Грудное вскармливание – залог здоровья детей

01.05.2007
В Волгоградской области принят Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока. Постановление о мерах по их выполнению подписал губернатор Николай Максюта.

Сегодня эта тема обсуждалась на пресс-конференции, которую провел заместитель комитета по здравоохранению администрации региона Владимир Ломовских.

Отметим, Волгоградская область – первый субъект Федерации, в котором принят данный свод правил, утвержденный международным сообществом еще в 1981 году. Главная цель документа – восстановить право матери вскармливать своего ребенка грудным молоком. Иными словами государство должно принять все меры, для того чтобы информировать родительниц о преимуществах грудного вскармливания. Продвижение искусственных заменителей на рынке не должно наносить ущерб естественному способу питания младенца. Перевод малыша на молочные смеси в первые месяцы жизни, по мнению медиков, – это "пусковой механизм формирования заболеваемости и хронической патологии в последующие годы".

По словам Владимира Ломовских, в Волгоградской области еще в 1998 году начата реализация программы Всемирной организации здравоохранения/ ЮНИСЕФ по защите и поддержке грудного вскармливания и развитию инициативы "Больница доброжелательного отношения к ребенку" (сегодня это звание имеют 133 учреждения области). Инициативу активно поддержали акушеры-гинекологи, неонатологи, участковые педиатры, медицинские сестры не только городских, но и сельских лечебных учреждений. Более 4 тысяч медработников прошли специальную подготовку и получили необходимую информацию по технике кормления грудью. И вот уже почти 10 лет волгоградские медики помогают женщинам использовать этот бесценный опыт.

В результате количество детей, находящихся на грудном вскармливания 6-12 месяцев, повысилось с 42% до почти 75% (это в два раза превышает средний показатель по России). Уровень гнойно-септических заболеваний малышей в акушерских стационарах снизился более чем в 145 раз, а заболеваемость новорожденных сепсисом – в 13 раз. В 3 раза сократилась досуточная смертность детей первого года жизни в роддомах и больницах. Значительно уменьшилась заболеваемость малышей пневмонией на дому и летальные исходы от данного недуга. За последние 10 лет дети в возрасте до года стали в 10 раз меньше страдать кишечными инфекциями, а смертность от этого снизилась в 70 раз.

Вместе с тем, в последние годы в регионе (как, впрочем, и во всей стране) фирмами по изготовлению и распространению детских смесей ведется активная работа по продвижению данных товаров. С принятием в регионе Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока и постановления об их применении, появилась нормативно-правовая база для защиты мам и детей от агрессивной и скрытой рекламы искусственного питания. "Следующая задача – принять соответствующий региональный закон", - отметил Владимир Ломовских.

[Новорожденный - 1 год]
Администрация Волгоградской области

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Грудное вскармливание - основа здоровья малыша

Все педиатры согласны, что для новорожденного малыша нет ничего лучше грудного молока. Оно содержит все необходимые витамины и...

Эпидемиология грудного вскармливания

Развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии и нутрициологии шло параллельно с интенсивным поиском путей отказа от...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.