Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Вам и не снилось

Самое сладкое воспоминание из детства: я ранним утром в выходной шлепаю по прохладным доскам до родительской кровати и ныряю к маме под одеяло с головой, укутываясь в ее запах и в ее тепло. "Что-то случилось?" — спрашивала мама. "Я соскучилась", — успокаиваю ее я.

Мой сынок еще маленький, но его сон для меня — это тоже особое время. Конечно, в наивных беременных фантазиях я представляла, как буду петь малышу сладкие колыбельные, а он на второй строчке начнет "пускать бурбалки". С третьей недели жизни нашего райского ангелочка посетили великие и ужасные Колики (а это вам не Мишики и Алешики), и все романтические грезы помахали мне своими романтическими крылышками.

Если бы кто-нибудь рассказывал беременным мамашам, что самым радостным событием для них станут пуки и каки их малышей, то они бы, безусловно, смеялись. Нет, они бы хохотали, держась за свои пузы. Но реальность — дама со своеобразным чувством юмора. В итоге молодые мама и папа (то есть я и муж) мучились вместе с новорожденным чадом, призывая все волшебные силы в помощь сыну. Делали массаж живота, выкладывали на пузико, катали его "на велосипеде", делали йогическое упражнение, когда локоть притягивается к противоположной коленке, купили ему маленькую грелку, которая не столько грела, сколько постоянно сползала с его маленькой круглой "мамоны", поили его лекарствами, катали на гимнастическом мяче...

В итоге после еще десятка способов мы нашли самый верный и действенный: уложить сынишку к себе на грудь: животом к животу. Тогда он почти сразу засыпал, романтически причмокивал и оглушительно пукал! Только мамы и папы, которые недавно все это пережили, пожалуй, не будут смеяться в этом месте. По моим наблюдениям, почти все мои знакомые молодые родители спали долгое время вот такими "бутербродами" со своими малышами.

С колыбельными у меня тоже не удалось. Даже если мой малыш уже вот-вот готов заснуть, любая песенка заставляет его широко открыть глаза и слушать все мои опусы от начала и до конца. Как-то я ему пела и рассказывала сказки около часа. Сын добросовестно все это время очень серьезно на меня смотрел. Как только я закончила, он уснул, скорее от усталости, а не от моих стараний. С тех пор мы с ним "в завязке".

Тем не менее, свои ритуал у нас появился. Случайно в один из вечеров я, укладывая "ползунишку", стала поглаживать его по спинке, а потом очень легонько и аккуратно массировать плечи. И, о чудо! Сын довольно закрыл глаза и через некоторое время спокойно сопел. Сейчас этот способ у нас один из самых действенных.

Господи, сколько маленьких секретов появляется у каждой мамы, укладывающей своего ребенка спать! Вот еще один из моего арсенала. Пока наш родной человечек еще маленький, то засыпаем мы с титей в обнимку. А подросший малыш — это вам совсем не то, что новорожденный. Мой егоза норовит не просто кушать, но и быть в курсе всего на свете. Поэтому он может отрываться, чтобы посмотреть, кто зашел в комнату, послушать, что говорит папа, а также в который раз изучить все подробности моего носа (и попытаться открутить его в очередной раз) и залезть пальцем в рот.

В какой-то момент я начала укладывать его спать... в бусах. Надеваю перед кормлением бусы, и ребенок занят во время трапезы: перебирает бусины, как четки. В итоге: мой нос на месте, у ребенка отличная пальчиковая гимнастика несколько раз в день, и развитие мелкой моторики идет полным ходом. (У меня несколько разных "кормительных" бус: обычные граненые, цветные, пуговичные.) А самое главное, что бусины, как и четки, имеют отличный убаюкивающий и медитативный эффект.

Сейчас мы спим все вместе. Потому что, исходя из нашего опыта, ребенок лучше всего и спокойнее всего спит вместе с нами. И как ни странно, я тоже люблю именно утренние моменты, когда деть просыпается и начинает ползать по мне и по мужу. Причем момента мягкого вхождения в реальность у ребенка нет: он только открывает глаза и тут же начинает куда-то ползти. А еще по утрам он ослепительно улыбается. Смотрит на меня и улыбается. А я говорю ему: "Привет. Как дела? Что тебе сегодня снилось"? И пусть он пока только лепечет что-то на своем "райском" языке, я верю, что совсем скоро он, мой мальчик, мой зайчик, мой лепесточек, будет рассказывать о самых волшебных своих приключениях. Которые у него там. Во сне.

ludovik82@mail.ru

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Наталья | 28.12.2010

Поздравляю с заслуженной победой!

Valyushka | 21.12.2010

ЮЮ,рассказов-то много.Но даже если миллион мам спят со своими детьми,история у каждого своя.

Valyushka | 21.12.2010

Людмила,рассказ ваш очень понравился и слог такой интересный.Я тоже с вами,тоже за совместный сон с малышом (маме удобно кормить,малому спокойно,а с мужем и интимной жизнью проблем не будет,была бы фантазия).Совместное пробуждение - это вообще сказка! Идея с бусами просто супер!Мой старший сын такой же живчик и егоза,как и ваш.Сейчас ему уже 4,5.На ГВ был до 1,5лет.К сожалению,в свое время, когда подросший сын чего только не делал с титей во время кормления,мне в голову такая мысль не пришла.Зато доча моя еще совсем малышка и хотя она не в пример брату спокойнее,я думаю,ваша идея нам пригодится.Обязательно воплотим ее в жизнь.Спасибо. А мой рассказ на днях напечатают...

