Статьи

В тридевятое царство... Выбираем отель для семьи с ребенком

Содержание:

Даже взрослая компания порой очень долго и тщательно выбирает место отдыха. А если мы собираемся в отпуск с малышом, то тут уж нужно продумать все до мелочей. На что же стоит обратить внимание, подбирая отель для семейного отдыха с крохой?

К содержанию

Основные критерии

Месторасположение отеля. Довольно важный фактор, но не принципиальный. Для отдыха с малышом желательно, чтобы отель находился на первой линии, т.е. стоял прямо у моря. Долго идти до пляжа и обратно с крохой может быть проблематично. Хорошо, если отель расположен неподалеку от города или крупного поселка. У вас может возникнуть необходимость съездить туда за покупками или просто захочется прогуляться. Обратите внимание на удаленность отеля от аэропорта. Если ребенок хорошо переносит дорогу и любит путешествовать — тогда это не имеет особого значения. А вот если малыша укачивает в транспорте или ему никак не сидится на месте, подумайте об отеле, до которого не нужно долго добираться от аэропорта. Непременно узнайте в турагентстве, нет ли рядом с отелем оживленной трассы. Это не так уж и страшно, но лучше избежать подобного соседства.

Пляж. Пожалуй, это один из самых важных критериев оценки. Ведь мы и отправляемся на курорт в первую очередь ради моря. Причем не имеет большого значения, песчаный пляж или каменистый. Песок или камешки — дело вкуса родителей. А малышу, поверьте, все равно. Ему будет одинаково интересно и лепить куличики, и бросать камешки в воду. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на состояние берега. Если берег усыпан крупными камнями, а заход в море резко набирает глубину, малышу будет весьма сложно там купаться. Так что очень желательное условие — пологий берег и удобный заход в воду. Чем больше тени будет на пляже, тем лучше. Предпочтительнее навесы, чем зонтики. Спрятать шустрого малыша под зонт — задача не из простых: он все равно будет двигаться и постоянно выставлять под солнце то спинку, то мордашку. Да и от косых солнечных лучей зонт не убережет. А вот под навесом вполне можно укрыться от южного солнца. Если на пляже много тенистой зелени — это тоже приветствуется. И конечно, очень желательно, чтобы пляж у отеля был свой собственный, а не городской.

Бассейн. Наличие мелкого детского бассейна — условие обязательное. Море — стихия непредсказуемая. Оно может штормить, да и температура воды не всегда бывает приемлемой для купания. А еще случается, что кроха наотрез отказывается заходить в море. В этом случае мелкий детский бассейн придется весьма кстати. Тем более что у бассейна, как правило, проходят все основные развлекательные программы. А вот наличие горок в бассейне — совершенно не обязательное условие. Все равно кататься с них малышу еще рано.

Территория. У большой территории отеля есть свои плюсы и минусы. Хорошо, когда есть где развернуться, но, с другой стороны, преодолевать относительно большие расстояния от номера до моря, бассейна, детской площадки, бара или ресторана вместе с крохой бывает не всегда удобно. Иногда хочется, чтобы раз — и дома, т.е. в номере. Гораздо важнее, чтобы территория отеля была не столько большая, сколько зеленая и тенистая. В новых отелях нередко очень мало растительности (деревья еще просто не успели подрасти), территория выглядит почти голой. А для вас будут весьма кстати тенистые аллейки, уединенные беседки и скамейки, где можно отдыхать с крохой днем, не опасаясь солнышка. Хорошо, если в вашем или соседних отелях есть благоустроенная набережная, удобная для вечерних прогулок у моря.

Номер. Основные варианты расселения — это номера в гостинице (они бывают разные: стандартные, семейные и т.д.) или отдельно стоящее бунгало. И то и другое имеет свои достоинства и недостатки. Пожалуй, бунгало — более предпочтительный вариант для отдыха с крохой. Здесь нет лифтов и длинных коридоров, но такие домики имеются не во всех отелях. Бунгало создаст ощущение «погружения» в экзотику южной страны, вы будете жить более уединенно, иметь собственный выход на улицу.

Последнее очень удобно, потому что с малышом можно гулять на полянке у домика и даже уложить его спать в коляске на улице (если вы привезли ее с собой). Бывает, что бунгало имеют свою небольшую территорию со столиком и стульями, что пригодится для вечернего отдыха на свежем воздухе. В бунгало нет высоких этажей и балконов, которые представляют большую опасность для ребенка.

Но во всей этой идиллии есть и ложка дегтя. В некоторых домиках бывает достаточно темно и сыро, вас могут посетить незваные гости в виде муравьев и других насекомых. Так что постарайтесь выяснить состояние бунгало до бронирования отеля, чтобы потом не пришлось разочаровываться.

