В Саранске начала работу иммунологическая лаборатория для новорожденных

05.10.2007
С 1 октября в Саранском роддоме №2 начала работу новая иммунологическая лаборатория для новорожденных. Она поступила в медико-генетическое отделение медучреждения в рамках национального проекта "Здоровье".

Оборудование принято на баланс роддома еще в сентябре. Несколько недель здесь проводились пробные анализы на пять генетических заболеваний. С октября лаборатория перешла на полную мощность. Медики планируют охватить всех появляющихся на свет в республике младенцев. Своевременное выявление нарушений у новорожденных, по словам главного внештатного генетика Минздрава РМ Валентины Лобановой, позволит сохранить многие жизни. Из-за невозможности такой диагностики ранее заболевания обнаруживались на поздних стадиях, когда ребенок уже становился инвалидом. Сегодня новое оборудование позволит определять многие тяжелые генетические заболевания сразу после рождения ребенка, назначать ему соответствующие процедуры, лекарства, диету. "Конечно, полностью излечить больного в этом случае мы не можем. Это под силу только генной инженерии. За ней будущее, - говорит Валентина Лобанова. – Но с помощью комплекса своевременно принятых мер мы будем способствовать нормальному развитию ребенка. Есть немало примеров, когда дети с врожденными "генетическими диагнозами" под контролем врачей учились в школах, заканчивали вузы, жили нормальной жизнью".

[Новорожденный]
Столица С

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.