Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

«Загадочный» диагноз. Перинатальные поражения ЦНС у детей. Часть 1

В последнее время все чаще и чаще новорожденным детям выставляется диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы».

Содержание:

В последнее время все чаще и чаще новорожденным детям выставляется диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы». Этот диагноз объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша. Что представляют собой эти патологии и насколько они опасны?

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы, в течении заболевания выделяют три периода: острый (1-й месяц жизни), восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет — у недоношенных), и исход заболевания. В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления, которые врачи привыкли выделять в виде различных синдромов (совокупность клинических проявлений болезни, объединенных по общему признаку). Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, правильно назначить лечение и строить прогнозы на будущее.

К содержанию

Синдромы острого периода

К синдромам острого периода относятся: синдром угнетения ЦНС, коматозный синдром, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который проявляется вздрагиванием, повышением (гипертонусом) или понижением (гипотонией) мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, беспокойным поверхностным сном, частым «беспричинным» плачем.

При поражении ЦНС средней степени тяжести в первые дни жизни дети чаще имеют угнетение ЦНС в виде снижения двигательной активности и снижения мышечного тонуса, ослабления рефлексов новорожденных, в том числе рефлексов сосания и глотания. К концу 1-го месяца жизни угнетение ЦНС постепенно исчезает, а у некоторых детей сменяется повышенным возбуждением. При средней степени поражения ЦНС наблюдаются нарушения в работе внутренних органов и систем (вегетативно-висцеральный синдром) в виде неравномерной окраски кожи (мраморность кожи) вследствие несовершенства регуляции тонуса сосудов, нарушений ритма дыхания и сердечных сокращений, дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, запоров, частых срыгиваний, метеоризма. Реже может отмечаться судорожный синдром, при котором наблюдаются приступообразные подергивания конечностей и головы, эпизоды вздрагиваний и другие проявления судорог.

Нередко у детей в остром периоде заболевания появляются признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома, который характеризуется избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, содержащих спинно-мозговую жидкость, что приводит к повышению внутричерепного давления. Основными симптомами, которые отмечает врач и которые могут заподозрить родители, являются быстрые темпы прироста окружности головы ребенка (более 1 см за неделю), большие размеры и выбухание большого родничка, расхождение черепных швов, беспокойство, частые срыгивания, необычные движения глаз (своеобразное дрожание глазных яблок при отведении взгляда в сторону, вверх, вниз — это называется нистагм) и др.

Резкое угнетение деятельности ЦНС и других органов и систем присуще крайне тяжелому состоянию новорожденного с развитием коматозного синдрома (отсутствия сознания и координирующей функции головного мозга). Такое состояние требует неотложной помощи в условиях реанимации.

К содержанию

Синдромы восстановительного периода

В восстановительном периоде перинатальных поражений ЦНС выделяют следующие синдромы: синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, эпилептический синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром вегето-висцеральных дисфункций, синдром двигательных нарушений, синдром задержки психомоторного развития. Длительно сохраняющиеся нарушения тонуса мышц нередко приводят к появлению у детей задержки психомоторного развития, т.к. нарушения мышечного тонуса и наличие патологической двигательной активности — гиперкинезы (непроизвольные движения, вызванные сокращением мышц лица, туловища, конечностей, реже гортани, мягкого неба, языка, наружных мышц глаз) препятствуют совершению целенаправленных движений, формированию у малыша нормальных двигательных функций. При задержке моторного развития ребенок позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить. Бедность мимики, позднее появление улыбки, сниженный интерес к игрушкам и предметам окружающей среды, а также слабый монотонный крик, задержка появления гуления и лепета должны насторожить родителей в плане задержки психического развития у малыша.