Если вам кажется предпочтительнее номер в многоэтажном здании отеля, уточните, ванная в номере или душевая кабинка (для малыша удобнее, если есть ванная), куда выходят окна номеров (бывает, что вид из окна очень и очень несимпатичный), достаточно ли высоки перила на балконах и нет ли в них больших отверстий.

Очень желательное условие отдыха с крохой — первый этаж. Может быть, вид с балкона будет не таким впечатляющим, зато как-то спокойнее. Поинтересуйтесь, не идет ли рядом с отелем стройка. Даже если сам отель будет очень хорошим, шумное соседство стройки или ремонт в самом отеле хорошему отдыху с малышом однозначно не поспособствуют. Узнайте о возможности установить в номере специальную детскую кроватку и о том, есть ли в ресторане детские стульчики. Все это облегчит вам жизнь на отдыхе. Как правило, отели, специализирующиеся на семейном отдыхе, все это предоставляют.

Детская площадка. Хорошая детская площадка — обязательное условие. Ведь вам нужно будет целыми днями чем-то занимать кроху. Уточните, есть ли такая площадка и в каком она состоянии, находится она в тени или на солнцепеке. Обычно на площадках бывают всякие горки, качели, песочницы, домики и т.п.

Мини-клуб. Детская анимация — хорошее подспорье для родителей на отдыхе. Но не очень рассчитывайте, что сможете оставить там малыша и отправиться по своим делам. Кроха еще слишком мал для таких развлечений. 2-3-летний карапуз с удовольствием будет играть в простенькие игры, разрисовывать майки красками и, может быть, даже решится превратиться в кошечку или мышку с помощью красок для лица, но вот отпустить от себя маму он может и не согласиться, тем более что аниматоры не берут на себя ответственность за малыша. Но это не беда, все равно мама сможет немного отдохнуть, присматривая за крохой, пока аниматоры придумывают для него веселые игры и развлечения.

Непременно узнайте, есть ли в отеле русскоговорящие аниматоры. Немецкий или английский язык — это не так уж и страшно, но лучше, чтобы сотрудники детского клуба могли понять малыша, а он — их. И еще обратите внимание, что некоторые мини-клубы рассчитаны на детишек от 3-4 лет. Если ваш малыш младше, то его могут туда не взять. Если для вас это актуально, поинтересуйтесь, есть ли возможность в отеле нанять няню для малыша. Обычно такая услуга предоставляется за отдельную плату.

Питание. В отелях для семейного отдыха непременно должно быть предусмотрено детское питание. Конечно, можно взять с собой некоторое количество растворимых каш и баночного питания, но ведь полный комплект продуктов на весь срок отдыха с собой не привезешь. Да это и не нужно. Обычно детский стол предполагает наличие приемлемых для малышей блюд: молочных каш, кисломолочных продуктов, отварных овощей, макарон и т.п. Во многих отелях есть специальные детские завтраки, которые проходят позже общего завтрака, полдники и прочие «перекусы», а кое-где имеются даже детские бары, чтобы маленькие отдыхающие могли подкрепиться в любой момент. И это правильно! Узнайте заранее о таких возможностях. Если для вас обязательное условие — натуральные соки, то и это нужно выяснить заблаговременно. В некоторых отелях есть специальные витаминные бары, где свежевыжатые соки можно пить в течение дня бесплатно, в других же отелях натуральные соки предоставляются только за отдельную плату.

К содержанию

Алгоритм действия

У вас есть два основных пути поиска отеля.

Вариант первый. Выберите турагентство, которому, на ваш взгляд, можно доверять. Большие и «именитые» агентства обычно внушают больше доверия, зато в маленьком могут очень дорожить каждым клиентом, а потому — отнестись к вам предельно внимательно и постараться, чтобы вы не только остались довольны отдыхом, но и обратились в следующий раз снова к ним. Поговорите с друзьями и знакомыми, соберите информацию. Весьма вероятно, у кого-нибудь из ваших знакомых есть на примете хорошее агентство или даже многократно «проверенный» турагент, отличающийся честностью и порядочностью. В разговоре с представителем туристической компании четко обрисуйте свои требования к отдыху в целом и к отелю в частности.

Удобство малыша — самый главный критерий выбора. Отдайте предпочтение отелю, который специализируется на семейном отдыхе. Вам не подойдут шумные молодежные гостиницы или те отели, где предпочитают отдыхать люди пожилого возраста. Как правило, в туристических каталогах возле описаний отелей стоят соответствующие пометки. Отталкиваясь от ваших требований и той суммы, которую вы можете потратить на отдых, сотрудник турфирмы предложит вам несколько возможных вариантов.

