Детская смертность "никогда не была ниже"

25.09.2007
Детская смертность в мире упала до рекордно низкого уровня. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) отметил, что этого удалось достичь благодаря более эффективной защите от инфекционных болезней и росту популярности грудного кормления.

В докладе организации говорится, что в 2006 году в мире умерло 9,7 млн. детей до пяти лет, а в 1990 году - 13 млн.

Этому, по мнению экспертов ЮНИСЕФ, способствовали несколько факторов: большее число детей были привиты от болезней, грудное кормление младенцев стало более популярным, а в регионах, где встречаются насекомые-переносчики малярии, стали шире применяться защитные сетки для кроватей.

Так, в странах Африки южнее Сахары благодаря вакцинации на 75% снизилась смертность от кори.

ЮНИСЕФ особо выделил снижение детской смертности на треть в Марокко, Вьетнаме и Доминиканской Республике. Во Вьетнаме в сельской местности было обучено 30 тыс. медицинских работников, что, по мнению ЮНИСЕФ, позволило снизить детскую смертность на 40%.

В Китае за период с 1990 по 2006 год смертность на тысячу детей уменьшилась с 45 до 24, в Индии - со 115 до 76.

На Африку южнее Сахары, тем не менее, в 2006 году приходилось почти 5 млн. случаев детской смертности. В Южной Азии умерло 3 млн. детей.

Доклад подготовлен на основе официальной статистики, собранной в 50 странах в 2005-2006 годах.

"Исторический момент"

Исполнительный директор Энн Венеман заявила, что новые показатели знаменуют собой "исторический момент".

"Сегодня выживает больше детей, чем когда-либо прежде. Мы должны развивать этот успех здравоохранения и добиваться выполнения целей развития тысячелетия", - сказала она.

Одной из целей, принятых ООН, является снижение детской смертности в мире на две трети к 2015 году. Пока, по оценке ЮНИСЕФ, эта цель, вероятно, будет достигнута в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Также организация отметила быстрое снижение смертности детей до пяти лет в странах Восточной Европы и СНГ.

Ряд экспертов не согласились с тем, как в ЮНИСЕФ интерпретируют статистические данные из входящих в него государств.

"Учитывая все имеющиеся у нас инструменты для предотвращения детской смертности, мы ничуть не лучше справляемся с этой задачей, чем 30 лет назад", - прокомментировал агентству Ассошиэйтед пресс доктор Кристофер Марри из Института оценок и метрики здоровья при Вашингтонском университете.

К тому же, по его словам, сами данные часто неполны, и ЮНИСЕФ их не проверял.

Самым опасным фактором является распространение ВИЧ/СПИДа в Африке, которое во многом сводит на нет успехи системы здравоохранения в борьбе с другими болезнями.

В докладе ЮНИСЕФ подчеркивается, что большинство смертельных случаев среди детей можно предотвратить, но для этого необходимо повсеместно совершенствовать инфраструктуру здравоохранения.

[Новорожденный]
BBC

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.