь, а потом долго переучивать.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.