К содержанию

Исходы заболевания ппцнс

К годовалому возрасту у большинства детей проявления перинатальных поражений ЦНС постепенно исчезают либо сохраняются их незначительные проявления. К частым последствиям перинатальных поражений относят:

  • задержку психического, моторного или речевого развития;
  • цереброастенический синдром (он проявляется перепадами настроения, двигательным беспокойством, тревожным беспокойным сном, метеозависимостью);
  • синдром гиперактивности с дефицитом внимания — нарушение работы ЦНС, проявляющееся агрессивностью, импульсивностью, трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти.

Наиболее неблагоприятными исходами являются эпилепсия, гидроцефалия, детский церебральный паралич, свидетельствующие о тяжелых перинатальных повреждениях ЦНС.

К содержанию

Почему возникают нарушения в работе ЦНС?

Анализируя причины, приводящие к нарушениям в работе ЦНС новорожденного, врачи выделяют четыре группы перинатальных поражений ЦНС:

  1. гипоксические поражения ЦНС, при которых основным повреждающим фактором является гипоксия (недостаток кислорода);
  2. травматические поражения, возникающие в результате механического повреждения тканей головного и спинного мозга в родах, в первые минуты и часы жизни ребенка;
  3. дисметаболические и токсико-метаболические поражения, основным повреждающим фактором которых являются нарушения обмена веществ в организме ребенка, а также повреждения в результате употребления беременной токсических веществ (лекарств, алкоголя, наркотиков, курения);
  4. поражения ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода, когда основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы).

К содержанию

Диагностика

С целью диагностики и подтверждения перинатальных повреждений ЦНС у детей, помимо клинического осмотра, проводят дополнительные инструментальные исследования нервной системы, такие, как нейросонография, допплерография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, электроэнцефалография и др.

В последнее время наиболее доступным и широко используемым методом обследования детей на первом году жизни является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга), которая проводится через большой родничок. Это исследование безвредно, может проводиться повторно как у доношенных, так и у недоношенных малышей, позволяя наблюдать за процессами, происходящими в мозге, в динамике.

Кроме того, исследование можно проводить новорожденным в тяжелом состоянии, вынужденным находиться в отделении реанимации в кувезах (специальных кроватях с прозрачными стенками, которые позволяют обеспечивать определенный температурный режим, контролировать состояние новорожденного) и на ИВЛ (искусственное дыхание через аппарат). Нейросонография позволяет оценить состояние вещества мозга и ликворных путей (структуры мозга, заполненные жидкостью — ликвором), выявить пороки развития, а также предположить возможные причины повреждения нервной системы (гипоксия, кровоизлияние, инфекции).

Если у ребенка выявлены грубые неврологические нарушения при отсутствии признаков повреждения мозга на нейросонографии, таким детям назначают более точные методы исследования ЦНС — компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографии. В отличие от нейросонографии, эти методы позволяют оценить мельчайшие структурные изменения головного и спинного мозга. Однако проведение их возможно только в стационаре, так как во время исследования малыш не должен совершать активных движений, что достигается введением ребенку специальных лекарств.

Помимо изучения структур головного мозга в последнее время появилась возможность оценки кровотока в мозговых сосудах с помощью допплерографии. Однако данные, полученные при ее проведении, могут учитываться лишь в совокупности с результатами других методов исследования.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод изучения биоэлектрической активности головного мозга. Он позволяет оценить степень зрелости мозга, предположить наличие судорожного синдрома у малыша. Из-за незрелости головного мозга у детей на первом году жизни окончательная оценка показателей ЭЭГ возможна лишь при неоднократном проведении этого исследования в динамике.

Таким образом, диагноз перинатальных поражений ЦНС у малыша устанавливает врач после тщательного анализа данных о течении беременности и родов, о состоянии новорожденного при рождении, о наличие выявленных у него синдромов болезни, а также данных дополнительных методов исследования. В диагнозе врач обязательно отразит предполагаемые причины повреждения ЦНС, степень тяжести, синдромы и период течения болезни.

Окончание следует.