Внимательно изучите рекламные проспекты предложенных отелей, но делайте скидку на то, что реклама — она и есть реклама. Не стесняйтесь задавать вопросы, не бойтесь своей неопытности, выясните все, что вас интересует. Но с окончательным решением не спешите.

Следующий шаг — это сбор отзывов о предложенных отелях. Здесь вам придет на помощь Интернет. В любом поисковике наберите название отеля (и на русском, и на английском языках) и читайте информацию, предоставленную турфирмами, и отзывы туристов, которые там побывали. Обязательно зайдите на официальный сайт отеля: там можно найти информацию об инфраструктуре и предлагаемых услугах (бесплатных и платных). Когда определитесь с выбором, возвращайтесь в турагентство и бронируйте отель.

Вариант второй. В этом случае вы начинаете поиск с «другой стороны». Сначала через Интернет ищите отель, который удовлетворяет всем вашим требованиям и приемлем по цене, опираясь на описание и отзывы туристов. На этом этапе помогут всевозможные туристические форумы и конференции, где люди могут посоветовать вам конкретные отели, в которых они побывали с малышами и остались довольны отдыхом.

Когда отель выбран, опять же через Интернет ищите туроператора, который работает с этим отелем. Дальше на сайте туроператора рассчитайте стоимость вашего тура, вводя желаемые даты отдыха и количество дней. Если цена вас не устраивает, сократите количество дней или ищите другие варианты. После того как список отелей, которые подходят вам по всем параметрам, составлен, идите в агентство, задавайте интересующие вопросы и бронируйте отель.

Не стоит отправляться с малышом на отдых по системе «Фортуна», напоминающей «горящие» путевки. Если, собираясь на отдых по «горящей» путевке, вы все-таки можете выбрать отель из предложенного списка, то «Фортуна» имеет один большой недостаток: вы узнаете о своем отеле только по прилете в аэропорт назначения. Вы сможете немного сэкономить, и «звездность» отеля будет такая, как вы заказали, но... Вам может повезти, и это будет очень хороший отель за небольшие деньги. Но может случиться и так, что отель окажется совершенно не подходящим для отдыха с маленькими детьми. В результате вместо радостного отдыха — сплошные разочарования.

При необходимости сэкономить больше подойдут «горящие» туры и всякие спецпредложения от туристических агентств. В этом случае вы сможете выбрать место отдыха из нескольких предложенных вариантов. Правда, времени на размышления и сборы у вас будет совсем мало. Одним словом, лучше отложить подобный отдых на потом, а пока ребенок еще мал, подойти к выбору отеля со всей ответственностью.

К содержанию

Читаем между строк

Если вы когда-нибудь читали отзывы туристов о конкретных местах отдыха, то, наверное, не раз замечали, какими эти отзывы могут быть разными. Для того чтобы нарисовать себе более-менее правдоподобную картинку, нужно уметь читать отзывы. Наука это несложная.

Вроде бы одно и то же место, а в отзывах — и «Супер! Очень понравилось», и «Ужас! Никогда больше не поеду в этот отель!». Почему так, где же истина Как обычно, где-то посередине. Надо заметить, что сервис в некоторых отелях может очень разниться из года в год и даже в течение одного сезона. Могут быть жалобы на новый отель: везде стройка, нет зелени, слабое обслуживание и т.п. Но через 3-4 года и стройка закончится, и зеленые насаждения подрастут, и персоналом отель укомплектуют, и подобные мнения уже будут далеки от истины. Так что обязательно обращайте внимание на даты отзывов. Прислушивайтесь исключительно к «свежим» откликам: старые уже не актуальны.

Принимайте к сведению только отзывы людей, примерно схожих с вами по возрасту, семейному положению, требованиям к отелю, с детьми такого же возраста, как и у вас. Обычно люди пишут, каким составом отдыхали. Обратите внимание на стиль письма, он вам очень многое расскажет о человеке. Не обращайте внимания исключительно на эмоции, анализируйте только важные для вас факты: территория, растительность, состояние пляжа и т.п. Например, если пишут, что детская площадка в ужасном состоянии, то это, скорее всего, так. А вот если жалуются на обслуживание в ресторане, то это могут быть и эмоции: молодому человеку в течение 30 секунд не поменяли пустой бокал на полный, а он обиделся... Делайте скидку на то, что все люди разные и одни и те же факты они тоже воспринимают по-разному. Кто-то напишет честно: на ужин дают несколько видов курятины, говядина и баранина бывает реже. А иной, кому «курица — не мясо», скажет: «Питание ужасное! Мяса нет совсем!» Так что делайте выводы.

