Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

В тесноте, да не в обиде...

Она все время плакала. Моя маленькая Дашенька, моя доченька. Она не хотела засыпать. Ни ночью, ни, тем более, днем. Но мы были настойчивы — носили на руках, качали в коляске, пели песни. Мы падали от усталости и недосыпания, но были непреклонны — не позволяли засыпать под грудью и (о, ужас!) в нашей кровати. Каждый вечер она засыпала по-разному — то "торчком" на руках, то в коляске, засунув два кулачонка в рот, то в еще в каком-нибудь немыслимом положении. И неизменно просыпалась ровно в тот момент, когда мы, обессиленные, но довольные пытались переложить ее в детскую кроватку.

Но однажды я не выдержала и забыла все добрые советы. Кричащего, измученного ребенка я приложила к груди не по расписанию. Дашутка затихла, тихонько засопела и заснула. Дальше — больше. Я оставила ее на ночь в нашей кровати. Это была первая ночь, когда мы все выспались.

Но время шло, Даша подрастала, научилась засыпать без груди. Непригодившуюся колыбель сменила детская кроватка уже без решеток. Но и туда перебираться Даша не спешила, засыпала рядом с мамой, требуя песен, чтения книг и "сказок про Дашу". Периодически, в приступе самостоятельности она, конечно, спала отдельно по доброй воле, но, в основном, ее переносили в детскую уже уснувшую. В своей кроватке Даша обосновалась окончательно только к четырем годам, когда место рядом с родителями заняла новорожденная Сашенька.

С Сашей экспериментировать не стали — в детскую к старшей сестре она перешла тоже в четыре года.

Конечно, ребенок в родительской кровати — это определенные неудобства. Затекшая спина от лежания в одном положении. Прерывание сна каждый раз, когда младенец случайно носом уткнется в грудь и срочно захочет перекусить. Бедный папа, которого милый малыш, улегшийся поперек, выталкивает ногами с кровати. Все так. Но! Ему уютно, тепло и не страшно. Он уверен в том, что близкие люди всегда рядом, и, просыпаясь, он не плачет, а улыбается, заглядывает в лицо и нежно зовет: "МАМА!"

Сейчас место рядом с нами не пустует — полуторагодовалая Ксюша обосновалась здесь, похоже, надолго. Засыпает она традиционно под грудью. Нет, она не спит с нами постоянно — рядом детская кроватка, и когда ребенка ничего не беспокоит, мы перекладываем его. Но если она приболела, если режутся зубки, если просто плохое настроение — милости просим, в тесноте, да не в обиде! Я не тороплюсь что-либо менять в сложившейся ситуации — ведь дочка так быстро вырастет! Да и не будет она засыпать рядом с нами до совершеннолетия... Поэтому проблема "Как уложить ребенка?" для меня — не проблема. Пусть малышке будет хорошо и спокойно. А значит, хорошо и спокойно будет нам!

corniencko.n@yandex.ru

Отзывы пользователей
Людми | 11.11.2010

почитала сейчас вас, даже предложения некоторые почти один в один) раздельно с сыном я спала всего 4 дня из его жизни- в роддоме, где нам категорически запрещали укладывать малышей рядом с собой. в итоге - все 4 дня, пока я там была, я не спала почти ни минуты (не красивые слова, у меня уже и вправду галлюцинации начались). все это время я слушала, как там мой сынок.с тех пор ( а ему уже 8 месяцев) мы всегда вместе. у сына есть детская. и она ждет его в свое время. а пока так зыбко внутри, когда он сопит рядом. моя подруга спала со своей дочерью долго. как раз столько, чтобы ей стать маменькиной дочкой в квадрате. в итоге - с мамой они лучшие подруги, и взаимопонимание на 100%, и дочка заботливая, и хозяйка хорошая и учится на отлично в вузе. и выросла без всех этих подростковых перегибов. в общем, замечательный человек получился)

Наталья | 24.10.2010

Спасибо! Я тут начиталась всяких страхов про спящих рядом с родителями детях... Рада, что нас с Вами, не живущих под девизом "Долой детей из нашей кровати!", как минимум, двое!!!

nina_uraa | 19.10.2010

Моя ситуация,как под копирку,похожа на вашу! С одним уточнением:третий у нас сынок))))Вы правы-бояться сна в кровати родителей не надо! Это близость....которую ничем не заменишь. Комфортно всем, да и дети спокойно переходят на свои спальные места в определённом возрасте. У нас это происходит в 2 года. Уютной вам семьи)))))

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.