Статья предоставлена журналом о беременности «9 месяцев» № 4, 2007

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Anna | 21.01.2015

Спасибо застатью. Подробно и доступно в понимани длс каждого,

Анна | 07.01.2014

Юля, у меня самой такое было, голову не держала и т.д. Родители записали на танцы.. Итог: 13 лет, хожу на танцы, физико-математический класс

Людмила | 20.12.2013

здавствуйте,подскажите пожалуйста,нам поставили диагноз:Синдром ликвородинамических,двигательных нарушений,задержка стато-моторного развития ,вследствие гипотической ППЦНС.Сам ребёнок родился с весом 1,450.недоношеность -3степень .Сейчас нам 10мес.вес-7,400.Сидеть и ползать не может.Страшен ли такой диагноз?Быстро ли лечится,и вылечивается ли вобще?

надежда | 16.09.2013

Здравствуйте. Моей дочке 6 лет. У нас с рождения поставлен диагноз ПРОП ЦНС. ЗПРР. С рождения мы на препаратах но увы улучшений я не наблюдаю. У девочки нарушена концентрация и память. Как можно восстановить это. Нам с года назначали Пантогам, Кортексин, Семакс но увы всё безрезультатно... Пожалуйста подскажите как нам быть? Заранее спасибо...

Лена | 26.12.2012

Здравствуйте. Новорожденному ребенку поставили диагноз гипоксия головного мозга в выписке указали следующее: умеренное повышение эхогенности в пво.. боковые желудочки S=3D=2 мм 3ж-2мм БЦМ 4мм МПЩ-0мм Ангиопатия сетчатки ЭКГ: ритм синусовый, неполная блокада пр ножки п Гиса Невролог: церебральная ишимия 2 ст. Перивентрикулярный отек. Можно ли перевозить такого ребенка на большое расстояние (просто очень необходима) дорога поездом занимает 4-ро суток. Можно ли перевозить ребенка самолетом? Ребенку на данный момент 2 месяца

Юлия | 25.09.2012

Здравствуйте! моей дочке 9 месяцев, у нас задержка развития. мы не держим голову, а точнее очень плохо, я не говорю уже о об остальном. делали массаж, результатов он не дал((( сейчас второй раз лежим в НИИДИ, первый раз, когда лежали нам делали МРТ с введением какой-то жидкости, вследствии чего у нас поднялась температура и появились судороги, принимаем противосудорожные препатары, они продлились два дня, пока температура была повышена, сейчас я их не наблюдаю, но массажи нам не рекомендуют. сейчас во второй раз лежим в НИИДИ и нам стали делать массаж под присмотром, видны результаты, стала более активна, начала приподнимать голову. скоро выписка и нам невролог говорит, что массажи нам не рекомендованы, но и без них нам ребенка не поднять.(((((( хотим попробовать попасть в больницу Святой Ольги, может кто подскажет как нам поступить? может у кого-нибудь есть хороший массажист, готовый взять нас на поручение?

гюльнара | 26.05.2012

здравствуйте моему сыну 2г.9мес.мы обследовались ээг.зхо.рег.результаты обследования:повышенной возбудимости коры головного мозга ,признаки внутричерепной гипертенизии 1ст. была родовая травма шейки .нам невролог назначил магне в6 глицин нервохель дормикинди масаж. огиперактивныйбьет детей кусается щипается и.тд.ЧТО ДЕЛАТЬ КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТСЯ?СПОСИБО.

Наташа | 15.04.2012

Здравствуйте, моему сыну 1 годик и 9 м. очень отстает в развитии, не ползает, не ходит, равновесие не держит, не разговаривает, сам толко может перевернутся с живота на спину, игрушками не интересуется (кроме некоторых) . были в годик на обследовании в клиники (делали МРТ), здавали кровь, мочу, делали ликвор (мозговая жидкость). Врач говорит по анализам всё нормално. Что делать и как быть дальше? Помогите!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.