И еще один важный момент. Учитывая человеческую психологию, имейте в виду, что довольный турист пишет отзывы гораздо реже, чем недовольный. Последнему хочется разнести все в пух и прах и предостеречь других от ошибок. Не пытайтесь вести какую-нибудь статистику. И если в отзывах по отелю много отрицательных, но при этом есть и вполне положительные, то вполне возможно, что с отелем все в порядке.

Еще обратите внимание, в какой период побывал на отдыхе тот, кто пишет отзыв. Если турист, отдыхавший в самый разгар сезона, говорит, что в отеле слишком много людей, очереди в ресторанах, а на пляже не хватает лежаков, то эта информация актуальна только для пика сезона. Если же вы собираетесь ехать тогда, когда основной наплыв отдыхающих немного спадет, скорее всего, описанные неприятности вас не коснутся. Одним словом, доверяйте, но проверяйте, думайте, анализируйте и только потом делайте окончательные выводы.

К содержанию

А если без посредников?

Есть немало людей, которые путешествуют по миру самостоятельно, не прибегая к услугам туристических агентств. В этом есть и своя прелесть, и, конечно, определенный риск. Но многих путешественников привлекает именно эта неопределенность и непредсказуемость. Если у вас нет опыта самостоятельных путешествий, лучше отложите его приобретение до тех времен, когда малыш подрастет и станет полноправным участником ваших приключений. А пока положитесь на опыт специалистов и выберите тур по их рекомендациям. В этом случае вы сможете избежать множества возможных проблем, и вам всегда будет к кому обратиться за помощью, советом и информацией. Кстати сказать, в некоторые страны (например, в Турцию) дешевле ездить именно через туроператоров, нежели самостоятельно. Как правило, отели оптом продают номера туроператорам, и даже учитывая «накрутку» последних, такой номер все равно обойдется дешевле, нежели при самостоятельном бронировании по «полной» цене. Кроме того, привычные для Турции и Египта чартерные рейсы значительно дешевле рейсов регулярных авиалиний.

Но если вы все-таки захотите пуститься в «самостоятельное плавание», алгоритм ваших действий будет примерно следующим. Прежде всего, соберите побольше информации о выбранной стране и возможности «дикого» отдыха в ней. Для того чтобы забронировать отель, воспользуйтесь специальными системами бронирования он-лайн, которые несложно отыскать через поисковики. Вы сможете выбрать страну, дату заезда, количество дней, звездность отеля, почитать отзывы туристов и забронировать подходящий номер.

Если вы точно знаете, какой именно отель вам нужен, зайдите на официальный сайт этого отеля (его адрес тоже легко найти через Интернет) и осуществите бронирование через специально предназначенную форму. Когда вы получите документ, подтверждающий бронирование, будет не лишним перезвонить в отель и уточнить, реально ли номер забронирован для вас. А заодно вы проверите, правильные ли телефоны указаны в документе. Бронь и правильные телефоны отеля важны для получения визы (если она нужна), потому что эту информацию будут перепроверять в посольстве.

Для звонков за границу нужно знать, по меньшей мере, английский язык. Так что при самостоятельной организации отдыха у вас может возникнуть одно серьезное препятствие: без знания иностранных языков разобраться, что к чему, будет непросто.

Заранее позаботьтесь о трансфере, т.е. доставке от аэропорта до места проживания. Часто его можно заказать вместе с бронированием номера. После этого через сайты авиакомпаний подбираете и бронируете авиабилеты на подходящие даты, а затем, при необходимости, получаете визу. Вот, собственно, и все. Осталось только собрать чемоданы.

Какой бы вид отдыха с малышом вы ни выбрали, нужно отдавать себе отчет, что поездка в незнакомый отель, пусть даже и самым тщательным образом выбранный, это все равно в какой-то мере лотерея. Поэтому не стоит огорчаться, даже если ваши ожидания оправдались не на все сто процентов. Отдыхайте легко, не уделяйте слишком большого внимания мелочам — и тогда все у вас будет хорошо и отдых получится удачным!

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке «Беременность. Мама и малыш» № 7, 2008

Отзывы пользователей
Катюша | 26.08.2009

Спасибо вам большое за полезную статью, узнали много нового для себя! Одно замечание - отели лучше бронировать не на сайте самого отеля, а в системах бронирования. Мы пользовались сайтом bookandgo.ru, он работает с системой букинг ком. Та тоже много информации, как на сайте отеля, но есть и отзывы тех, кто уже побывал там. А они объективнее, ведь сам отель явно уберет неприятную для него информацию тут же. Но еще раз - спасибо!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.