ЮЮ | 18.11.2010

Не понравилось :( Таких рассказов, как спать с мамой, здесь уже полно. Хоть бы почитали, что раньше написали.

Людмила | 16.11.2010

Елена, специалист специалисту рознь. К кому-то вы пойдете, а к кому-то нет. Я как раз старалась писать очень вежливо, без всяких "диагнозов", чем страдают мамы, которые нацелены только на то, чтобы их детка с первых же часов спала в своей кроватке. Таким, как я тут уже определили, что и муж от нас уйдет, и ребенок вырастет чуть ли не с психическими отклонениями. Никто вам не навязывает. Спите, как хотите. Еще раз повторюсь, то, о чем говорю я, можно найти в рекомендациях ВОЗ, почти каждый специалист по ГВ вам порекомендует то же самое. Другой вопрос: прислушаетесь ли вы к этим рекомендациям или... найдете другого специалиста, мнение которого вы разделяете. Могу только еще раз зацитировать себя же ниже: "Ясно-понятно, что каждая мама хочет своему малышу только добра и все ее действия только во имя этого. как знает и как умеет)".

Елена | 16.11.2010

Здесь есть и статья психолога)) Почитайте, а то глупо так пишите, чужое мнение не учитываете вообще. "Еще раз повторю: я никого не учу здесь. я просто делюсь своими озарениями и открытиями. если они вам подходят, чтож - вы не зря воспользовались интернетом этим вечером." Не надо было и время тратить на вашу статью. Раз вы так грубы

vikusik20077 | 14.11.2010

Здравствуйте! Я мама двоих деток, 4 и 10 лет, мальчики. Так вот с первым сыном я пыталась делать как пишет Екатерина. Ох, как же я намучилась. Жуткие ночи, когда ходишь с ребенком по комнате, укачиваешь в кровати, потому что в 23 года так все хочется сделать " по правильному" , как пишут умные тети и дяди психологи ( свое место, интимная жизнь по угрозой, ребенок избалуется). И в итоге нервный ребенок, который не смотря на всю любовь к нему и нас и бабушек и дедушек, не может спокойно спать, просит посидеть с ним, погладить, прилечь и т.д. И младший, который до года спал ТОЛЬКО в своей кровати, как мы радовались и вдруг после года стал спать с нами, каждую ночь и Вы знаете, мы с мужем решили пусть спит. Он засыпает и мы его переносит в его комнату, утром он прибегает и такой он ласковый, спокойный, всех любит. Папа млеет от него, они так обнимаются по утрам, что мне плакать от счастья хочется:)! А старший завидует, ревнует и говорит что так ему не хватало этого, теперь компенсирует тем, что днем ляжет на нашу кровать, полежит немного и говорит спокойнее ему. И так жалко его, до слез, уже ведь большой, к себе не позовешь, поваляться утром, погонит его и погладить, слишком большой уже. И очень, очень жалеем об этом, ведь теперь не вернешь время, когда он был маленьким, ведь так быстро это время уход. Дайте шанс своим малышам, успеете Вы их сделать взрослыми:), у них так быстро заканчивается детство и стесняться они начинают мам и пап, сторонятся их в подростковом возрасте. Милые мамы, у моих детей не было истерик, паданий на асфальт и тд. Не от этого все, не бойтесь им показывать свою любовь, тепло и защиту, детство быстро закончится и ваши малыши вырастут. Удачи вам всем.

Людмила | 14.11.2010

Екатерина, я же написала о том, что личная жизнь возможна не только в кровати, читайте мой комментарий. И спать с малышом - это не я придумала, это рекомендации ВОЗ, а не домыслы какой-то бабушки или тетушки. Странные ограничения вы создаете: значит выбрать иное место, где теперь заниматься сексом (в кухне, в ванной, в соседней комнате) - это какая-то огромная проблема, а вот придумывать, как усыплять ребенка, изо дня в день, из года в год - это нормально и легко почему-то. а главное - нужно. Да,я вот такая странная мама: не хочу создавать себе трудности там, где их нет. Хочу спать со своим малышом рядом, иметь возможность всегда покормить его ночью (а мы до сих пор на ГВ и будем еще долго), причем не просто иметь эту возможность, а сделать так, чтобы нам обоим было комфортно: мне не скакать по комнатам на ночные кормления, а малышу не плакать и не ждать, пока мама услышит как он проснулся. Любая мама, которая спит с ребенком рядом и кормит его грудью, вам расскажет, что зачастую сложно сказать, сколько раз ребенок просыпался ночью на кормления, настолько мягко все это происходит. А еще я высыпаюсь. С самого первого дня пребывания сына дома. ПОтому что он не просто хорошо и быстро засыпает, но и спит долго и спокойно. В конце концов я просто не хочу понапрасну тратить свое время, чтобы ПРИУЧАТЬ ребенка спать в кроватке. Года в 2-3 он САМ захочет спать отдельно. и у нас все к этому готово: и кровать и комната. Его. Собственные. Еще раз повторю: я никого не учу здесь. я просто делюсь своими озарениями и открытиями. если они вам подходят, чтож - вы не зря воспользовались интернетом этим вечером. Если у вас противоположная точка - тоже хорошо.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.