Уникальному содружеству самарских и американских кардиохирургов 5 лет

08.10.2007
Уже пятый год для самарских младенцев страшный вердикт врачей – порок сердца - больше не является смертельным диагнозом. Уникальная программа сотрудничества самарских и американских кардиохирургов отмечает пятилетний юбилей. А это сотни спасенных жизней.

Это лотерея, говорят об этом страшном заболевании врачи. Ни кто до сих пор досконально не изучил причины его возникновения. Все это порок сердца у новорожденных. До 90-ых годов в России не проводились кардиологические операции младенцам. Теперь же только в прошлом году Самарские хирурги прооперировали 247 малышей. Столь большой шаг вперед врачи сделали с помощью американских коллег и программы "от сердца к сердцу".

Сегодня в Самаре, отмечают пятилетний юбилей сотрудничества между Самарским областным клиническим кардиологическим диспансером и Международным Медицинским Альянсом "От сердца к сердцу" (Heart to Heart International Children’s Medical Alliance), Окланд, штат Калифорния, США.

"От сердца к сердцу" — американская некоммерческая благотворительная организация, работа которой основана на труде волонтеров — американских докторов и медперсонала. Деятельность организации посвящена спасению российских детей с врожденными пороками сердца. Медики-волонтеры проводят операции, обучают и обмениваются самыми последними достижениями в кардиологии, кардиохирургии и послеоперационном уходе со своими российскими коллегами.

Впервые в Самару американские хирурги приехали в 2003-м году. (Кстати в России эта программа действует вот уже более 10-ти лет.) И сразу закипела работа. Волонтеры делились с самарскими коллегами своим опытом в области диагностики и по уходу в послеоперационный период, консультировали самые тяжелые случаи и проводили совместные операции на открытом сердце. Благодаря этому удалось спасти много маленьких пациентов.

Антон Авраменко, кардиохирург Самарского областного кардиологического центра: "В России на 30 тысяч родов приходится 250 новорожденных с врожденным пороком сердца. Родители абсолютно здоровые, а ребенок болен. Почему? Врожденный порок сердца очень опасен именно в первые дни жизни. Здесь очень важно правильно поставить диагноз. Каждый случай абсолютно индивидуален. Вот наши американские коллеги и учат нас, как правильно принимать решения - какую делать операцию в том или ином случае. Спасибо им!"

>Максиму Бессчетному всего 3 года. Врачи сразу определили порок сердца. Нужна срочная операция. И уже на второй день после рождения ребенок лег на операционный стол. "Это был шок. Максимка такой маленький, а уже ему нужна операция. Конечно, мы согласились", - вспоминает мама Максима Ирина Бессчетная. Случай, как говорят врачи, был сложный, ребенок мог просто не перенести операции. Пришлось вначале делать подготавливающую операцию, после нее Максим смог дожить до основной, которую сделали ровно через год. Сейчас это очень веселый, подвижный и озорной малыш! Врачи констатировали: абсолютно здоров!

Американские кардиохирурги считают, что каждый российский малыш должен надеяться на исцеление. Как заявила исполнительный директор Международного Детского Альянса "От сердца к сердцу" Джози Эверетт, спасенная жизнь это настоящее чудо, и врачи благодарны Богу за такую возможность: "Мы с нашими российскими коллегами смотрим в будущее с оптимизмом. Успех программы нужно измерять не числом успешных операций, проведенных во время миссии, а числом успешных операций, проведенных нашими Самарскими коллегами уже после нашего отъезда. Мы верим, что когда приедем в Самару последний раз в 2009-ом году, наши русские коллеги, смогут чему то научить уже нас. Тогда мы смело сможем заявить: наша миссия завершена успешно!"

Остается добавить, что в эти дни в самарском кардиоцентре будет самая напряженная неделя, консультации американских врачей ждут десятки маленьких пациентов.

[Новорожденный]
РИА "Самара"

Другие новости

Все новости

Наши публикации



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.