Игрушки из Китая: покупать или бежать от них подальше?

10.07.2007
Страшнее игрушки из Китая зверя нет!

Такой шокирующий вывод напрашивается из сообщения органов КНР по надзору за качеством продукции широкого применения. По его данным, 20 процентов китайских игрушек и других товаров для народившихся младенцев совсем не соответствует стандартам качества.

Некоторые игрушки, выпускаемые китайскими фабриками, потенциально опасны для забавляющихся ими детей. Особенно, оказывается, надо сторониться игрушек, сделанных в провинции Хэбэй. Там их изготавливают из разного переработанного хлама, отходов промышленного производства, пуская в дело все, что буквально валяется под ногами. Получается, что "другим негоже", тем может играть не только китайская детвора, но и их сверстники за рубежом. Иначе и не скажешь, ведь Китай выбился в мировые лидеры в сфере экспорта игрушечных товаров. Только в США их ежегодно отгружается на 5 миллиардов долларов.

И в странах ЕС этой же опасной китайской продукцией забиты и "демократичные" вещевые рынки и элитарные дорогие магазины. Симпатичные на вид китайские плюшевые панды, стоит их взять иностранным потребителям в руки, расползаются по всем швам, и наружу лезет наполнитель этих игрушек, которым ребенок может задохнуться. Знающие о таких особенностях этого товара потребители обходят его стороной. А не знающие доверчиво покупают, не подозревая, что китайский игрушечный симпатяга - кролик окрашен ядовитой краской и у него сразу же отвалится нос, который при игре кто-то из детей может и проглотить.

Безопасность игрушек из Китая давно вызывает справедливые нарекания в Старом и Новом Свете, где эту продукцию часто запрещают к продаже и регулярно зачисляют в разнообразные "черные списки". Похоже, ими наконец заинтересовались и сами китайцы. Во всяком случае Госкомитет по надзору за качеством товаров сейчас был вынужден признать и наличие опасных микробов в материалах, из которых тут делают игрушки, и их плохое качество, от которого вполне можно серьезно пострадать.

Опасность для детей представляют не одни только китайские игрушки. Как показали исследования, 5 процентов выпускаемого в Поднебесной порошкового молока для детей содержит нитраты, а детское белье, бывает, шьют из ткани с высоким содержанием токсичных химикалий, от которых зудит кожа и появляются разные болячки. Из этого китайские официальные органы делают один и тот же вывод; местные производители гонятся за валом и доходами от продаж в ущерб качеству и, следовательно, здоровью покупателей. Вывод правильный, но китайских изготовителей опасных товаров для детей, а речь сейчас именно о них, такими укорами не проймешь. У них на потоке по- прежнему остаются кролики из плюша, от которых потребитель может ноги протянуть. Но производство от этого отнюдь не страдает. От изготовителей словно слышится: таких кроликов делаем и будем делать, несмотря ни на что!

[Новорожденный - 3 годa]
АМИ-ТАСС

  Игрушки

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Порядок в игрушечном королевстве

В доме, где появляется малыш, как правило, очень быстро становится тесно от игрушек. Сначала вы сами, превратившись в...

Динамические игрушки

Научившись более менее уверенно перемещаться в пространстве, малыш активно исследует окружающий его мир. В это время для него...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.